Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.
Ф. Петрарка
Когда она, глаза полузакрыв,
В единый вздох соединит дыханье
И запоет, небесное звучанье
Придав словам, божественный мотив,
Я слушаю – и новых чувств прилив
Во мне рождает умереть желанье,
И я реку себе: “Когда прощанье
Столь сладко с жизнью, почему я жив?”
Но, полные блаженства неземного,
Боятся чувства время торопить,
Чтоб не лишиться сладостного плена.
Так дни мои укоротит – и снова
Отмеренную удлиняет нить
Небесная среди людей сирена.
Я хотела бы рассказать о прекрасной паре – Франческо Петрарке и его вдохновительнице Лауре.
Петрарка родился 20 июля 1304 года в Ареццо, где нашёл себе убежище его отец, флорентийский нотариус, изгнанный из Флоренции — одновременно с Данте — за принадлежность к партии «белых». После долгих скитаний по небольшим городам, родители девятилетнего Франческо переселились в Авиньон. Здесь, во Франции, Петрарка поступил в школу, научился латинскому языку и получил вкус к римской литературе. Окончив обучение, Петрарка по желанию отца начал изучать право сначала в Монпелье, а потом в Болонском университете. После смерти отца Петрарка вернулся в Авиньон, но право совсем не интересовало его, он всё более и более увлекался классическими писателями.
[nore=ДАЛЕЕ:]
Одно из важнейших событий в жизни Петрарки, оказавшее немалое влияние на все его творчество, произошло 6 апреля 1327 году. В Страстную Пятницу он встретил в церкви Святой Клары красивую молодую женщину, которую воспевал в своих сонетах под именем Лауры. Этот день сам поэт описал в одном из своих стихотворений:
Был день, в который по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце… Луч огня
Из ваших глаз врасплох застал меня:
О, госпожа, я стал их узник пленный…
Впоследствии Петрарка создал своеобразный ритуал поклонения своему идеалу — каждый год этот день отмечен у него написанием сонета.
О Лауре известно лишь то, что она была старшей дочерью синдика Авиньона Одибера де Нов и его жены Эрмессады. В семье, кроме Лауры, было еще двое детей – сын Жан и младшая сестра Маргарита. Одибер де Нов умер около 1320 г. оставив Лауре значительное приданное в 6000 турских ливров. Осталось только сделать выбор, и он был сделан – 16 января 1325 года, в присутствии нотариуса Гийома Жаоби, был подписан брачный контракт Лауры с Хьюгом де Садом, по прозвищу le Vieu. Лаура родила ему 11 детей. Но это не помешало любви Петрарки к Лауре. Эта любовь была безответная, поэт восхищался красотой Лауры, хоть видел её только несколько раз за свою жизнь, посвятил ей целую книгу из двух частей “На жизнь мадонны Лауры” и “На смерть мадонны Лауры”, которая насчитывала около 366 сонетов. В 1348 чума унесла жизнь Лауры. Но на протяжении 10 лет Петрарка писал сонеты про любовь всей своей жизни. Некоторые друзья Петрарки были уверены, что Лауры не существовало, и она была лишь плодом воображения поэта, как и сонеты, которые он писал. Но все сомнения развеялись, когда Петрарка заказал камею с портретом Лауры.
В собранье песен, верных юной страсти,
Щемящий отзвук вздохов не угас
С тех пор, как я ошибся в первый раз,
Не ведая своей грядущей части.
У тщетных грез и тщетных мук во власти,
Мой голос прерывается подчас,
За что прошу не о прощенье вас,
Влюбленные, а только об участье.
Ведь то, что надо мной смеялся всяк,
Не значило, что судьи слишком строги:
Я вижу нынче сам, что был смешон.
И за былую жажду тщетных благ
Казню теперь себя, поняв в итоге,
Что радости мирские – краткий сон.
Чтобы зарабатывать на жизнь, Петрарка решил принять сан. Он был рукоположен, но вряд ли когда-либо совершал богослужения. В 1330 он поступил капелланом к кардиналу Джованни Колонна. Потом приобрел небольшое имение в Воклюзе, долине близ Авиньона. Там он начал два произведения на латыни – эпическую поэму «Африка» и книгу «О славных мужах» и тогда же начал писать лирические стихи на итальянском языке, стихи и письма на латыни. Литературная деятельность Петрарки, его связи с папским двором и дальние путешествия стяжали ему европейскую славу, и по решению римского сената он был увенчан лаврами поэта-лауреата.
После двух продолжительных путешествий по Италии (1344-1345 и 1347-1351), где он завязал многочисленные дружеские связи (в том числе с Боккаччо), Петрарка навсегда покинул Воклюз в 1353 г. Отклонив предложенную ему кафедру во Флоренции, поэт поселился в Милане при дворе Висконти; исполнял разные дипломатические миссии, а именно – обязанности секретаря, оратора и эмиссара. В 1361 г. Петрарка оставил Милан и, после неудачных попыток вернуться в Авиньон и переселиться в Прагу, поселился в Венеции (1362—67), где жила его незаконнорождённая дочь с мужем.
Последние годы жизни Петрарка провёл при дворе Франческо да Kappapa, отчасти в Падуе, отчасти в загородней деревеньке Арква, где и умер в ночь с 18 на 19 июля 1374, не дожив одного дня до своего 70-летия. Его нашли утром за столом с пером в руке над жизнеописанием Цезаря.
Я верил в строки, полные огня:
Они в моих стенаньях муку явят -
И сердце равнодушное растравят,
Со временем к сочувствию склоня;
А если, ничего не изменя,
Его и в лето ледяным оставят,
Они других негодовать заставят
На ту, что очи прячет от меня.
К ней ненависти и к себе участья
Уж не ищу: напрасны о тепле
Мечты, и с этим примириться надо.
Петь красоту ее – нет выше счастья,
И я хочу, чтоб знали на земле,
Когда покину плоть: мне смерть – отрада.