[300x431]Выкладывая песню Марка Марьяновского "Татьяна", которую исполнил Пётр Лещенко, надеялась разузнать побольше об авторе и поделиться в сообществе. Увы... Информация о нем крайне скудная. Родился в Риге в 1889году в небогатой еврейской семье. Сочинял песенки с раннего детства, мечтал учиться, но родители отправили учиться в Питер в политехникум. После учебы работал инженером на одном из рижских предприятий. Когда подрос сын, тут же отдал его в музыкальную школу. Так началась композиторская деятельность Марка - он сочинял мелодии, а сын Шура писал партитуру. Под музыку и стихи получались. В начале 30-х в Ригу к родителям жены приехал Пётр Лещенко. Был он тогда, как и жена Жени Заккит, танцором. Иногда, чтобы дать время для переодевания жене, пел цыганские романсы. Вот ему и предложил свою "Татьяну" Марк Марьяновский. Песня произвела фурор и публика уже шла послушать "Татьяну".
Песня "Вино любви"
В Ригу, после окончание Питерской консерватории, приехал Оскар Строк. Они подружились и с Марком и с Петром Лещенко. Так родился целый цикл песен для Лещенко. Некоторые песни написаны в соавторстве, песню "Черные глаза" написал Оскар Строк.
Но большинство песен, с которыми впоследствии Петр Лещенко завоевал мир, написаны Марком Марьяновским.
Песня "Голубые глаза"
Слава и признание к Марьяновскому пришли к 1941-му году. Но началась война. Он с семьёй сумел избежать высылки в Сибирь, но не избежал немецкого лагеря. Вместе с сыном Сашей он попал в Бухенвальд и в 1944-м его не стало. Шура Марьяновский избежал гибели, т.к. виртуозно играл на аккордеоне в лагерном оркестре. После войны играл в ресторане, был дружен с Валадимиром Спиваковым. Не сохранилось ни одного фото Марка Марьяновского. Недавно (10.05.2012г) в Риге состоялся вечер памяти Марка Марьяновского. Организовала его племянница композитора Марина Михайлец, живет она в Германии. Приехал из США внук Марк Александрович Марьяновский. В концерте приняли участие именитые исполнители. В свое время фокстроты Марка "Рюмка водки", "Марфуша" были переведены на польский и пользовались популярностью. А Пётр Лещенко - это отдельная, очень интересная и трагическая история жизни и смерти. Песен его огромное множество. Очень задел фильм "Моё последнее танго" , канала "Культура"А это очень красивое и трогательное его танго.
В тогдашнем моральном обществе песни Лещенко считали глупенькими песенками. Но, смею Вас уверить, что нравственный потенциал, заложенный в этих "песенках", значительно больший того, что слышим мы сегодня.