История Лиссабона – это история Португалии. История войн и революций, великих открытий и тьмы инквизиции и фашизма.
Истории Португалии больше 2500 лет. Началась она с финикийцев, которых сменили кельтские племена, впоследствии уступившие эти земли лузам, которые назвали свои владения Лузитания. Потом были римляне, вестготы, в 713-718 годах Лузитанию захватили арабы. А через несколько веков, в результате революции – Реконкисты, португальские земли отошли королю Леона Альфонсу, который и дал им название, созвучное современному - Лиссабонграфство Портукале. Назвал… и подарил, женившемуся на его дочери, крестоносцу Генриху Бургундскому. Но внук Альфонса, сын того самого крестоносца не захотел быть вассалом короля и провозгласив себя королем Португалии, отвоевал у арабов Лиссабон и сделал этот город столицей своего королевства.
Португалия обладает достаточно небольшой по площадью, но тем не менее размещает на своей земле величайшее историческое наследие и многочисленные старинные крепости, соборы и дворцы, мягкий климат и великолепные пляжи, расположенные на берегу Атлантического океана, гостеприимный народ и современные курорты. Пляжи Алгарве (южная провинция) и острова Мадейра, курорты Эшторила и Кашкайша, бальнеологические курорты Калдаш-да-Раинья и Калдаш-де-Моншик - всё это каждый год притягивает в страну более 10 млн. туристов со всего мира.
Основные курорты: Лиссабон, Синтра, Порту, Брага, Гимарайнш, Авейру, Коимбра, Фатима, Эвора, Браганс, Буссако.
Лиссабон - столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Город расположен на 7 холмах и занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана.
Лиссабон стоит на берегу широченной дельты реки Тежу, через которую перекинуты два моста. Один мост старый, весьма узкий и не скоростной, общей протяженностью 2278м - мост «25 апреля». Второй мост - самый протяженный мост в Европе, - современный, скоростной, стремительно красивый - мост Васко да Гама, протяженностью 17 км, 8 из которых пролегает над водой.
Невозможно попасть в Лиссабон иначе, чем через один из этих мостов. То есть, конечно, можно в объезд, можно с севера, не через реку. Но это будет другой Лиссабон, другая Португалия. Вы просто въедете в город, минуя дорожный указатель, как в обычный мегаполис. Дорога же через мосты – дорога первооткрывателя, на которой в любом путешественнике просыпается маленький Колумб.
Что же вы «откроете» для себя в Лиссабоне? Конечно, старый город, соборы и крепость, огромный монастырь, музей карет, улочки, мощеные плиткой, дома, вместо краски, облицованные кафельной же плиткой, громадный океанариум и технопарк, шикарный зоопарк, набережную, буквально усыпанную всевозможными памятниками и историческими достопримечательностями, среди которых выделяется 35 метровая статуя Христа, копия статуи, стоящей в Рио-де-Жанейро, памятник великим географическим открытиям, Тора Белем – башня, вырастающая из воды.
Вы не откроете Атлантический океан – Тежу впадает в него в нескольких километрах от Лиссабона, недалеко от мыса Рока, самой западной точки континентальной Европы. Но дыхание океана почувствуете на каждой улочке - солнечные блики на облицовке домов отскакивают от его могучих волн и пляшут на пестрой мозаике разноцветных плиток.
Для того, чтобы прекрасно отдохнуть в Лиссабоне, не обязательно поселяться в крутых отелях, потому что даже отели Лиссабона 3 звезды соответствуют европейскому стандарту цивилизованного отдыха. Выбирайте любой понравившийся отель, заказывайте и путешествуйте,
потому что, Лиссабон того стоит, ведь "любимая бухта" - один из прекраснейших городов мира, располагающийся на холмистых склонах долины реки Тежу в районе её впадения в океан. Город хорошо узнаваем благодаря обилию старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов, множеству маленьких парков с прудами и комфортабельных обзорных террас "мирадору". Центром города является живописная, выложенная мозайкой площадь Росиу с яркими клумбами, бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV и зданием Национального театра Дона Мариа II. Немного севернее площади Росиу находится площадь Рештаурадореш с розовым дворцом Паласио-Фош, от которого начинается центральная магистраль столицы - Авенида-да-Либердаде (проспект Свободы), которая обрамленна кащтановыми аллеями и застроена богатыми особняками, ресторанами, отелями и шикарными магазинами. Она заканчивается на круглой площади Маркиза де Помбаль (или Ротунда) с памятником маркизу-реформатору в самом центре. Севернее Ротунды по склонам холма раскинулся великолепный Парк Эдуарда VII.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[382x173]