• Авторизация


В.Высоцкий. Городской романс. Запись М. Шемякина. 18-04-2012 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Руссукр Оригинальное сообщение

В.Высоцкий. Городской романс. Запись М. Шемякина.

Владимир Высоцкий продолжил традиции уникального жанра русского романса, городского фолка, причудливо в этой песне объединил лирику и юмор, придал личностный характер своим исполнением и, в результате, находясь в соответствующем настроении, спецкорр Асириса нет-нет, да и вспомнит вслух некоторые куплеты «Городского романса».
Запись сделана настоящим другом Владимира Семеновича, скульптором и художником Михаилом Шемякиным, сделано много другом: и памятник, и цикл сатирических иллюстраций по мотивам творчества В. Высоцкого, но что еще важнее, в своих воспоминаниях о всенародном любимце никогда не врет.
***
ШЕМЯКИН, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (р. 1943), русский художник, представитель русского «неофициального» авангарда, самобытно продолживший традицию «Мира искусства». Родился в Москве 4 мая 1943 в семье офицера, служившего в советских войсках в Восточной Германии (1945-1957). В 1957-1961 учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде. В 1971 эмигрировал, поселившись в Париже, а позднее — в Нью-Йорке (с 1981) и Клавираке (шт. Нью-Йорк; с 1991).
Испытал влияние со стороны мастеров «Мира искусства». Сквозной темой его творчества, соединившего в себе черты символизма и сюрреализма, стал (еще с 1960-х годов) карнавал, космически-всеохватный маскарад — с маской Смерти или Бренности как центральным символом пестрого хоровода фантастических фигур. Отдельные мотивы слагались в большие, многолетние циклы (Карнавалы Санкт-Петербурга, Чрево Парижа и др.), в значительной мере исполненные в технике литографии. Позднее развивал принцип всеобщего «метафизического синтеза» форм, вариативно проигрывающих заново всю историю мирового искусства. Не раз выступал и как график-иллюстратор. Особую известность получил цикл сатирических рисунков Шемякина по мотивам поэзии его друга В.С.Высоцкого (1988; Государственная премия Российской Федерации 1993).
В 1977 издал в Париже объемистый альманах «Аполлон-77», ставший коллективным манифестом русского художественного «андерграунда». В 1980-1990-е годы все чаще обращался к скульптуре, создавая «карнавальные» рельефы и мелкую пластику. В период перестройки его творческие замыслы воплотились в ряде монументальных работ на родине (трагически-гротескный памятник Петру I в Петропавловской крепости, 1991; памятник жертвам политических репрессий в виде пары «метафизических» сфинксов напротив петербургской тюрьмы «Кресты», 1995; оба — бронза; многофигурная группа Дети и зло в Москве, 2000; и др.). Выступил как художник-постановщик балета П.И.Чайковского Щелкунчик в Мариинском театре (Петербург, 2001).
***
Пикчерс с благодарностью взят с сайта http://www.jamsession.ru/?page=news&type=0&id=435
***

[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В.Высоцкий. Городской романс. Запись М. Шемякина. | ломакина_вален_тина - Дневник ломакина_вален_тина | Лента друзей ломакина_вален_тина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»