• Авторизация


Без заголовка 09-07-2014 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NaNest Оригинальное сообщение

Видео-уроки рисования акварелью.

Акварель, начало…

[показать] Акварель — это без сомнения сложная и тонкая техника станковой живописи. Впервые термин «акварель» встречается в 1437 году в «Трактате о живописи» Ченнино Ченнини, где речь шла о растворении краски в воде, которая содержит растительный клей – гумми.

Существует два способа акварельного письма. Первый — по сухому грунту, второй — по мокрой поверхности бумаги. История акварельной живописи начиналась с рисования именно по сухому грунту и предположительно в начале XIX века в Англии появилась более прихотливая манера — писать по-мокрому. Наверное, ничего удивительного в этом нет, так как остров, окруженный водным пространством, сам горделивый «туманный Альбион» с вечно повышенной влажностью воздуха пожелал распорядиться сделать живопись легкой и мягкой. С тех самых пор английская акварель, написанная на сырой бумаге, заполучила глубину и ощущение воздушной перспективы.

Сегодня акварель можно встретить на каждом шагу: выставки, музеи, галереи — всюду витает дух акварели. Однако, несмотря на распространенность и доступность, техника акварели загадочна и непостижима. Причем это касается и любителей, и профессиональных художников. Вся сложность заключается именно в H2O. Именно вода является ключевым словом. Как мы знаем вода — это одна из четырех непокорных стихий. Так вот при обманчивой, кажущейся легкости акварели требуют тщательного и терпеливого изучения.

Логика взаимосвязи акварели с водой на самом деле проста. Если художник не справляется с акварелью, непосредственно с её текучей природой, тогда ему следует избавиться от «лишней» воды. В этом случае появляется потребность применять небольшие лессировки и маленькие мазки, дабы наслоениями сделать изображение по-сухому.

В случае, когда «водная стихия» не является преградой к достижению поставленной цели, то есть если у мастера возникает четкое желание подчинить себе водную стихию цвета, либо как следует побороться с ней, тогда рабочий процесс можно проводить в режиме живой подвижности воды. Но, несомненно, для такого динамичного и тонкого творчества не обойтись без определенной смелости, изобретательности и проворности. Именно так рождается эффектная живопись по мокрой поверхности бумаги.

 

Живопись акварелью. Базовый курс

Из этого фильма вы узнаете об особенностях акварельной живописи, получите достоверную информацию о современных материалах, на примере творчества великих мастеров познакомитесь с основными приемами и методами акварельной живописи. В практической части фильма художник-практик покажет, как работать акварелью по-сухому, сырому листу, вы получите урок живописи, следуя которому научитесь писать с натуры этюды, наполняя их сочным цветом, воздухом и светом.




Уроки рисования акварелью. Ведущая: Наталья Дружинкина

Для выбора отдельного видео или просмотра всего плейлиста, запустите воспроизведение и нажмите на кнопку проигрывателя "Плейлист".



Акварельная живопись

Акварель — предвестница многообразных живописных техник и школ, стилей и направлений. Немудрено, что описать все в рамках небольшой статьи нереально, даже сильно этого желая. Но стоит отметить, что богатая и многоликая акварельная живопись позволяет дать оценку уровню мастерства её создателя. Причем как раз таки исходя из сравнения всего величия представительницы. Умелое использование и сочетание всевозможных приемов живописи, виртуозное маневрирование в рамках диапазона «сухости-влажности» — данные факторы и будут оценочными критериями.

Следует также понимать, что рисунки акварелью не имеют какой-нибудь самостоятельной, автономной техники, поскольку последняя находится в чётком подчинении цели или задумки творца. Посему не сложно сделать вывод — акварель ни больше, ни меньше многообразна и индивидуальна, как и людские почерки. Ни для кого не секрет, что сказанное можно отнести к любому виду искусства, однако именно акварель по-особенному восприимчива к «темпераментному движению кисти», которое исходит из пребывающего в движении духа мастера. В эту струю входит отношение к материалу на творческой, психической и философской ступенях. Именно здесь скрыта основная тайна и фундаментальная проблема владения технической стороной (техникой).

Основными качествами живописца, без которых никак не обойтись в процессе воплощения образа неподатливой, прихотливой, но желанной акварельной живописи являются высокая концентрация энергии, четкое понимание (видение) поставленной задачи, тонкое ощущение воды, бумаги и красок и, наконец, трезвость в самообладании.

Таким образом, если художники-живописцы недооценивают качество рабочих материалов, то это непременно отражается на конечном результате. Первым важнейшим условием для творения на пути к шансу стать «немеркнущим» в различных вариациях этого эпитета следует считать профессиональные материалы. Сама же техника акварельной живописи наряду с оценкой уровня мастерства живописца ценится, исходя из легкости, быстроты исполнения, умения передавать материальность фактур и предметов, безошибочного чувства композиции и рисунка, тонкого вкуса и чувства меры при исполнении отдельных деталей, в частности на этапе завершения работы.

Не менее важной составляющей можно считать особую одухотворенность материала, приближенную к чувству поэтичности. Примечательно, что иллюзия легкости владения техникой перетекает в вожделенное желание её имитации. Так, поверхностный подход, не закрепленный эстетическим чувством мастера и настоящим владением материала, приводит к реализации пустых и совершенно бессмысленных работ.
Отсюда 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Shvetik_tob - Дневник Shvetik_tob | Лента друзей Shvetik_tob / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»