Просмотрела кучу всяких и классических, и доморощенных рецептов. Надоело всё... Решила поэкспериментировать. А что!? - другим можно , а мне ? Мне тоже хочется похулиганить на кухне! Выбрала незатейливый рецептик "Торт КАЛИБРИ". И совместила его рецептуру с "бисквитом в микроволновке".
Нам понадобится:
Форма силиконовая D 24 см (лучше 2 одинаковые формы)
для коржей
яйца -------------------- 3 шт.
сахар ------------------ 50 гр.
сгущенное молоко -100 гр.
сливочное масло ----50 гр.
мука ------------------100 гр.
орехи(грецкий, арахис)-100 гр.
масло растительное -50 гр.
крахмал кукурузный -20 гр.
разрыхлитель ---------1,5 ч. л.
бананы(средние)-------2 шт.
ванильный сахар ------1 пакетик
соль --- 1 гран (на кончике ножа)
для крема
сметана ---------------400 гр.
сахар ------------------150 гр.
яйца -------------1 целое+1 желток
крахмал ----------------50 гр.
какао порошок -------50 гр.
коньяк(спирт или водка) 25 мл.
краситель пищевой красный 2-3 капли
ванильный сахар ----1 пакетик
сироп клюквенный --5 ст. л.
масло сливочное ----80 гр.
для прослойки
бананы ------------------- 2 шт.
сироп клюквенный------5 ст. л.
сироп сока лимона -----1 ст. л.
для пропитки коржей
сахар ---------------------100 гр.
вода ----------------------150 гр.
коньяк -------------------1 ст л.
конфетка Барбарис, Дюшес 1 шт.(либо всё это можно заменить 1 пакетиком пропитки для бисквита фирмы Haas)
Для работы с кремом:
шпатель или нож широкий, 1 разовый пакет с адаптером и насадки №№ 30 (закрытая звезда), 70 (листик), 13 (малая 5-тиконечная звезда).
Итак, приступим!
3 яйца и 50 гр сахару- взбить до пышной белой массы.
Муку, крахмал, разрыхлитель, соль, ванилин- смешать в отдельной посуде.
Масло сливочное, растительное, сгущенное молоко, порезанные 2 банана- взбить до однородности.
В яичную массу аккуратно, как при приготовлении классического бисквита, вмешать масляно-банановую массу.
Так же аккуратно - движениями снизу вверх в три приёма вмешать мучную смесь. Размешать до однородности.
Теперь ВНИМАНИЕ! Прямо на блюдо микроволновки в центре подложите пластиковую крышечку (Они остаются от жестяных баночек с детским питанием, от пасты томатной Помидорка) или 6-8 бумажных салфеток - стопочкой. Это нужно чтобы корж при выпекании не образовал горку посередине, которую так любят срезать кондитеры.
Выложить 1/2 теста в форму и поставить в микроволновку поверх подложки из пластиковой крышечки или стопки салфеток ( прямо на блюдо без подставки)
Выставляем режим выпекания: СВЧ - 4,5 минуты на максимальной мощности, выпекаем. Готовность коржа по прошествии 4,5 минут проверяем прикосновением пальца: если корж не липнет и вмятинка не остаётся, корж готов. Если микроволновка маломощная, надо увеличить время выпекания. Но тут надо быть осторожным, не пересушить корж.
Сразу вынимаем его из микроволновки, опрокидываем на полотенце и накрываем миской. Пусть остывает накрытый.
Так же выпекаем и остужаем второй корж.
Готовим крем: просто смешиваем венчиком в глубокой стеклянной или пластиковой, пригодной для работы в микроволновке, миске сметану+сахар+яйца+крахмал. Ставим в СВЧпечь и готовим на Max мощности 6-8 минут - до загущения. Надо каждые 2 минуты размешивать наш будущий крем. Готовый крем вынимаем из печи, добавляем к нему сливочное масло, коньяк,ванилин, размешиваем и делим на части: 2/5- остаются белыми, 1/5 -окрашиваем соком клюквы и гелиевым красителем, 2/5 смешиваем с ка-
као. Взбиваем каждую порцию отдельно.
Коржи вропитываем обильно! Ведь в СВЧпечи они выходят гораздо суше, сем при обычной выпечке.
На нижний корж наносим весь белый крем (можно тёплый. Это его не испортит.) Выкладываем поверх крема тонкие кружочки банана и поливаем клюквенным сиропом.
Накрываем вторым коржом и обмазываем тортик шоколадным кремом.
Для украшения торта понадобится 15 ломтиков банана. А чтобы они не чернели, просто обмакните их в лимонном сиропе пару раз.
Работать насадками надо начинать снизу торта. Цепочку из Ракушек можно сделать любой насадкой типа Звезда. Здесь ваша фантазия вам в помощь.
Это формы. Очень удобные! И то что у меня получилось:
Ну вот поделилась. И если по правде, мне Колибри не понравился в оригинале. Не хватает там пикантности и кислинки. В следующий раз добавлю специй и клюквы.