Это цитата блогера:
Wild_Katze
Пятница, 30 Июня 2017 г. 20:53 (ссылка)
"Диетологи всего мира в один голос заявляют о том, что основой правильного питания должен быть частый и дробный прием пищи. Иными словами, кушать вы должны, как минимум, пять раз в сутки. Причем каждый раз ваша порция еды должна быть не больше, чем то, что в теории могло бы поместиться в ваших раскрытых ладонях."
Мы хорошо знаем этих виртуальных безымянных безответственных диетологов. В реальности они называются не имеющими никакого отношения к медицине, но имеющими большие пробелы в знаниях биологии и физиологии обывателями-блогерами, которые интересуются здоровьем, собирают инфу на просторах инета и переписывают ее друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", часто компенсируя отсутствие фактических знаний собственными фантазиями и интерпретациями (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). И не обременяя себя какими-то объективными доказательствами и ссылками на достоверные источники. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Проверять инфу практически никому из этих блогеров в голову не приходит. Хотя в народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".
Далекие от медицины фальшивые виртуальные диетологи и другие обыватели банально забывают самые основы биологии, физиологии, химии и физики из школьных учебников. И не знают, что согласно физиологии организма частое питание преимущественно углеводной пищей (фрукты, сухофрукты, овощи, зерновые и цельнозерновые продукты) длительно поддерживает в крови на повышенном уровне глюкозу и гормон инсулин. А инсулин... "Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." (Учебник для студентов мед. вузов "Патологическая физиология" Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://coollib.com/b/251783/read#t184) Липогенез - синтез жиров, а липолиз - это и есть расход, разрушение жиров.
Не зря тем, кто хочет НАБРАТЬ ВЕС, рекомендуется ЧАСТО ЕСТЬ.
Еще фальшивые диетологи и другие обыватели не знают, что в принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ, имеют РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы).
Многие не задумываются, что безграмотные советы фальшивых диетологов могут довести людей до до болезней.
"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (
http://cbio.ru/page/47/id/4781/)"
Как вы думаете, получит ли организм все эти вещества в необходимых ему количествах и пропорциях, если в день он будет есть 4-5 горсточек пищи?
Ошибаются не только фальшивые диетологи, но и медики. Ведь утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись. Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (
http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
Диетологи и все те, кто кормится на многомиллиардном бизнесе по сбросу жира, рассказывают разные сказки на тему похудения, "здоровой" пищи и "здорового и правильного" образа жизни, но никогда не скажут вам правду о том, как быть быть здоровым и похудеть с умом и без ущерба для здоровья, по простой причине - для диетологов больные и толстые люди - курица, несущая золотые яйца.
P.S.
Тут точно изложена суть происходящего бардака в диетологии. Этой наукой занимаются все, крме тех, кто обязан ею заниматься в силу своего образования и специализации.
К слову сказать, если я буду есть 5 раз в день рекомендуемую порцию "в ладошках", то уже через месяц просто не смогу встать из-за компьютера, а может и с кровати.
Тема модная, денежная и анархичная

И во многом регулируемая семейными традициями. Я так думаю.