имбирь 1 ч.л. (можно сухой)
1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до кремового состояния, ввести яйца и продолжать взбивать. Добавить творог, ванильный сахар, имбирь, сок и цедру лимона. Перемешать до однородной массы.
2. В другую емкость просеять муку и добавить разрыхлитель. В несколько этапов ввести мучную смесь в творожную. Тесто должно быть мягким и нежным, липнущим к рукам.
3. Замоченные изюм и цукаты процедить через сито и обвалять в муке. Добавить в тесто сухофрукты и орехи. Силиконовой лопаткой вмешать их в тесто.
4. Противень застелить пергаментом и сформировать штоллены (2 шт). Выпекать в разогретой до 180С духовке около 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой.
5. Достать штоллены из духовки и выложить на решетку. Растопить сливочное масло и обильно смазать их силиконовой кисточкой. Посыпать сахарной пудрой.
6 Полностью остывшие штоллены можно завернуть в фольгу или пергамент. Хранить в сухом, прохладном месте.

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты (на 2 шт):
500 г муки и немного на присыпание во время раскатки⠀
150 г сахара⠀
125 г сливочного масла⠀
2 яйца⠀
щепотка соли⠀
1 пакетик ванильного сахара⠀
1 пакетик разрыхлителя⠀
250 г творога⠀
цедра 1 лимона (можно апельсин)⠀
600 г сухофруктов, изюм обязательно, все остальное по вкусу: курага, финики, клюква чернослив, инжир
200 г орехов: любые, по вкусу
1 чайная ложка корицы⠀
200 мл крепкого ароматного алкоголя (ром, коньяк, бренди)
150 г растопленного сливочного масла для смазки⠀
стакан сахарной пудры для посыпки⠀
100 г цукатов апельсиновых, лимонных и марципана по желанию⠀⠀
Процесс приготовления:
1. За ночь до выпекания промойте изюм и залейте сухофрукты и цукаты ароматным спиртным. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Крупные куски порежьте на несколько средних. Утром еще раз хорошо перемешайте.⠀
2. В глубокой миске смешайте размягченное масло, сахар, ванильный сахар, соль и взбейте до кремового состояния. Вбейте 1 яйцо, мешайте миксером до однородной консистенции. Добавьте второе яйцо и снова взбивайте. Добавьте творог и перемешайте .⠀
3. Просейте 500 г муки с разрыхлителем. Начинайте вводить муку в творожно-масляную массу постепенно, перемешивая лопаткой.⠀
4. Вручную вымесите из теста аккуратный колобок, положите его на присыпанную мукой поверхность и пусть отдохнет минут 30. ⠀
5. С сухофруктов слейте алкоголь, пусть стечет хорошо. Добавьте к ним корицу и натертую цедру лимона или апельсина. Порубите ножом миндаль и начинайте порционно добавлять в тесто сухофрукты, орехи, постоянно вымешивая руками, чтобы равномерно распределить их.⠀
6. Разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой продолговатый батон. Ребром ладони разделите тесто в соотношении 2:1.⠀
7. Левую часть складываете на 2/3, оставшуюся меньшую часть складываете влево, чтобы получилась складка — типичная форма для штоллена.⠀
8. Уложите на пергамент и выпекайте при 170С около 1 часа. Может получиться дольше по времени.
Если поверхность зарумянивается, прикройте фольгой.
9. Любой штоллен надо сразу после выпечки тщательно смазать горячим сливочным маслом и обильно посыпать пудрой — закрыть поры, чтобы влага не испарялась.
10. Остудить штоллен, тщательно упаковать в бумагу, в фольгу и убрать в холодильник, хранить до 2-х недель, можно и сразу есть!