
Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг лука
- 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- соль
Маринад:
- 100 г сахара
- 250 мл уксуса 6%-го
- 250 мл масла растительного
1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю
2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.
3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.
Ингредиенты:
- 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных
- 3 головки лука репчатого
- 3-4 огурца
- 2-3 перца болгарских
- 4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листика
- 4 горошины перца душистого
- корешок петрушки
- зелень петрушки
Заливка:
- 3 ст л сахара
- 1 ст л крупной соли (каменной)
- 2½ ч л кислоты лимонной
- 1 л воды
1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами - лук.
2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.
3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:
- 15 минут – банки ½-литровые;
- 30 минут – банки 1-литровые.
В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.
Ингредиенты:
- 1 кг лука
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 100 г соли
- 300 г сахара
- 20 мл уксуса 9%-го
- 300 мл масла растительного
1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.
2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.
3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.
4. Расфасуем салат в банки, закатаем.
Такая заготовка обладает большой универсальностью:
- это и самостоятельное блюдо;
- и заправка для первого;
- и помощник для маринования мяса и рыбы;
- и соус для пиццы.
Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».
Ингредиенты:
- 300 г лука
- 1 кг помидоров
- болгарский сладкий перец, 3-4 стручка
- 1 ч л соли
- ½ ст сахара
- 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)
- масло растительное
- ½ ч л чёрного перца молотого
1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.
2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.
3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.
4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.
Ингредиенты:
- ½ кг лука
- 1½ кг помидоров бурых или зелёных
- 1 стручок горького перца
- 1 кг кабачков
- 300 г чеснока
- 1½ ст л соли
- ¾ ст сахара
- ¾ ст уксуса фруктового
- ½ ст масла растительного
1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.
2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.
3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука репчатого
- 1 кг огурцов
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг капусты
- 10 лавровых листиков
- 3 ст л уксуса 9%-го
- 250 г растительного масла
- 10 горошины перца душистого
- 20 горошины перца чёрного
- 250 г сахара
- 3 ст л крупной соли (каменной)
1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.
2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть.
3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.
Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.
Источник: https://elisheva.ru/