Выбирая шампанское для праздничного застолья, обратите внимание на ГОСТ. Все, что претендует на право называться “Шампанским”, начинается цифрами 5116. Слова “Игристое вино” в сочетании с названными цифрами – липа.
“Четки” (поднимающиеся цепочки пузырьков в бокале) у имитаций и суррогатов крупные, и “играют” они в бокале недолго, Пена держится на поверхности, если шампанское настоящее, но чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены.
Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке).
Если на этикетке написано “с добавками” или “с ароматизаторами” – это подделка. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного “из европейских сортов винограда”.
Пластмассовая пробка - признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино “живое”.
Внимательно рассмотрите бутылку на свет – стекло должно быть чистым, без подтеков, сколов и трещин. А сам напиток прозрачный – без мути, осадка и примесей.
Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара: брют – 1.5%; сухое – до 2.5%; полусухое – около 4%; полусладкое – примерно 5%; сладкое – до 8.5%.