Это цитата сообщения
NADIABI Оригинальное сообщениеЧЕРЕНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА
[59x280]
Общие правила.
Черенок, взятый для укоренения обрезается следующим образом:
Под нижней почкой делается косой срез (на рисунке хорошо видно). Над верхней почкой срез не вплотную примыкает к почке, а оставляется 2 - 3 сантиметра междоузлия.
Напомню, что тот участок ветки где находится почка, называется узел, а промежуток между узлами - междоузлие.
Правило второе: на той части черенка, которая будет воткнута в землю, не должно быть листьев. Оно и понятно: листья могут загнить, а вслед за листьями может загнить и черенок.
УКОРЕНЕНИЕ ВИНОГРАДА
[188x280]
В литературе описано несколько способов укоренения винограда. У меня же получалось укоренять лишь одним способом. Это так называемое зимнее черенкование. Осенью, когда виноград сбросит листья, обрезаем лозу. Ветки должны содержать от 6 до 12 узлов и быть длиной примерно сантиметров 80. Эти ветки укладываются на хранение в погреб во влажный песок.
В феврале достаем ветки из песка. Режем на черенки, как показано на Рисунке 1 и втыкаем во влажную землю. На черенке может быть от 2 до 5 узлов, при этом одна - две почки оставляются над поверхностью земли, а все остальные помещаются под землю. Если объем земли позволяет, то черенок втыкается в землю под углом 45 градусов.
Источник: http://www.cvetochek.ru/cher.php