В овсянке много клетчатки, которая способствует понижению холестерина. Овес, овсяные отруби и овсяные хлопья содержат в составе особый тип растворимой клетчатки, которая называется бета-глюкан. Это вещество способно «притягивать» холестерин, содержащийся в употребляемых нами продуктах, предотвращая его проникновение в кровь. Таким образом, уровень холестерина в крови уменьшается.
Овес содержит большое количество углеводов, которые необходимы человеку для получения энергии.
В овсянке много витаминов и микроэлементов. Ежедневно употребляя овсянку, можно улучшить обмен веществ. Этот злак полезен людям с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. Протеины и клетчатка полезны для тонуса мышечной ткани.
Витамин В, находящийся в овсянке, нормализует функцию переваривания пищи, а также отлично воздействует на кожу. Весьма полезно людям, у которых есть дерматит или аллергия. Овсянку рекомендуют при диарее и вздутии живота.
Кроме этого, овсяная каша, содержащая железо и минералы, полезна для профилактики вегетососудистой дистонии, заболеваний сердца, сосудов и крови.
Овсянка является мощным антиоксидантом, так как содержит в своем составе витамины А и Е.