Это цитата сообщения
Хозяюшка Оригинальное сообщениеЦыпленок табака (таПака)
[359x253]
Итак, цыпленка разрезаем по грудке и распрямляем, немного отбиваем, чтобы сделать плоской. Сделать два разреза рядом с крылышками и заправить их в кармашки. Теперь курицу натираем специями изнутри и снаружи. Я брала давленный чеснок, соль, красный перец чили, аджику (специя сухая)и готовая приправа для курицы.
Теперь на сковороду нальем растительного масла и ложку сливочного или топленого, немножко разогреем. Выложим нашего цыпленка, кожицей вниз, сверху накроем тарелкой или крышкой и поставим сверху тяжелый груз (например кастрюлю с водой). Обжаривать около 20 минут, затем перевернуть и обжаривать с другой стороны до готовности.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовую курицу.
Подавать с зеленью и свежими овощами. Вкуснотища.
Кстати, есть несколько мнений почему цыпленок табака называется так ...одно из них-потому, что слово "табак" созвучно со словом "дабак", которое по-грузински означает специальную сковородку для этого блюда.
А в Грузии настоящего цыпленка табака готовят немного иначе. Так же натирают специями и маринуют под гнетом 2-3 часа. Для маринада уксус 9 %-ный 100 г, вода 100 г. перец душистый 3 горошины, семена кинзы 0,1 г, сахар 3 г. Перед жаркой обмазывают сметаной.