Буженина из свинины – довольно популярный продукт и рецептов его приготовления есть не мало. Этот рецепт буженины
– самый удачный, на мой взгляд, поскольку любой кусок мяса (не только свинина), приготовленный таким способом, получится невероятно нежным и мягким.
Как вкусно приготовить свинину
[показать]
Ингредиенты: - кусок свинины (у меня около 2 кг), соль, перец, лавровый лист – 3 шт., специи по желанию (у меня паприка)
[показать]Приготовление: - свинину солим и перчим со всех сторон. Если кусок мяса достаточно большой, то лучше сделать инъекции крепким соляным раствором с помощью одноразового шприца – тогда мясо будет иметь более яркий вкус. Я так и поступила: развела на глаз около 1 ст.л. соли в 0,5 стакане воды и обколола свинину со всех сторон, на что ушло чуть больше половины этого раствора.
[249x187]
Теперь готовим мясо к длительному томлению: для этого нам понадобится рукав или пакеты для запекания.
Кладем мясо вместе с лавровым листом в рукав или пакет (у меня рукав) и крепко его завязываем, выпустив воздух. Далее повторяем эту процедуру еще раз, не забывая хорошо спускать воздух, чтобы мясо при варке не плавало на поверхности воды. Получается упакованное в два слоя мясо.
Берем подходящую кастрюлю и кладем на дно тряпочку, чтобы рукав не соприкасался с дном кастрюли при варке, затем укладываем на нее свинину и заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения,
[249x187]после чего убавляем огонь до самого минимального и варим мясо 4 часа.
После выключения даем буженине остыть в кастрюле, затем вынимаем ее и перекладываем в удобную форму или другую кастрюлю и ставим на буженину гнет – так она станет плотнее.
Хорошо подходит для этого стеклянная кастрюля с плоской крышкой, на которую удобно положить гнет, впрочем, подойдет также любая тарелка.
Ставим это сооружение в холодильник на несколько часов, пока буженина не застынет.
[249x187]
Готовое мясо вынимаем из пакетов, режем на порционные кусочки и подаем к столу. Это что-то бесподобное!
Буженина сама тает во рту – настолько она мягкая и нежная!
[показать]Застывший сок в виде желе можно собрать в отдельную емкость и затем использовать в других блюдах.
[показать] Сам процесс приготовления буженины не сложный, хотя длительный, однако непосредственного участия требуется совсем немного.