база основа для косметического крема
30-03-2012 12:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эмульсии бывают двух типов - "масло в воде" и "вода в масле", в зависимости от того, чего в ней больше. Эмульсии типа "вода в масле" по большей части используют в фармакологии, тогда же как косметические кремы почти всегда представляют собой эмульсию первого типа.
Масляные и водные составляющие крема называют фазами - жирной и, соответственно, водной. К жирной фазе относятся все жирные и жирорастворимые компоненты, а к водной - водорастворимые.
Составляющие крема
Итак, теперь идём по пунктам состава с примерами) Но, сперва скажу, что видов компонентов есть невероятно огромное множество, каждый со своими свойствами и качествами. Поэтому, когда будете заказывать компоненты, не ленитесь, внимательно читайте описании вещества, его характеристики и свойства. В зависимости от вашего типа кожи и целей, которые вы хотите достичь с помощью того или иного крема, вам будут подходить или не подходить те или иные составляющие. Я опишу лишь частные небольшие примеры, которые использовала лично, исходя из своих потребностей.
Эмульгаторы.
Эмульгаторы бывают разных видов и типов. По большей части, это жирорастворимые гранулы/пластины/порошок натурального происхождения. Бывают со-эмульгаторы, которые усиливают друг-друга. Их можно выбирать самим, либо же покупать уже готовые сложные эмульгаторы. В описании эмульгаторов всегда пишется, для какого типа эмульсий они подходят, в какой фазе растворяются, а также допустимые дозировки и дополнительные свойства. Не ленитесь, читайте описания, даже если поначалу ничего не будет понятно из-за латинских названий и сложных терминов. Ничего страшного там нет, зато есть куча полезностей, о которых вы даже не догадываетесь.
Из всего разнообразия эмульгаторов я выбрала два - эмульсионный воск и цетилстеариловый спирт. Помимо того, что оба являются хорошими со-эмульгаторами, они ещё оказывают смягчающие воздействия на кожу, способствуют проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи, оказывают дезинфицирующее действие, а также продлевают жизнь косметике (и это лишь немногие из свойств этих эмульгаторов).
Масла.
Как вы уже все знаете, масла бывают жидкие и твёрдые (баттеры). В кремах используют и те, и другие. Из баттеров чаще всего используют масло ши (Каритэ), поскольку оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Обладает способностью замедлять старение. Жидкие масла подбираются на ваш индивидуальный вкус и запросы/потребности.
Вода.
В кремах ни в коем случае не стоит использовать обычную воду из-под крана, даже миллион раз кипячёную и очищенную! Лучше всего в этих целях подходят гидролаты, поскольку уже обладают полезными свойствами определённых растений, а также выступают как естественные ароматизаторы для крема. Если гидролатов нет, то можно использовать дистиллированную воду, или, на худой конец, минеральную воду без газов (хотя это уже крайняя мера).
Я брала розовую и лавандовую воды (гидролат).
Экстракты, концентраты, ПАВ, минералы и прочие добавки.
Собственно, это и есть те элементы, которые будут "лицом" вашего крема, определяющими его назначение. Вы можете подбирать и комбинировать их сами, или же покупать уже готовые концентраты и комплексы. Вы можете добавлять скрабящие порошки, микки, эфирные масла и всё остальное, чего душа и тело пожелает (конечно, в разумных пределах). Описывать здесь всё не буду, ибо места и времени это займёт немерено, а вот читать эти трактаты в трёх томах вряд ли кто будет.
Думается мне, что кто захочет, тот сам найдёт и почитает обо всём ему необходимом.
Консерванты.
Последний пункт, пожалуй, один из самых спорных в домашней косметике. Многие люди при слове "консерванты" противно морщат носик и произносят презрительное "Фу!", мол-де, мы сами с усами, консервантов нам не надо, пусть всё будет натуральное! Но... натуральный крем хранится в холодильник ну максимум недели 3, и чем он натуральнее, тем меньше он будет хранится. А теперь покажите мне человека, который за 2-3 недели использует 25-30 мл крема для лица? И ведь не факт, что он не испортится раньше. Поэтому, в крем можно добавлять консерванты, которые продлевают жизнь вашему крему (каждый по-разному, внимательно читайте описание), убивают бактерии, которые неизбежно попадут в крем, подавляют деятельность микроорганизмов, тем самым не девая портится вашей косметике. К слову, большинство консервантов пищевые, то есть, их можно не то что на кожу мазать, но и кушать.
В качестве консерванта я выбрала сорбат калия.
Инвентарь.
Важно запомнить, что крем - более сложный вид косметики, чем, к примеру, мыло, которое мы смываем, потому как крем впитывается в кожу и состоит из более химически сложных веществ. Поэтому, готовить крем нужно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Все склянки/банки/ложки должны быть должным образом очищены и продезинфицированы (спиртом или при помощи стерилизации).
Помимо обычной кухонной утвари, вам потребуется мини-миксер или, на худой конец, маленький венчик - для взбивания крема.
Ну а теперь, мы подошли к тому, ради чего, собственно, мы здесь и собрались - приготовлению базы (основы) для крема.
Для этого на понадобятся:
- 0,5 ч.л. эмульгаторов (совсем немного эмульсионного воска, остальное - цетилстеариловый спирт)
- 10 мл жидких масел (на ваш выбор)
- 1-1,5 ч.л. масла ши
- 10 мл воды (гидролаты на ваш выбор)
Процесс:
На водяной бане греем одновременно жирную и водную фазы в разных ёмкостях (я брала стеклянные рюмки). Эмульгаторы расплавляем, добавляем масло ши, ждём, когда растопится, добавляем жидкие масла. Водяную фазу греем до той же температуры. Снимаем с бани, ждём, когда жирная фаза начнёт остывать и белеть, аккуратно вливаем воду (важно, чтобы водная и жирная фазы были примерно одной температуры), и взбиваем мини-миксером. Взбиваем долго и тщательно, чтобы вода и масла распались на как можно более мелкие частички. Когда вас устроит качество получившейся эмульсии, выливаем/выкладываем крем в приготовленную баночку, ставим в холодильник.
По данному рецепту получается примерно 25 мл готового густого крема.
Как примеры не просто базового крема, а уже готового продукта, привожу своий рецептика, опробованных на себе лично.
Увлажняющий крем для жирной и проблемной кожи.
Состав:
- 0,5 ч.л. эмульгаторов
- 5 мл масла персиковых косточек
- 5 мл масла абрикосовых косточек
- 1 ч.л. масла ши
- 10 мл розовой воды
- 0.25 ч.л. кристаллов квасцов алюмокалиевых
- 2-3 палочки сорбата калия (он идёт в таких маленьких тоненьких палочках, почти гранулах)
- Мика косметическая - совсем-всоем чуть-чуть
- по 1 капле ЭМ апельсина сладкого и ЭМ грейпфрута
Приготовление:
На водяной бане топлю/грею жирную фазу (по уроку), в водной фазе растворяю сорбат калия. Когда вода нагреется, добавляю квасцы, помешиваю до полного растворения. Когда жирная фаза будет готова, снимаю всё с бани, добавляю ЭМ и Мику. Когда жирная фаза начинает остывать, вливаю водную фазу, и за миксер, пока хорошенечко не перемешается и эмульгирует). Всю эту красоту в подготовленную баночку 30 мл и в холодильник до утра). Остатки крема (как-никак, а на стеночках остаётся) можно опробовать сразу же) Наутро, достаем крем из холодильника и хвастаемся всем домашним, какая вы у них умница))) Хранить крем можно в холодильнике (кто любит более твёрдые крема), или же при обычной комнатной температуре, тогда он будет более мягким.
От самого крема я лично в восторге! Помимо увлажнения, он заметно снимает раздражение кожи, подсушивает прыщики, контролирует работу сальных желез, успокаивает и придаёт коже едва заметное сияние, так называемый Inner Glow, и невероятно приятно пахнет.
Вот, в принципе, и всё! Смотрю на всю эту писанину и думаю, будет ли кто читать так много. Так что, извините, если что, но я считаю, что очень важно знать и понимать, что именно вы будете делать и для чего. Данный рецепт является практически универсальной базой для крема (как готовая основа для мыла), на основе которой вы сами можете делать индивидуальные кремы для себя и своих близких. Конечно, много информации придётся искать самостоятельно, выбирать и компоновать те или иные ингредиенты, но я надеюсь, что это станет увлекательным занятием для тех, кто загорится желанием делать крем самостоятельно. Я лишь попыталась наиболее компактно и доходчиво объяснить, что к чему в приготовлении кремов дома. Да-да, именно приготовлении, так как косметология, как кулинария - есть только основные принципы
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote