Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеПахлава
https://zen.yandex.ru/media/pripravaclub/pahlava-5e9400a10ff3ce2ef64449a4

Рецептов приготовления Пахлавы существует множество, как и споров о том, кто придумал рецепт первым. Но оставим дискуссии в сторону и лучше приготовим вместе этот легендарный десерт.
Ингредиенты
(диметр формы 38 см., объём стакана -200 мл.):
Для теста:
Мука - 4-4,5 стакана.
Вода - 0,5 стакана.
Молоко - 0,5 стакана.
Растительное масло - 0,5 стакана.
Сливочное масло - 40 грамм.
Яйцо куриное - 1 штука.
Уксус- 1 столовая ложка.
Соль.
Для сиропа:
Сахарный песок - 4 стакана.
Вода -3 стакана.
Лимонная кислота - щепотка или лимонный сок -1 столовая ложка.
Для раскатки:
Пшеничный или кукурузный крахмал - 300 грамм.
Мука - 1 столовая ложка.
Для заливки:
Сливочное масло растопленное - 200 грамм
Приготовление.
Итак, готовлю тесто. В емкости с глубокими краями соединяю яйца, соль, молоко и воду. Размешиваю венчиком. Затем ввожу растительное и мягкое сливочное масло, уксус. Перемешиваю до однородности, поэтапно добавляю муку и вымешиваю чуть туговатое тесто. Обминаю его 5-7 минут и оставляю на 30 минут отдыхать.

А пока готовлю сироп. Сахар песок, воду и лимонную кислоту соединяю в кастрюле с толстым дном и кипячу примерно 5-10 минут с того момента, когда содержимое начнет кипеть. Периодически помешиваю. По истечении времени снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры. Сироп готов.
Теперь:
Делю тесто на 3 части.
Каждую часть еще на 4 части.
И еще раз на 4 части.

В итоге из теста получается 48 шариков.
Далее, в отдельной емкости соединяю муку с крахмалом (используйте пшеничный или кукурузный. С картофельным иногда слои могут слипаться) и каждый шарик сначала обсыпаю составом муки и крахмала, а затем раскатываю в пласт, диаметром 10 см. Складываю стопками по 8 штук, щедро пересыпая между собой.

Теперь каждую стопку раскатываю в пласты размером с дно формы, в которой буду выпекать (у меня 38 см.). При помощи скалки перекладываю на нее первую и вторую раскатанную стопку по 8 штук каждая и пересыпаю мелко порубленными орехами.

Сверху идет 3 и 4 стопка по 8 штук, снова слой орехов и 5 стопка. Сразу режу на кусочки.

Поливаю растопленным теплым сливочным маслом и выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем достаю из духовки, даю постоять 1-2 минуты и поливаю горячую пахлаву холодным сиропом, приготовление которого написано выше. А если же вам интересно более подробно узнать о правиле "горячее-холодное" и как приготовить сироп, можете посмотреть все это в рецепте приготовления Гюль Татлысы. Даю постоять примерно час и можно подавать к столу.
Приятного чаепития! 
