

В миску кладем 150 грамм творога по жирнее, у меня домашний. Разбиваем 2 яйца, добавляем 150 грамм сахара, половину ч.л. соли, ванильный сахар.


За это время как раз подошла опара, добавляем ее и перемешиваем, добавляем просеянную муку 650 грамм и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягкое слегка липнет к рукам. Муки может потребоваться немного больше или меньше, зависит от влажности творога и размера яиц. Теперь добавляем в тесто по желанию наполнитель у меня 100 грамм изюма и 100 грамм цукаты.

Вмешиваем в тесто и убираем в теплое место для подъема на 2 часа. Я ставлю в духовой шкаф и устанавливаю температуру 40-50 градусов.

Прошло 2 часа, тесто хорошо увеличилось в объеме, раскладываем его по формам. Форму заполняем не больше чем на 1/3 высоты. У меня получилось 4 кулича.

Убираем в теплое место для подъёма, как тесто дойдет до краев включаем духовку. Выпекаем при 180 градусах 15-35 минут, зависит от размера кулича. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи извлекаем и остужаем на подушки или мягком полотенце, первые 15 минут обязательно переворачиваем с боку на бок.

Приготовим глазурь. В миску вливаем 1 яичный белок и взбиваем его вилкой до образования пены, теперь постепенно добавляем сахарную пудру 150-180 грамм все зависит от густоты какую вы бы хотели получить, в середине процесса вливаем 1 ст.л. лимонного сока, он сделает глазурь еще белее. Взбиваем до по беления. Лучше воспользоваться венчиком или миксером. Будет быстрее.

Смазываем остывшие куличи глазурью и сразу украшаем. Такая глазурь застывает немного дольше, через минут 30 начинает схватываться и через пару часов застывает полностью. ![]()
