• Авторизация


Чай с пирожным из полимерной глины 16-09-2022 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Куклы_и_только_куклы Оригинальное сообщение

Чай с пирожным из полимерной глины

Чай с пирожным из полимерной глины

Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
 
[показать]

Всем доброго времени суток! Это мой первый мастер-класс здесь, на ЯМ. Поэтому если что-то не так, исправлю)))

Хочу поделиться с вами своим способом создания миниатюрной посуды из полимерной глины. Делать будем чашечку чая и пирожное на блюдце.

Приступим. Нам потребуется: 

- полимерная глина белого и шоколадного цветов;

- металлические насадки для шприца-экструдера (будут использоваться в качестве основы для формирования тарелочки, о них напишу отдельно чуть ниже);

- круглый каттер (можно обойтись и без него);

- лезвия; - кукурузный крахмал;

- гель;

- чернила или акрил для окраски геля;

- болванки для изготовления чашечки (о них скажу чуть позже);

- плоскогубцы, круглогубцы, кусачки.

[показать]

О насадках. У меня шприц как у Sculpey (фирму не помню), насадки у него вогнутые, а не плоские, как у Makins. Собственно, эта вогнутость и позволяет сформировать тарелочку. Тем, у кого они плоские, могу посоветовать сначала сформировать основу на плоской насадке, а потом аккуратно "натянуть" на сферическую поверхность (бусину (не пластиковую), шарик и т.п.).  


1. Делаем тарелочку. Раскатываем пласт белой глины на нужной толщине. Я раскатываю паста-машиной на "3" ("1" - самая большая толщина у меня). Слишком тонко не стоит, так как тарелочка будет хрупкой. Вырезаем каттером или просто лезвием кусок немного больше, чем диаметр насадки для шприца.

[показать]

2. Густо припудриваем заготовку крахмалом. Следите, чтобы не оставалось больших комков, иначе останутся следы на тарелке. Берем насадку для шприца с большой круглой дыркой и с обратной стороны припудриваем ее тоже (главное, чтобы крахмал оказался внутри дырки на срезе).

[показать]

3. Берем еще одну насадку, теперь уже с самой маленькой дыркой, и вкладываем заготовку из полимерки между двумя насадками.

[показать]

[показать]

4. Кладем низом тарелочки на стол и немного прижимаем, чтобы полимерка заполнила большую дырку в насадке, но не вылезла из нее. Затем лезвием аккуратно срезаем лишнее по контуру тарелочки.

[показать]

5. Если насадки смещены, аккуратно поправляем верхнюю. Следим, чтобы толщина тарелочки получилась одинаковой со всех сторон.

[показать]

6. Если вам нужна одна тарелочка, можно ее запекать так. Мне нужно две, поэтому нижнюю часть аккуратно снимаем. При этом держим за верхнюю насадку, а нижнюю поддеваем ногтем. Благодаря крахмалу все легко отделяется. Я запекаю прям на оставшейся насадке, чтобы форма не деформировалась. По такому же принципу делаем вторую тарелочку.

[показать]

7. Теперь приступим к чашечке. У меня в закромах нашлись вот такие чеканы для чеканки  [показать] Они как нельзя лучше подходят для наших целей. Если такие штуки у вас не водятся, их можно заменить любыми похожими предметами из стекла, металла или дерева (колпачки от металлических ручек, бусины, деревянные карандаши, толстые пруты и палочки, их можно даже самому выточить из кусочка дерева). Не используйте пластмассу, при нагревании она может деформироваться и выделять вредные вещества.

[показать]

8. Раскатываем пласт белой глины, обрезаем лезвием по длинной стороне и перпендикулярно по короткой.

[показать]

9. Обматываем нашу болванку этим пластом (ровный срез должен быть с краю). Подрезаем лишнее и заглаживаем стык.

[показать]

10. Скатываем ровный шарик и аккуратно придавливаем его ко дну чашечки. Делаем его чуть меньше самой чашечки, формируя тем самым "ножку". Можно сделать и ровную поверхность, тогда нужно аккуратно пригладить все швы и выровнять форму чашечки, покатав ее слегка по ровной плоскости.

[показать]

[показать]

11. Лезвием аккуратно срезаем лишнее с верхней части. Высоту чашечки можно варьировать  [показать]

[показать]

12. Приступаем к ручке. Из пласта вырезам полосочку, сгибаем ее в форме ручки и срезаем хвостики так, как они будут на чашке.

[показать]

[показать]

[показать]

13. Иголочкой наносим по капельке геля на хвостики ручек и аккуратно сажаем ее на чашечку. Подравниваем.

[показать]

[показать]

14. Когда тарелочки и чашечка готовы, запекаем их 20 минут, температуру выставляем в соответствии с инструкцией на пачке полимерной глины. Чашечку запекаем прям на болванке.

15. Пока они пекутся, приготовим пироженку. Берем два белых пласта глины и два шоколадных.

[показать]

16. Складываем слоями. Вырезаем кубик.

[показать]

17. Готовим крем (смешиваем гель с белой или какой-либо другой полимеркой), наносим крем на пироженку.

[показать]

18. У меня всегда есть запеченные фруктовые колбаски, которые я сейчас и использую  [показать] Захотелось добавить апельсинку и карамболу. О том, как сделать фруктовую колбаску, есть множество уроков, поэтому я на этом моменте не останавливаюсь.

[показать]

19. Посуда запеклась, теперь самый важный момент - шлифовка. Шлифуем края, выравниваем форму. Я шлифую сначала шкуркой №800, потом довожу №1000 и №2000. Если есть бормашинка, задача упрощается.  В центре тарелочек будут пимпочки от маленьких дырочек. Просто срезаем или сошлифовываем их, это место все равно скроется.

[показать]

20. Чай готовим из смеси геля со спиртовыми чернилами. Их прелесть в том, что они сохраняют прозрачность геля. Если нет чернил, можно окрасить акрилом, полимеркой, маслом и т.п. Тут использовались цвета "Коричневая гавана" и чуть-чуть "Темно-коричневого". Смешиваем гель, набираем немного на зубочистку или стек и по капле наливаем чай. Важно! Наливайте аккуратно! Гель не будет растекаться по стенкам абсолютно ровно. После того, как наполните чашечку, сухой чистой зубочисткой подравняйте гель у стенок (как бы вытирайте ею стенку, тогда гель ровненько ляжет и не будет "ползать" вверх). Можно туда кинуть дольку лимона, но делать это нужно непосредственно перед запеканием, иначе лимон утонет  [показать]

[показать]

21. Делаем ложечку. Берем кусочек пина или проволоки, делаем маленькую полупетельку, плоскогубцами прижимаем ее и выравниваем ложечку по оси. Откусываем лишнее по длине. Можно слегка отбить молотком петельку и хвостик, так будет выглядеть интереснее  [показать]

[показать]

22. Собираем все вместе! Капаем немного геля в центр тарелочек, на одну кладем пироженку, на другую ставим чашку. Можно положить лимон, кусочки сахара (кубики из белой полимерки). Запекаем 15-20 минут. Ложечку приклеиваем в конце, на эпоксидный или секундный клей. Лучше, если ложка не будет торчать с края тарелки, а то будет цепляться.

Наш десерт готов! Можно использовать для кукольной миниатюры, можно просверлить в тарелках дырочки и сделать сережки. Применений много  [показать] Приятного чаепития!

[показать]

 

 

Материал взят с сайта http://www.livemaster.ru/topic/133759-chaj-s-pirozhenkoj-iz-polimernoj-gliny?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай с пирожным из полимерной глины | Vipartex - Дневник Vipartex | Лента друзей Vipartex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»