• Авторизация


ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ 13-07-2016 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда-Ариана Оригинальное сообщение

Русское золотое шитьё.



Золотым шитьем называется вышивка золотыми или серебрянными нитями (металлическую фольгу наматывали на шелковую или льняную нить) толщиной 0,3 мм.



















Русское лицевое шитьё пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. История его зарождения уходит в глубину веков. Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда в течение истории поступали из Византии памятники её искусства.









В основном школы-мастерские открывались при дворе, либо при монастырях. Поэтому "потребителями" разных видов золотой вышивки были императоры, короли, цари, прочая знать, а также церковнослужители.





Золотое шитье требовало особых навыков в исполнении и специального обучения. Труд золотошвейных мастеров был тяжелым и дорогостоящим, сродни ювелирному искусству.









Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси ещё в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда.











С утверждением в Киевской Руси в конце Х века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьём стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитьё.







Рисунок для вышивки обычно делали художники – иконописцы. На Руси XVI-XVII вв. их называли знаменщиками, травщиками, словописцами. В Греции, на Афоне и в др. центрах вышиванием занимались не только женщины, но и мужчины. На Руси – только женщины. Фоном для вышивки служили однотонные ткани – камка, тафта, шелк, атлас, – под которые для крепости подкладывали холст или хлопчатобумажное полотно. Личное* (обнаженные части тела и лик) шили на проем гладьевыми швами (атласным и в раскол). Серебряные и позолоченные (золотные) нити были: пряденые, волоченые, сканые. Ими шили «на проем» (в раннее время), но чаще – «в прикреп», иногда по настилу из толстых льняных или х/б нитей, и пришивали цветными шелками, создающими при этом разнообразные швы и узоры.









Во всех дошедших до нас произведениях были использованы дорогие привозные материалы: шелковые ткани, золотные, серебряные и разноцветные шелковые нити, жемчуг, драгоценные камни, золотые и серебряные дробницы, а позднее – канитель, поэтки, трунцал.


Шитьё и «низанье» жемчугом были очень распространены на Руси. При этом применялся как привозной («гурмышский» и «кафимский») жемчуг, так и более мелкий – свой, добываемый во многих северных реках (известно более 60 «жемчужных» рек).





Центром золотошвейного мастерства был и является до сих пор небольшой городок в Тверской области- Торжок, "Новый Торг". Этакий славянский Париж.

Здесь изготавливались праздничные костюмы, головные уборы, обувь и "аксессуары".
Мастера из Древнего Нового Торга были в большом почете у великих князей и княгинь, царей и цариц, среди которых Екатерина Вторвая, Александр Второй.





Мастерские художественного шитья («светлицы») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйствах, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях.







Высокие художественные достоинства произведений, наличие на них прекрасно выполненных литургических и вкладных надписей говорит об участии в их создании кроме мастериц-вышивальщиц профессиональных художников, упоминаемых в исторических документах XVI – XVII вв., где встречаются имена знаменщиков сюжетных изображений, знаменщиков-орнаменталистов («травщиков») и знаменщиков –«словописцев». Рисунок делался либо сразу на ткани, либо переносился методом «препороха». В настоящее время используются канонические прориси, рисунок с которых переносится иногда вышеуказанным способом, но чаще – с использованием копировальной бумаги, тонкого шила или иглы, а также – стола со стеклянной столешницей и лампы.































Источники:
http://www.zolotoshveya.com/
http://zolotoe-shitvo.kr.ua/
http://www.pravmir.ru/tag/ikony/
http://www.izuminki.com/
http://lookagram.ru/user.php?id_u=1025
http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post383498942/



Серия сообщений "Национальный костюм":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ | ANNA64 - Дневник ANNA64 | Лента друзей ANNA64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»