Bûche de Noël (Yule log) — традиционная рождественская выпечка для Франции, как минимум. Кондитеры начинают придумывать, тестировать новые вкусы и формы с августа-сентября, чтобы в Рождество удивить своих гостей. Я тоже решила порадовать вас к Новому году этим необычным десертом. Я специально к нашему чудесному празднику на сайте постаралась разместить три разных по уровню сложности "полена", чтобы у было из чего выбрать:
Самое простое полено: с фестиваля "Ода!Еда!"
Самое сложное полено: от Мишеля Вийома
Этот новый и последний в этом году десерт я причисляю к среднему уровню сложности, но все-таки ближе к первому. Интересная яркая начинка и общий союз вкусов.
Состав:
- Шоколадный бисквит без муки
- Карамельный ганаш с молочным шоколадом
- Курд с маракуйей
- Шоколадный декор
Хочу остановиться поподробнее на двух вещах:
1. Курд с маракуйей. Без него десерт получится "скучным" и совершенно обычным. С этой же яркой сердцевиной, похожей на чуть подтаевшее мороженое, вкус получается безгранично прекрасным! Работать с курдом надо быстро. Обязательно заморозьте его на ночь в морозильной камере. Он не станет "камнем", но будет пластичным. Быстро сформируйте нужную вам форму и моментально приступайте к работе. Как только курд растает, придется замораживать его заново.
2. Шоколадный декор. Чем больше вы темперируете по массе шоколада, тем вам проще. В этой работе категорически важно соблюдать температурный режим — чуть больше, чуть меньше градус нагрева или охлаждения, и ваш шоколад либо не схватится, либо пойдет разводами, "поседеет", будет хрупким и быстро таять вне холодильника. Поэтому, будьте предельно внимательны и осторожны.