• Авторизация


Голос разума и голос сердца 10-12-2012 04:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не люблю парней-студентов. Особенно культурологов. Филологи, богословы или историки - это еще туда-сюда, научить их чему-то можно. Но культурологи... Во-первых, в культурологи у нас идут, как правило, те, которые не смогли учиться на других факультетах. Тут для них прямо рассадник, цветут буйным цветом. А еще те, кто вообще не хочет ничему учиться, но надо откосить от армии, ни в коем случае туда не попасть, а то воспитают из них (не дай бог!) мужчин.

И вот с радужным намерением пересидеть как-то 4 года эти красавцы поступают на первый курс. А тут их поджидает... Августа Белая с ее древнегреческим. )) Понимаю, это облом, ибо греческого у бедняг аж три семестра, а потом еще два семестра латынь. Язык этот, прямо скажем, не из легких, приучает логично мыслить уже на стадии постановки ударения. Красавцы сначала сидят, смотрят на меня эдак мрачно (вот приперлась со своими ударениями!), и по глазам видно, какая напряженная у них там внутри работа мысли. А потом они ломаются (как правило) и перестают ходить. Вообще. То есть нормальные студенты ходят, автоматом получают зачет при условии, что нет долгов, и так же автоматом - экзамен. Оценки выставляются по результатам самостоятельных и контрольных, ибо мучиться с ними еще и на экзамене как-то не вижу смысла. То есть вся фишка в том, что если человек ходит на занятия и делает тот минимум, который требуется от немощных культурологов, с зачетом/экзаменом у него нет никаких проблем.

И вот 7-го числа, в пятницу, два моих "блудных сына" - интеллектуальный арьергард третьего курса - заявляются на экзамен. Я как бы видела их пару раз, не больше. То есть их познаний хватает на то, чтобы худо-бедно прочитать заданный текст и на вопрос: "Какой это падеж?" с уверенным видом ответить: "Дательный", когда перед ними винительный.

И вот тут возникает сложная тактическая ситуация. Точнее, дилемма. С одной стороны, я вижу, что они ничего не знают такого, ради чего им можно было влепить хотя бы "удовл." Они глупо ухмыляются, что меня жутко бесит, но где-то на краю сознания у меня все-таки маячит та мысль, что это, скорее, у них от страха. Я понимаю, оба - иногородние, живут в общежитии, за которое платят в аккурат 3 000 в месяц. И стипендия у них тоже 3 000. Но если я им сейчас поставлю два и отправлю на пересдачу, то никакой стипендии им, разумеется, не видать. И моя христианская совесть как бэ требует поставить им тройку. Но с другой стороны, разум говорит, что все студенты между собой сообщаются. А это значит ужасную вещь. Это значит, что когда они узнают, что Мария Витальевна ставит тройки "за так", то учиться не будут. Они и так-то не особо учатся. А так не будут учиться вообще. Значит, что мне надо делать? Правильно.

И я ставлю им "два" и отправляю на пересдачу. Получаю еще одну потрясающую возможность лицезреть после зимних каникул их мужественные рожи.

Зато, как дура, теперь сижу и думаю: а правильно ли я сделала? Может, надо было пожалеть бедных мальчиков? Или наоборот, это благо - во зло как мне, так и им? Скорее всего, это скоро пройдет, но пока я вся в сомнениях насчет голоса разума и голоса сердца. Кого слушать? В такие моменты я радуюсь, что я не следователь и не судья, что от меня не зависят человеческие жизни. Иначе соображать пришлось бы аккуратнее. 

А может, тут и нет никакой проблемы? Не выучили - так валите учить. Хотите стипендию, значит сами думайте о том, как ее заработать. Короче, хорошо, что я не следователь и не судья )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ого, у вас стипендии с тройкми дают О_О А у нас о таком даже не мечтают) А я думаю, что хочешь стипендию - так делай хоть что-то, чтобы она у тебя была. Может мой женский ум не понимает, как вообще можно не учиться (недавно с одной мамой обсуждали эту тему, у нее ленивый, но умный мальчик), но таки да, хочещь оценку - будь добр, работай на нее. Ко мне вот шестиклашки ходили толпами досдавать и пересдавать литературу XD Один вообще меня подстерегал всюду со своим несчастным Дубровским) Так что нечего задарма троечки ставить, я вот от доброты поставила двоим оболтусам по паре)) Ну и насколько мне помнится, пересдать можно и на три, первый экзамен по желанию препода не ставится в зачеткуи ведомость. Ну у нас такбыло)) А про культурологов... Мне тут Алена-Ларрейна уже понарассказывала, какие с ней замечательные мальчики учатся)) Хотя наш Щерба (!!!!), единственный мущщина в группе, тоже особо не выделялся)))
Да, когда я училась 9 лет назад, нам тоже не давали. Ни с тройками, ни с пятерками, вообще никак (( А этим... Мне кажется, чем платить студентам, лучше пусть преподавателям з/п повысят ))) А то голодно в нашей-то Москве. У вас Щерба в группе учится??? О_о... Родственник? А Потебней нету? XD Ну ладно, хорошо, ты меня успокоила )) Не буду задаром тройки ставить.
Не, почему же, я не прочь, если будет плюшечка в виде стипендии, сама получала повышенную, правда у меня была эпопея с переходом на бюджет)) Но опять же - у нас мигом отвалились те, кто учился на тройки и вечно хвосты пересдавал, так что стипендии получало всего ничего. Но с зарплатой соглааасна)) Мои-то удивляются - мол, ооо, какие деньги, так это для Уфы "какие деньги", а в Питере, да еще и квартиру снимать - вовсе нет( Ага, учился такой.Этот вопрос мучил всех преподавателей на протяжении четырех лет. Но Щерба так и не раскололся)) Еще у нас была Бабель, а у меня в седьмом классе Лихачев учится)))
>>а в Питере, да еще и квартиру снимать - вовсе нет>> - вот да, жалко. Уметь бы трансгрессировать... Преподаешь в Питере за их зарплату и одновременно живешь в Уфе и как сыр в масле )) Ахахах! В вашу компанию Ожегова явно не хватает! А Лихачев как учится? Лихо? ))
Samaire_Ellie 11-12-2012-18:06 удалить
Ой, такое точное определение мужчин-культурологов. У меня их в группе на 30 человек ажно 6 особей, и все - с нестандартными тараканами и взглядами на жизнь, ну и просто - без слез сквозь смех не посмотреть. На некоторых глядишь и думаешь: что же сей субъект забыл в гуманитарном вузе на гуманитарной специальности. А вообще, странно, у нас вот древнегреческого нет( Обещали восточные языки, но даже те - увы и ах(
Ответ на комментарий Samaire_Ellie # Ахахах! 6 особей на 30 человек - это еще вполне терпимо... Вот если 6 на 12 - вот это уже да. Хотя, смотря какие особи. У меня та же история - в каждой группе не без урода. Один был с неустойчивой психикой, все ходил по коридору и орал: "Я не сдал греческий! Я выкинусь в окно!" Одногрупницы его жалели - ах, бедненький! - а бедненькому место, на самом деле, в соответствующей спец.школе. Когда все склоняют какое-нибудь слово письменно за пять минут, а он - за 30, ну это уже диагноз. (( Ну, короче, он ходил так, орал про то, что он выбросится из окна (а дело на 5-м этаже) - привлекал внимание. Мне это надоело, я вышла из аудитории, открыла ему окно, говорю: "Вам помочь?" Он так на меня уставился, как будто впервые увидел. Но после этого как рукой сняло. Тихий был. Не орал больше. А вообще после него у меня что ни группа, то какой-нибудь мальчик или девочка с легкими психическими отклонениями попадается. Пуффендую как всегда везет ))) Про древнегреческий - ну у нас по профилю ВУЗа, видимо, им древние языки ставят. У нас же Православный Гуманитарный Университет, то есть при желании наши культурологи могут получить и богословское образование. А там это обязательно. Латинский, греческий и древнееврейский - те языки, на которых написано Св. Писание. У нас они все были в полном объеме, но теперь древнееврейский из программы у всех почему-то срезают ((. А вообще, им это очень полезно. Никогда не забуду, как мы с культурологами 3-его курса читали текст про царя Эдипа. Он у них Ёдипус, да Ёдипус, вот хоть тресни )). Когда дошли до того места, где он выяснил, что убитый им старик - его отец, тут мои культурологи тааак удивились и говорят: "Надо же, как загнули! Интересно!" Я говорю: "Вы что, про Эдипа вообще ничего не знаете?" "Знаем, - говорят, - про Фрейда". Во... Но эта группа так себе была, раз на раз, конечно, не приходится.
Хах, вот они еще "Андромаху" Расина не читали))) Вот уж где сюжет загибается и извивается, такие перипетии))) А психи есть везде, всюду и всегда))
Исходное сообщение Кошка_Моника А психи есть везде, всюду и всегда))
Да, но почему-то у культурологов они встречаются с пугающей стабильностью ))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голос разума и голос сердца | Августа_Альба - ДРАКОНЬЯ НОРА | Лента друзей Августа_Альба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»