Не люблю парней-студентов. Особенно культурологов. Филологи, богословы или историки - это еще туда-сюда, научить их чему-то можно. Но культурологи... Во-первых, в культурологи у нас идут, как правило, те, которые не смогли учиться на других факультетах. Тут для них прямо рассадник, цветут буйным цветом. А еще те, кто вообще не хочет ничему учиться, но надо откосить от армии, ни в коем случае туда не попасть, а то воспитают из них (не дай бог!) мужчин.
И вот с радужным намерением пересидеть как-то 4 года эти красавцы поступают на первый курс. А тут их поджидает... Августа Белая с ее древнегреческим. )) Понимаю, это облом, ибо греческого у бедняг аж три семестра, а потом еще два семестра латынь. Язык этот, прямо скажем, не из легких, приучает логично мыслить уже на стадии постановки ударения. Красавцы сначала сидят, смотрят на меня эдак мрачно (вот приперлась со своими ударениями!), и по глазам видно, какая напряженная у них там внутри работа мысли. А потом они ломаются (как правило) и перестают ходить. Вообще. То есть нормальные студенты ходят, автоматом получают зачет при условии, что нет долгов, и так же автоматом - экзамен. Оценки выставляются по результатам самостоятельных и контрольных, ибо мучиться с ними еще и на экзамене как-то не вижу смысла. То есть вся фишка в том, что если человек ходит на занятия и делает тот минимум, который требуется от немощных культурологов, с зачетом/экзаменом у него нет никаких проблем.
И вот 7-го числа, в пятницу, два моих "блудных сына" - интеллектуальный арьергард третьего курса - заявляются на экзамен. Я как бы видела их пару раз, не больше. То есть их познаний хватает на то, чтобы худо-бедно прочитать заданный текст и на вопрос: "Какой это падеж?" с уверенным видом ответить: "Дательный", когда перед ними винительный.
И вот тут возникает сложная тактическая ситуация. Точнее, дилемма. С одной стороны, я вижу, что они ничего не знают такого, ради чего им можно было влепить хотя бы "удовл." Они глупо ухмыляются, что меня жутко бесит, но где-то на краю сознания у меня все-таки маячит та мысль, что это, скорее, у них от страха. Я понимаю, оба - иногородние, живут в общежитии, за которое платят в аккурат 3 000 в месяц. И стипендия у них тоже 3 000. Но если я им сейчас поставлю два и отправлю на пересдачу, то никакой стипендии им, разумеется, не видать. И моя христианская совесть как бэ требует поставить им тройку. Но с другой стороны, разум говорит, что все студенты между собой сообщаются. А это значит ужасную вещь. Это значит, что когда они узнают, что Мария Витальевна ставит тройки "за так", то учиться не будут. Они и так-то не особо учатся. А так не будут учиться вообще. Значит, что мне надо делать? Правильно.
И я ставлю им "два" и отправляю на пересдачу. Получаю еще одну потрясающую возможность лицезреть после зимних каникул их мужественные рожи.
Зато, как дура, теперь сижу и думаю: а правильно ли я сделала? Может, надо было пожалеть бедных мальчиков? Или наоборот, это благо - во зло как мне, так и им? Скорее всего, это скоро пройдет, но пока я вся в сомнениях насчет голоса разума и голоса сердца. Кого слушать? В такие моменты я радуюсь, что я не следователь и не судья, что от меня не зависят человеческие жизни. Иначе соображать пришлось бы аккуратнее.
А может, тут и нет никакой проблемы? Не выучили - так валите учить. Хотите стипендию, значит сами думайте о том, как ее заработать. Короче, хорошо, что я не следователь и не судья )))
Исходное сообщение Кошка_Моника А психи есть везде, всюду и всегда))Да, но почему-то у культурологов они встречаются с пугающей стабильностью ))