• Авторизация


Творчество в когтях интернета 09-12-2012 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x514]

Недавно заметила за собой такую нехорошую вещь - чем больше общаюсь с интернетом, тем меньше сил, желания и возможности что-либо писать. В принципе. Самое коварное, так это то, что во время общения с интернетом у меня создается иллюзия отдыха. Вроде бы я занимаюсь каким-то делом, пишу письма, просто что-то ищу, нужное для работы, или смотрю фильмы. На самом деле, стоит только свернуть окно и, потирая лапки, подумать: "А вот теперь мы займемся чем-то серьезным", как вновь возникает желание залезть в контакт (а не написал ли там кто?) или на дрим (а вдруг интересный пост?), или в днев (а чем живут в мире люди?) и тэ дэ. Время пролетает незаметно, на то, чтобы оторваться от интернета, уходят силы. В конце концов, заставив себя, понимаешь, что безнадежная усталость взяла бразды правления в свои руки, что все, что ты пишешь - полная хрень, и скучно, и плоско (либо наоборот, уж слишком заумно), а как Дяченки ты не умеешь и вообще: кто это все будет читать?

Покажите мне хоть одного автора, свободного от подобных мыслей. Не найдете такого. Вот и я знаю, что не найду.

Самое смешное - это когда просыпаешься утром. Просыпаешься и первое, что ты думаешь: "А ведь классная книжка может получиться!". Потом завтрак, работа, вечером дома после работы - заслуженный отдых и - конечно же! - Он, Всезнающий, Великий и Могучий. Интернет ))). И: "Ой-йой, какую хрень я пишу, да это же никто-никто-никто не издаст!"

Рапунцель, короче )) - "как классно, что я сбежала / ах, какая же я сволочь!"

Что делать? Вместо того, чтобы вот это постить, надо сидеть и, капая слюной на клавиатуру, тюкать, ничего не страшась. Разумное, Доброе, Вечное)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Darius_Nordsjon 09-12-2012-01:59 удалить
Я достигла Просветления и дзена, меня интернет не притягивает и не раздражает. Он лишь ничтожная крупица в моей суетной жизни, а я спокойна как буддийский монах :)
Во! А мы все в суете сует мятемся и хороводимся, как снежинки )) Потом придет чучмек-дворник, и реагентами нас. Или еще хуже - лопатой. А потом - весна. Короче, все мрачно ))))
neon_demon 09-12-2012-02:11 удалить
Ещё один дримовец на просторах ли ру, здорово)) Мне тоже приходят в голову мысли про "пишу хрень", но я их цинично отгоняю, и стараюсь методично каждый день работать. Главное знать свои ошибки и трезво себя оценивать (а заодно и свою хрень).
>>Ещё один дримовец на просторах ли ру>> Хе, да )) Дрим - пещерка тесная, а когда размах крыльев драконий, то всего там и не поместится. Методично работать каждый день - вот да, думаю, так и надо. Правда, не всегда получается )) И от этого обидно. А знать свои ошибки - ох, чем больше знаешь, тем больше их становится ))
neon_demon 09-12-2012-02:32 удалить
Грустно, когда не получается каждый день. Это да. Я при любом настрое согласна воссоединяться со своим вордом. Ничто не придаёт так много сил, как творчество. Хотя конечно плохо, если его некому показывать. Интернет есть - а публиковать негде. Это убивает.
neon_demon 09-12-2012-02:45 удалить
Кстати, хотела спросить, а кого почитываете на Дриме? Что там вообще сейчас? Из старых-новых?..
Почему публиковать негде? Интернет - он же большой. Хоть в своем дневе. И показать всегда есть кому, разве нет? Странно... Я думала, уж в интернете-то... Да, согласна. Когда пишешь то, что потом тебе же и нравится, то это много сил придает. И радости. Вот добиться бы, чтобы так всегда получалось )) На дриме... Ой, практически никого. Оно там все очень специфически-дримовское, а у меня в последнее время зародилось какое-то смутное подозрение, что миру нужно что-то иное. Не знаю, права я или нет... Посмотрим. А сейчас практически что ни пост, так с первой же строчки понятно, о чем оно и как-то становится уныло-скучно. ((( Макс Артур сгинул со своими сказками, Агидель ничего не пишет, хотя комментами ее я прямо зачитывалась, Либра постит только стихи. Тильда протухла и как автор, скорее, отпугивает, чем наоборот, а Поля Стар - умная девушка, но то, что она писала (я так полазила по ее публикациям) тоже где-то на уровне школы. Собственно, и мои публикации там не лучше )) Ну, я выросла...
neon_demon 09-12-2012-03:09 удалить
Августа_Альба, эх, да... я бы пригласила Вас в свою публикацию прозы, будь у меня такая. Судя по всему, хорошие отзывы пишите. Вежливые, как минимум. Да в интернете много мест, но лучше относиться к ним со скептицизмом. В этом плане не понимаю авторов с Прозы, или СамИздата. Короче говоря, для меня слово "амбиция" в контексте творчества имеет отрицательную коннотацию. Не знаю почему, так исторически сложилось. Наверное потому что чаще всего выкладывают что-то сырое и ждут комментариев, как подаяния. Это мне кажется унизительным.
Ответ на комментарий neon_demon # Я писала отзывы )) Теперь стараюсь этого не делать. После них люди как правило разочаровываются в себе, начинают сомневаться в своих силах и талантах, а это плохо. Наверное, каждому нужно пройти какой-то свой путь, совершить свои ошибки - ну это же часть обучения. И увидеть их. Проблема в том, что когда начинаешь что-то писать, ошибки неизбежны и их очень много. Не орфография и пунктуация, конечно, а стилистика, нелогичности, ошибки точек зрения и проч. Но когда видишь их сразу все, то впадаешь в расстройку: "Нет, писать я не умею. А вдруг это не мое?" Есть авторы, которым действительно лучше не писать, у меня летом был такой )) На 2000 знаков 50 комментариев. И писать, мне кажется, он не научится никогда. Но не все же такие. И как правило унывают не бездарности, бездарностям пофиг. Талантливые унывают, хотя им наоборот надо учиться и учиться. )) Да, пожалуй, для меня "амбиция" в творчестве тоже с отрицательным оттенком. )) В положительном смысле "амбиция" - скорее, это желание повысить качество этого самого творчества, а не получить комменты/продать. Хотя я понимаю авторов, которые требуют комментариев - это хоть какая-то плата за авторский труд. Как у Найрэ: "Ну скажите мне, что я не бездарность! Ну еще раз скажите. И еще раз". Она требует комментов и думает, что вот этот посыл никто не увидит. XD А иногда, кстати, (я заметила) требуют комментов от природной общительности. Человек воспринимает свое творчество как очередной способ пообщаться. Ну конечно же он верит в то, что написал гениальную вещь, ведь общаться, написав что-то гениальное, гораздо приятнее )) А вот писать, выкладывать и быть готовым к тому, что это может быть никому не интересно (следовательно, и ты как личность никому не интересен), или что это обругают - словом, заниматься творчеством без этих мощнейших стимулов, - на это, конечно, отвага нужна ))
neon_demon 09-12-2012-12:43 удалить
Ответ на комментарий Августа_Альба # Да, стилистика и нелогичности - самое больное место. Но их править интересно. Один абзац переделал, по другому завернул - и текст уже выглядит иначе. Про авторов, которым лучше не писать, даже не знаю что сказать. Кажется, я один из них, и мне жаль весь наш скорбный клуб. Про общительность и признание своей гениальности - полностью согласна! Можно смело выделять эти две категории графоманов. Писать комментарии по-настоящему молодым авторам... дело действительно скользкое и тонкое. Нельзя расстраивать человека или отбирать у него клавиатуру, или сажать за книги насильно. Он должен сам решить, нужно ли ему это. И стимулы к работе искать в себе, и не ждать комментариев, а работать. Наверное, мне проще говорить об этом, как интроверту. Но на мой взгляд, всё обстоит именно так.
Про стилистику и нелогичности - стилистика, наверное, даже важнее. ))) За стилистику даже нелогичности прощаешь. Например, в сказке Янсон "Мумми-тролль и комета" - в детстве упивалась буквально ее сказками, да и сейчас иной раз перечитываю, - ведь никто не говорит о том, что река, по которой плывут герои, течет не в том направлении )) То есть Гг живет в доме у моря, путешествовать отправляется в горы. Садится на плот и нормально так плывет по реке. По течению ))) От моря - в глубь суши. XD. Но все это так написано, что этого просто не замечаешь. >>Один абзац переделал, по другому завернул - и текст уже выглядит иначе.>> Ага )) Самое смешное, когда один раз переделал - стало по-другому. Потом это другое переделал. Варианту к седьмому перечитываешь первый вариант и говоришь себе: "А тут ведь было гораздо лучше!" (из личного опыта))) Ну автор, которому лучше не писать, у него текст выглядит примерно так: "Гг спрятался за кустом. Вражеский воин зевнул. Гг перебежал за другой куст. Вражеский воин повернулся и увидел Гг. Гг набросился на него, мечом взмахнул так-то, кинжал всадил туда-то, так-то повернул (я клевый!), уложил еще двух, которые бросились на него с пиками (я клевый в кубе!), вытер кинжал о траву". То есть: а) набор слов достаточно ограниченный, б) нет героя, хоть он и присутствует физически, т.е. нет его мироощущения, когда все, что происходит, он видит под своим углом. в) у Гг (как и у прочих) нет внутренних проблем. г) мир статичен, как декорация: трава не колышется, ветер не дует, дождь висит в воздухе. Движется только Гг, точнее, его боевой топор )) Ну и все в таком же роде. Компьютерная игрулька, а не книжка. Стимулы к работе искать в себе? Даже и не знаю... Все-таки, это очень тяжелая работа. Тяжелее, чем древнегреческий преподавать )) И страх перед критикой - от него тоже не уйти. И страх не прославиться, остаться незамеченным. Я имею в виду, можно сделать что-то руками, например, игрушку из глины, красиво ее расписать - это же тоже творчество. Ты сделал работу, вот она, перед тобой. Ее можно поставить на стол, подарить знакомому. А книга? Если она осталась не изданной, может, только распечатанной, или в виде вордовской рукописи? Ее все равно как бы нет. Этого мира нет. А усилия, затраченные на создание того, чего нет, может, колоссальны? Естественно, хочется этим поделиться, заставить жить то, чего нет. Иллюзия воплощения такая )) И творить что-то, зная, что даже на это нельзя по-хорошему рассчитывать? Тяжелоооо...
neon_demon 09-12-2012-14:56 удалить
Потом это другое переделал. Варианту к седьмому перечитываешь первый вариант и говоришь себе: "А тут ведь было гораздо лучше!" (из личного опыта))) Эхехе, а кто-то правит раз двадцать и два года кряду :) Компьютерная игрулька, а не книжка. в этом случае лучше человеку посочувствовать и уйти в пустыню, чтобы восстановить душевное равновесие XD Пока автор не повзрослеет, ничто не изменит его взглядов. А усилия, затраченные на создание того, чего нет, может, колоссальны? Это да. И творить что-то, зная, что даже на это нельзя по-хорошему рассчитывать? Тяжелоооо... кто-то пишет за еду, кто-то за катарсис, кто-то потому, что просто умеет делать это хорошо. ради славы, ещё можно приписать. Глядя на что ориентируется народ, отсюда и пляшет - придумывает себе заморочки. Они есть у всех. Мне даже хочется порой кого-нибудь встряхнуть или залепить пощёчину, вроде как: "Не думай не о чём, просто пиши".
О да, я с такой проблемой столкнулась, когда пошла на первый курс. И вроде много планов-проектов, а писать не то что бы не хочется, азашел в инет - и время куда-то понеслось, и всеее. Дрим, контакт, девиант арт) И вроде да, садишься с мыслью пописать чего-нибудь, а в итоге до полуночи сидишь наДриме. Или в скайпе общаешься. А еще львиную долю времени рисунки отнимают. Но сейчас как-то пошло, меня лично ролевая встряхнула, может, и тебе попробовать? Даже сюжетец не ахти какой родился, но зато в соавторстве. По поводу работы над стилем - я всеми руками и ногами за)) Вооот еслиии защищу когда-нибудь кандидатскую...XD Буду преподавать стилистику XD Или фил. анализ текста)) XD
Маркиз_Детсад Эхехе, а кто-то правит раз двадцать и два года кряду :) Про двадцать раз - о_о, у меня такое тоже было )) я считала. Но, правда, моих писаний в стол где-то лет 17. Тут, Маркизушка, ты меня перещеголяла. Но у тебя, наверное, лучше получается? Толк от этого есть, как сама чувствуешь? Меня когда спрашивают, есть ли от этого толк, я говорю: "Не было бы, так кто же меня бы заставил на эту ерунду свое время гробить?" XDD кто-то пишет за еду, кто-то за катарсис, кто-то потому, что просто умеет делать это хорошо. ради славы, ещё можно приписать. А я вот не знаю, ради чего я пишу...(( Просто как будто внутри какой-то голос, и он все время говорит мне, что я должна. Ух, боюсь, то же самое у большинства графоманов ))) А вообще интересно, кто и ради чего пишет? Не помню, на дрим-форуме была или не была такая тема? Кошка_Моника, слушай, а как здорово, что у меня нету скайпа ))) Ой как здорово, а? Нееее, ролевые - это та же убивалка времени (ну лично для меня). Мы тут пофлудили с Оникс на эту тему немножко в контакте. И я как-то поняла, что это тоже отвлекает, да еще как! Хотя ролевые ролевым рознь, но все-таки. Видимо, тут не отвертеться - надо тупо тюкать свое. Тюкать и перетюкивать )) Буду преподавать стилистику XD и еще риторику ))) Это тоже здорово украшает текст. Как Вольдеморт разговаривает (правда, в фильме, про книгу не знаю, на 7-ю уже не хватило), когда при осаде Хогвартса требует выдать ему Поттера - это же красиво звучит, потому что там красивый риторический прием. Самое смешное, мы недавно со студентами читали Иоанна Златоуста, так вот, Иоанн Златоуст тоже этим приемом во всю пользуется. И Цицерон пользовался - еще как! Поэтому речь вышла такая торжественная. )))
Rhea_Arista 09-12-2012-18:32 удалить
Ответ на комментарий Августа_Альба # Хочу вступиться за ролевые. Да, отвлекалка времени, но зато учит.. как бы это сказать... отписывать характер, эмоции и чувства. Потому что иногда все это остается где-то в стороне в погоне за идеей и слогом. Мне вот кажется, что я что-то новое извлекла, когда занялась ролевой. Хотя ты права. Это тоже много отбирает, - не столько времени, сколько... душевных сил?
neon_demon 09-12-2012-19:52 удалить
Конечно, после двадцатой правки толк определённо будет. Часть ошибок точно уйдёт. Но главное появляется возможность расставить новые акценты, добавить другие цвета.
Ответ на комментарий Rhea_Arista # Мне в последнее время кажется самое страшное... что тексты многих авторов, в том числе и на дриме, слишком однотипные именно из-за этого. Тебе никогда не казалось, что они - однотипные? А у меня чувство, что все построены как по одному шаблону. Я раньше думала, почему бы это. Теперь вот грешу на ролевые )) Душевные силы, именно. Я то и имела в виду ))
Ответ на комментарий neon_demon # Часть ошибок точно уйдёт. - Главное, чтобы не появились новые ))
Ответ на комментарий Августа_Альба # Ну, не знаю) Я к скайпу привыкла уже) А ролевые все-таки да, одна другой рознь. В любом случае достойный напарник только вдохновляет писать больше и лучше) Это то же соавторство, но более легкое, что ли, без заморочек по поводу каждого-каждого слова. А у нас не было риторики((( Жаль( А слова Волдеморта - да, помню, было и правда очень здорово и так властно и одновременно как будто и нет. А Златоуст, кажется, "плетением словес" увлекался?) Если мне память не изменяет, конечно)) Так и неудивительно, что в его текстах эти приемы все, как раз на них же мода пошла в то время.
Ответ на комментарий Кошка_Моника # Кошка_Моника, Златоуст не увлекался - он специально учился )) риторике, ага. Его даже в оригинале довольно легко читать - все понятно, как будто это сказано не черти когда, а вот прямо вчера. Ой, жалко, что и у меня, и у вас толком риторики не было. Это классная вещь. Она у нас как бы входила в курс греческого, и то только речевые фигуры, потому что античными авторами они активно используются и их надо как-то передавать. Вообще, сделаю-ка я пост )) Вот только примеры хорошие подберу ))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творчество в когтях интернета | Августа_Альба - ДРАКОНЬЯ НОРА | Лента друзей Августа_Альба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»