Про эту Жаль и про то, что мне жалко
Жалко. Есть люди, которые мне безумно интересны, к которым хочется тянуться, с которыми хочется общаться. Например, игумен Мелхиседек, как ни странно, прототип многих наших положительных героев. Это такой человек, который прекрасно соображает, прекрасно говорит, правильно говорит, чувство юмора у него на высоте, о людях заботится. Душа нашего храма. Как приходишь - Мелхиседек сегодня служит, значит все отлично, все будет хорошо. Мозг работает, сердце бьется. Все четко. Идет своим чередом.
Но до него ведь не достать. Он только кажется таким - что любой может подойти и поговорить, - а на самом деле это не так. Близко не подпустит к себе - видимо, срабатывают какие-то защитные психологические механизмы. Остается только любоваться им издали, как любуешься красивыми людьми, даже не людьми, а, скорее, их душами.
Или, например, Либра. С ней интересно переписываться, и я помню, как мы писали друг другу километровые письма. Но теперь, видимо, у нее сложный период в жизни, переписываемся мы мало, да и не совпадаем слишком во многом. Я и раньше это чувствовала, что не совпадаем, но это как-то удавалось замаскировать. А теперь - то ли не удается, то ли жизнь перешла на какой-то новый уровень, то ли я и правда слишком много значения придаю интернетной дружбе, которая не может быть полноценной, как ни крути.
И вот ждешь, ждешь от Либры письма или хотя бы поста в Жж, и каждый день лезешь в этот Жж, но их нет как нет... А как еще ее узнаешь, как не по постам? Это ведь тоже общения. А она далеко, так далеко, что аж дух захватывает. За полярным кругом.
И еще, например, жаль, что с Аней Семироль не поговоришь, как с нормальным человеком. О многом хочется расспросить, поделиться, но не так, чтобы бояться поворачиваться спиной. И не так, чтобы было постоянное чувство, что тебя либо ни во что не ставят, либо считают чем-то третьесортным или, может, даже, еще хуже. Может, это и не так (и скорее всего не так), но чувство такое, и оно мешает. Мешает это постоянное лицемерие - ты должен постоянно хвалить человека, чтобы он дал тебе уникальный шанс с ним общаться. А смысл в таком общении? Хорошо еще, когда ты действительно восхищен и хвалишь ту или иную вещь совершенно искреннее. А если нет? Жаль, печаль и лучше держаться так, чтобы от греха подальше.
Вообще, со многими авторами тяжело - мы все очень гордые. Оттого и ранимые жутко, и не у всех хватает ума запрятать эту ранимость куда-нибудь в такое место, откуда бы она не лезла в глаза другим красной тряпкой. И вот, скажем, есть человек, с ним интересно поговорить и об этом, и о том, но поскольку он слишком много думает о себе (он же Творец, как же!), держится эдак свысока (может, и непроизвольно, без дурного намерения так выходит), то в общении с ним начинаешь ходить, как по минному полю: "А если я это скажу, как он отреагирует?" "А если это сказать не сейчас, а чуть позже?" И это здорово напрягает. Знаю, ведь и я такая же. И кого-то это тоже напрягает, чувствую, до ужаса.
Что еще жалко? Жалко, что Лис и правда критикан, придирающийся по мелочам, который, похоже, совершенно не сечет такие абстрактные вещи, как личная интерпретация героем той или иной ситуации. Если править все по Лису, то текст выйдет художественно-лысым, безвкусным. Мне давно хочется учинить разбор, но я зависла на 12 и 13 главе "Предназначения" и поэтому сейчас как бы не до того. Опять же, жаль. Надо найти время и силы для полнометражного разбора его критики, особенно в тех местах, где он сам пропускает запятые и исправляет явно правильное на явно неправильное.
И еще. Лис не понимает (или не хочет понять), что художественный текст - это совсем не тот текст, где все должно быть идеально правильно. Идеально правильная картина - это фотография, сделанная бездушной машинкой. Художественность - это всегда пространство для сбоя, как для большого, глобального (глобальный сбой в человеческой душе всегда интересовал большую литературу), так и более мелкого, когда даже с помощью банальной лексической несочетаемости слов можно раскрыть характер героя. Цель ведь не написать все правильно, цель - раскрыть, показать, вдохновить. Заинтересовать, наконец. Поэтому Лис - да, критикан. Он разбирает тексты с точки зрения правильности универсальной, а надо разбирать с точки зрения правильности художественной. Жалко.
И жалко, что Летлин ушла во мглу, а может и не ушла, а может, и не во мглу.
Жалко, что когда я победила в конкурсе прозы тот единственный раз, написав какую-то очередную хренотню, никто так меня и не поздравил. Ну хотя бы маааленькое сообщение в контакте. Нет ((( Почему-то до сих пор это помню. Понимаю, это глупо, но хочется иногда, чтобы поздравили. Хочется, чтобы те люди, с которыми я берегла дружбу просто нечеловеческими усилиями, поздравляя тогда, когда они оказывались лучше меня, или когда критиковали мои тексты так, что мне потом было, откровенно говоря, невесело - хочется, чтобы все это не растворилось просто так на просторах интернета. Но оно растворяется, как кусок сахара в горячем чае. Они остаются такими же далекими, как самые далекие города, и я даже не знаю, почему. Наверное, это и правда одна и та же ерунда - неполноценность этого самого интернетного общения.
Что-то и я захандрила. Жаль )) Нет, не буду. Надо учиться, надо вытянуть Анера и Френка, и всех-всех-всех, кто так дорог моему сердцу. Воплотить. А то получается с моим творчеством эдакое бегство от личных проблем в какой-то там свой мир, как в том анекдоте:
- Василий Иваныч, сзади белые!
- Впеееееред!!!