• Авторизация


это жаль 06-12-2012 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про эту Жаль и про то, что мне жалко

Жалко. Есть люди, которые мне безумно интересны, к которым хочется тянуться, с которыми хочется общаться. Например, игумен Мелхиседек, как ни странно, прототип многих наших положительных героев. Это такой человек, который прекрасно соображает, прекрасно говорит, правильно говорит, чувство юмора у него на высоте, о людях заботится. Душа нашего храма. Как приходишь - Мелхиседек сегодня служит, значит все отлично, все будет хорошо. Мозг работает, сердце бьется. Все четко. Идет своим чередом.

Но до него ведь не достать. Он только кажется таким - что любой может подойти и поговорить, - а на самом деле это не так. Близко не подпустит к себе - видимо, срабатывают какие-то защитные психологические механизмы. Остается только любоваться им издали, как любуешься красивыми людьми, даже не людьми, а, скорее, их душами.

Или, например, Либра. С ней интересно переписываться, и я помню, как мы писали друг другу километровые письма. Но теперь, видимо, у нее сложный период в жизни, переписываемся мы мало, да и не совпадаем слишком во многом. Я и раньше это чувствовала, что не совпадаем, но это как-то удавалось замаскировать. А теперь - то ли не удается, то ли жизнь перешла на какой-то новый уровень, то ли я и правда слишком много значения придаю интернетной дружбе, которая не может быть полноценной, как ни крути.

И вот ждешь, ждешь от Либры письма или хотя бы поста в Жж, и каждый день лезешь в этот Жж, но их нет как нет... А как еще ее узнаешь, как не по постам? Это ведь тоже общения. А она далеко, так далеко, что аж дух захватывает. За полярным кругом.

И еще, например, жаль, что с Аней Семироль не поговоришь, как с нормальным человеком. О многом хочется расспросить, поделиться, но не так, чтобы бояться поворачиваться спиной. И не так, чтобы было постоянное чувство, что тебя либо ни во что не ставят, либо считают чем-то третьесортным или, может, даже, еще хуже. Может, это и не так (и скорее всего не так), но чувство такое, и оно мешает. Мешает это постоянное лицемерие - ты должен постоянно хвалить человека, чтобы он дал тебе уникальный шанс с ним общаться. А смысл в таком общении? Хорошо еще, когда ты действительно восхищен и хвалишь ту или иную вещь совершенно искреннее. А если нет? Жаль, печаль и лучше держаться так, чтобы от греха подальше.

Вообще, со многими авторами тяжело - мы все очень гордые. Оттого и ранимые жутко, и не у всех хватает ума запрятать эту ранимость куда-нибудь в такое место, откуда бы она не лезла в глаза другим красной тряпкой. И вот, скажем, есть человек, с ним интересно поговорить и об этом, и о том, но поскольку он слишком много думает о себе (он же Творец, как же!), держится эдак свысока (может, и непроизвольно, без дурного намерения так выходит), то в общении с ним начинаешь ходить, как по минному полю: "А если я это скажу, как он отреагирует?" "А если это сказать не сейчас, а чуть позже?" И это здорово напрягает. Знаю, ведь и я такая же. И кого-то это тоже напрягает, чувствую, до ужаса.

Что еще жалко? Жалко, что Лис и правда критикан, придирающийся по мелочам, который, похоже, совершенно не сечет такие абстрактные вещи, как личная интерпретация героем той или иной ситуации. Если править все по Лису, то текст выйдет художественно-лысым, безвкусным. Мне давно хочется учинить разбор, но я зависла на 12 и 13 главе "Предназначения" и поэтому сейчас как бы не до того. Опять же, жаль. Надо найти время и силы для полнометражного разбора его критики, особенно в тех местах, где он сам пропускает запятые и исправляет явно правильное на явно неправильное.

И еще. Лис не понимает (или не хочет понять), что художественный текст - это совсем не тот текст, где все должно быть идеально правильно. Идеально правильная картина - это фотография, сделанная бездушной машинкой. Художественность - это всегда пространство для сбоя, как для большого, глобального (глобальный сбой в человеческой душе всегда интересовал большую литературу), так и более мелкого, когда даже с помощью банальной лексической несочетаемости слов можно раскрыть характер героя. Цель ведь не написать все правильно, цель - раскрыть, показать, вдохновить. Заинтересовать, наконец. Поэтому Лис - да, критикан. Он разбирает тексты с точки зрения правильности универсальной, а надо разбирать с точки зрения правильности художественной. Жалко.

И жалко, что Летлин ушла во мглу, а может и не ушла, а может, и не во мглу.

Жалко, что когда я победила в конкурсе прозы тот единственный раз, написав какую-то очередную хренотню, никто так меня и не поздравил. Ну хотя бы маааленькое сообщение в контакте. Нет ((( Почему-то до сих пор это помню. Понимаю, это глупо, но хочется иногда, чтобы поздравили. Хочется, чтобы те люди, с которыми я берегла дружбу просто нечеловеческими усилиями, поздравляя тогда, когда они оказывались лучше меня, или когда критиковали мои тексты так, что мне потом было, откровенно говоря, невесело - хочется, чтобы все это не растворилось просто так на просторах интернета. Но оно растворяется, как кусок сахара в горячем чае. Они остаются такими же далекими, как самые далекие города, и я даже не знаю, почему. Наверное, это и правда одна и та же ерунда - неполноценность этого самого интернетного общения.

Что-то и я захандрила. Жаль )) Нет, не буду. Надо учиться, надо вытянуть Анера и Френка, и всех-всех-всех, кто так дорог моему сердцу. Воплотить. А то получается с моим творчеством эдакое бегство от личных проблем в какой-то там свой мир, как в том анекдоте:

- Василий Иваныч, сзади белые!

- Впеееееред!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Rhea_Arista 06-12-2012-22:12 удалить
А мне не кажется, что я гордая. Ну в плане авторства. Ты знаешь, одна моя героиня - ученый, и она считает, что нельзя ни в чем быть уверенным. Даже если ты разбираешься в предмете, нельзя быть уверен, что ты прав, потому что все может раскрыться иначе. Вот я с ней согласна. Просто я считаю, что нужно хорошо знать человека, чтобы ему что-то посоветовать. Это о критике. Ты знаешь, иногда жалею о том, что некоторые люди, с которыми знакома в интернете, никогда не раскроются мне такими, какие они есть. Принципы у них такие - анонимности. И это вызывает досаду. Я всегда считала, что это неправильно.( Интересно, я тоже далеко...
Darius_Nordsjon 06-12-2012-22:27 удалить
Хм, из всех имён в посте знаю только Летлин и Либру. Видно, я такой старый старичок, что скучаю по таким же "дряхлым" и уже неизвестным никому пользователям: Тиа, Мирра, Ларейна и Тераника. В момент моей активной жизни на дриме эти люди делали очень многое для сайта и форума. Других пользователей притягивали, вдохновляли, разводили какую-то деятельность. А сейчас - уныние и тоска.
Rhea_Arista 06-12-2012-22:31 удалить
Ответ на комментарий Darius_Nordsjon # Семироль - это Тильда Райнер. А Лис - Жрец осени, новый крЫтик
Darius_Nordsjon 06-12-2012-23:01 удалить
Ответ на комментарий Rhea_Arista # Ясно. Эти имена мне - ни о чём.
А вот Лэри знаю только по комментам в прозе на том же Дриме ((. Вообще да, многих не знаю, это верно. Может, и хорошо - меньше горевать? Надо же погоревать когда-нибудь. Про Теранику знаю ооочень мало, и то только потому, что она более-менее общалась с Ниной Шендрик, а Нина Шендрик общалась со мной и говорила, какая Тераника умница и талантливая. Ну она жутко талантливая, это точно. >>Даже если ты разбираешься в предмете, нельзя быть уверен, что ты прав, потому что все может раскрыться иначе.>> Да, понимать это - удел умных людей. Глупый, как правило, думает, что он во всем разбирается прямо архи как, корчит из себя то философа, не прочитав ни единой книжки по истории философии, то знатока литературы, начитавшись, опять же, одних каких-то Олдей и Чайн Мьевилев... Ну и тэ дэ. Хуже всего то, что таких очень много, а интернет дает всем-всем право равного голоса. Но что-то я сгустила совсем, дааа...
Rhea_Arista 07-12-2012-00:20 удалить
Ответ на комментарий Августа_Альба # Лэри тут тоже есть. Samaire_Elle - она. Олди мне не кажутся такими уж плохими. Получше Перумова, да) Не грусти. *погладила по чешуйчатому крылу* Просто в интернете очень хорошо видно, какую серую массу представляет из себя большинство. И здесь их серость обычно ничем не приукрашена и не искупается жизненной приятностью там, вежливостью..
Ответ на комментарий Rhea_Arista # Вот да, я так и думала, что Samaire_Elle )) О, Августу погладили ))) И поделом - у Августы сегодня именины, оказывается. А я их позорно прошляпила, свои-то именины. Ну мы, наверное, для других тоже кажемся такой серой массой... Странной, правда, с уклоном в дурацкую фэнтези/фантастику. Самое смешное, что мне всегда было дико скучно на разных там застольях, потому что все как соберутся - и начинают разговаривать о рецептах. Тема для разговора! )) Потом начала залезать в разные дневы (любопытства ради), а там то же самое... рецепты, рамки, бесконечные перепосты... Ну за рамки спасибо, кстати )) Но неужели нельзя придумать чего-то своего?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник это жаль | Августа_Альба - ДРАКОНЬЯ НОРА | Лента друзей Августа_Альба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»