Залезла я тут на радостях в Википедию и вот что любопытное я там нашла:
"Заботу может проявлять как животное к своему потомству, так и человек к какому-нибудь существу или предмету, например автомобилю".
И я поразилась, до чего же это "удачный" пример, который транслируется на всю страну. Негативное отношение к своему же виду внаглую закладывается в сознание пользователей. В расчете на их тупость, очевидно?
Поражает, что делается это так, походя, как будто так и надо. То есть если мы имеем в виду животное, то оно заботится о потомстве, а если речь о человеке, то почему-то в пример приводится забота человека об автомобиле. Я бы поняла, если бы тут написали: "о родителях, друзьях, о потомстве, об автомобиле". И то это прекрасно звучит, когда стоит в одном ряду. Но.
Складывается впечатление весьма нелестное: пока весь остальной мир занимается, чем надо, человек занимается чем? Понятно. Но если для авторов статьи забота о машине актуальнее, чем забота о себе подобных, то чем все остальные виноваты? А из всего этого потихоньку складывается та самая картина, в которую другие начинают верить. А когда начинают верить, то и сами потихоньку начинают поступать также. Вот это плохо. Не тогда, когда это говорится - это только первый шаг, - а тогда, когда только такой образ мыслей становится естественным.