Примерно такая славная фотография кошечки в новостях в Контакте. Замечательная кошечка (или котик), ничего не могу сказать. А над ней надпись: "Люди, не трогайте кошек! Убивайте друг друга". Вот зачем надо было это писать?
Если честно, у меня уже не первый день ощущение, что в нашем обществе отказали тормоза. То, что всегда отвечало за самосохранение. Может быть, нас стало слишком много и мы стали слишком злыми? А может, как ни парадоксально, мы просто привыкли ценить человеческую жизнь. Мы забыли, что это такое, когда она действительно не ценится. Страшный двадцатый век ничему нас не научил. Интересно, как бы прозвучал этот призыв тогда, в эпоху лагерей и Второй Мировой? И особенно во время Второй Мировой? Боюсь даже себе это представить.
И еще: авторы таких постов, а также те, кто отписываются в комментах в стиле "Не так людей жалко, как животных", как будто совсем не думают, что стоит за этими словами. Ведь если я, конкретный пользователь, призываю людей убивать друг друга, то почему я думаю, что этот самый призыв не коснется и меня? Тогда мне будет уже не до кошек. Почему, если какую-то кошку мне жальче, чем человека, я требую от людей (не от кошек, заметьте!) жалости к себе? Ведь за этими словами стоит именно требование жалости к себе, адресованное людям - людям, которые, хотя и могли помочь, пожалеть, посочувствовать, не сделали этого, оставив тебя наедине с твоим одиночеством - с твоей кошкой. Ведь нормальный человек за сочувствием никогда не пойдет к животному. Это бессмысленно. Конечно, мы до известной степени ориентированы на животных, но в первую очередь нуждаемся именно в таких же людях. Если их не оказывается рядом, только тогда пустое место закрывается животным, на которое невольно мы переносим так необходимые нам человеческие отношения. Но обида на людей, которые нас отвергли, остается. Она никуда не исчезает. А если мы оказываемся не в силах сладить с ней, то конечно мы сами начинаем верить в то, что "только тебе, Барсик, я и нужна, больше никому. Люди хуже зверей". И оттуда, конечно же, вот этот бред: "Ах бедные животные! Люди ведь могут о себе позаботиться, а животные - нет".
Когда я это слышу или вижу в виде сообщений, мне так и хочется возразить: "Боже мой, ну кто вам это сказал?" Включите логику, подумайте хоть чуть-чуть. Даже если взять банальный частный случай: кошку и человека выкинули на улицу. Кто успешней в смысле выживания? Кто может питаться на помойке, пить из лужи, кто всегда одет и не так зависит от изменений температуры? Кажется, тут все очевидно. Животное не может о себе позаботиться... Авторы таких утверждений, вы что, забыли, сколько вам нужно было учиться, как тяжело иногда удается найти работу? Для того, чтобы человек смог заботиться о себе и зарабатывать себе на еду, на жилье, на одежду и лекарства - сколько нужно времени? А кошке?
И последнее: любовь в сознании таких вот людей носит зачастую сугубо избирательный характер. Раньше меня это ставило в тупик. Я не понимала, почему любовь к животному отрицает любовь к людям. Почему бы не сказать: "Люди! Любите друг друга и кошек"? Почему за любовью к кошкам или другим животным как правило скрывается ненависть к людям, вплоть до отрицания всего человеческого?
А потом я поняла. Все очень просто: без любви к людям не будет и настоящей любви к животному. Хотя бы потому, что любовь - это состояние, которому нужно учиться. Человек (и физически, и психологически) гораздо сложнее кошки, поэтому полноценно можно научиться любви только в общении с человеком. С животными - легче, животное не может быть морально хорошим или плохим. Человек - может. А способность разглядеть в нем что-то хорошее даже тогда, когда он ведет себя далеко не лучшим образом - что это, как не любовь? Ведь именно потому, что он устроен гораздо сложнее, ему требуется гораздо больше внимания и заботы, чем любой кошке или собаке. И если я утверждаю, что люди сами могут о себе позаботиться, а звери - нет, не значит ли это, что именно я добровольно соглашаюсь тратить свои душевные силы на какого-то зверька и в то же время поворачиваюсь спиной к тем, кому, может быть, моя любовь сейчас важнее? Просто я не хочу тратить ее - вдруг не хватит мне самой? Лучше отдам какую-то крошку на дорогую мне кошку и поставлю галочку в собственном сердце: "Вот, я добрый". Но это не значит "добрый". Это значит "потенциально добрый". Добрый еще не настолько, чтобы применять свое добро по прямому его назначению.
Все-таки мы живем в обществе людей, а не кошек. Жили бы мы в обществе кошек, тогда, конечно, многое бы изменилось. Притом - кардинально.