• Авторизация


Без заголовка 08-05-2020 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТЫ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ

Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши молодые еще прабабушки готовили еду в печи.

1 (700x365, 336Kb)

У этих блюд множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Во-вторых, они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно разными способами, насколько хватит фантазии.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Еду во время приготовления не нужно перемешивать, и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на время в духовку. Рецепты блюд в горшочках:

Чанахи

Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.

4 (700x466, 399Kb)

В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.

«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.

В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь».

Ингредиенты

700 г баранины
100 г курдючного жира
400 г баклажанов
300 г сладкого перца
500 г крупных помидоров
250 г мелких помидоров
400 г репчатого лука
500 г картофеля
10 г чеснока
1 горький стручковый перец
150 мл растительного масла
20 г кинзы
20 г петрушки
20 г зеленого лука
соль и перец по вкусу

Приготовление

Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.

5 (700x419, 271Kb)

Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.

В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.

6 (700x506, 308Kb)

Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки.

Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.

7 (700x422, 225Kb)

Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.

Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.

Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.

Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут.

8 (700x365, 264Kb)

Чанахи в горшочках готовы. Приятного аппетита!

Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на этот вопрос также знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: «Теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа».

Горшочек по-карпатски

9 (700x365, 280Kb)

Ингредиенты

1 кг картофеля
1 кг свинины
400 г консервированной фасоли
1 луковица
400 г консервированных грибов
400–600 г морковки по-корейски
6 ст. л. томатного соуса
соль, перец и чеснок по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление

Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода вок) и обжаривай в масле до золотистой корочки.

Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами.

Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.

Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должны заполниться 7–8 горшочков.

Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь, не доводя до кипения, и залей ею горшочки.

Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут.

Подавать можно прямо в горшочках или разложить по тарелкам, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с мясом «Роскошная»

10 (700x365, 259Kb)

Ингредиенты

1 ст. гречки
450 г свинины
1 морковь
2 луковицы
1 ч. л. смеси перцев
0,5 ч. л. хмели-сунели
0,5 ч. л. куркумы
2 лавровых листа

Приготовление

Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками.

Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи.

На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку.

Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки.

Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Пельмени с сыром в горшочках

11 (700x367, 311Kb)

Ингредиенты

300 г готовых пельменей
500 мл воды
50 г твердого сыра
1 морковь
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли

Приготовление

Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности.

Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке.

Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости.

Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам.

Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей.

Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром.

Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита!

Картошка с сосисками в горшочках

12 (700x524, 487Kb)

Ингредиенты

2–3 картофелины
1–2 сосиски
1/2 луковицы
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. грибов
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление

Нарежь картофель соломкой и обжарь на растительном масле до румяной корочки.

Нарежь лук полукольцами, а сосиски кружочками.

Обжарь с луком грибы и сосиски.

На дно горшочков налей немного воды, далее положи картофель, посоли, затем выложи грибы и сосиски с луком.

Залей сосиски сверху ложкой сметаны и отправь на час в духовку выпекаться при температуре 150 градусов.

Рис в горшочках с овощами и сыром

13 (700x426, 222Kb)

Ингредиенты

0,5 кг риса
1 морковь
2 сладких болгарских перца
1 ст. зеленого горошка
1 ст. консервированной кукурузы
200 г капусты брокколи
200–300 г сыра
растительное масло
соль и перец по вкусу

Приготовление

Нарежь небольшими кубиками морковь и болгарский перец. Раздели брокколи на небольшие соцветия.

Добавь к моркови и перцу горошек, кукурузу и брокколи.

Смешай овощи с рисом, посоли и поперчи.

Смажь дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом и разложи по ним смесь риса и овощей. Заполняй горшочки не до самого верха, потому что рис во время приготовления увеличится в объеме. Залей в горшочки горячую воду.

Натри на терке сыр и обильно посыпь им рис с овощами в горшочках. В процессе приготовления сыр расплавится и образует румяную хрустящую корочку.

Поставь рис с овощами в еще холодную духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекай 45 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Рыба в горшочке по-охридски

15 (700x500, 346Kb)

В городе Охрид на восточном берегу Охридского озера в Македонии, находится множество великолепных рыбных ресторанов, в которых подают знаменитое македонское блюдо — рыбу по-охридски.

Ингредиенты

500 г морской рыбы
1 луковица
2–3 картофелины
1–2 ст. л. томатной пасты
2 соленых огурца
2–3 ст. л. сливок
острый красный перец на кончике ножа
сливочное масло
2 ст. л. измельченного зеленого лука
1 ст. воды

Приготовление

Нарежь тонкими ломтиками картофель и огурцы. Рыбное филе нарежь кубиками. Мелко поруби лук.

Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь на нём лук до прозрачности.

Разложи по 4 горшкам обжаренный лук и сырой картофель, добавь перец по вкусу, залей в каждый горшочек по стакану воды.

Поставь горшочки в духовку, разогрей ее до 200 градусов и готовь блюдо около 20 минут.

Затем достань горшочки из духовки, добавь в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, налей сливки и посоли. Закрой горшочки крышками, верни в духовку и туши еще около 20 минут.

Перед подачей укрась блюдо зеленым луком. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalinka49 - Дневник Natalinka49 | Лента друзей Natalinka49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»