Сварог
Сварог - один из самых высших богов славяно-языческого пантеона. Он является отцом первого поколения богов – Сварожичей.
[показать]
Согласно преданиям, именно Сварог метнул Алатырь в великий океан, вследствие чего из океанских пучин поднялась первая суша. А когда в подземной тьме родился Чернобог и стал плодить аспидов, Сварог ударил своим кузнечным молотом по Алатырю и из высеченных искр родились первые боги – Даждьбог, Семаргл и Стрый. Тем самым «сварганил», сковал мир.
Поэтому Сварога почитают как бога – кузнеца, бога неба и творца Земли. А у славян огонь – это очищающее пламя, это кровь Ра, физическое воплощение жизнь дарующего света Инглии. Огонь – основа мироздания. Пламя обжигает лишь в своем земном аспекте и то, лишь при необходимости (или по глупости того, кто обжегся). С точки зрения сущностных черт, огонь – это тепло, это жизнь, это основа мира земного, рожденная в небе (в противовес воде, Великому Океану). А Сварог – владыка этого огня. Он способен повелевать самой жизнью, он волен выбирать течение ее потоков.
Сварог также считается покровителем воинов и оружия, который научил людей ковать изделия из металла. Любая кузница уже сама по себе является капищем Сварога, а наковальня и молот - символами Сварога. По одной версии он сын Рода, первое земное воплощение Рода.
По преданиям, которые дошли до нас, Сварог научил людей ковать металл и создавать орудия труда. Для этого он дал людям клещи, которые упали с неба: "въ вpемя цаpства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оpyжье. Пpеже бо того палицами и камением бьяхyся (Лаврентьевская летопись)". Стоит отметить, что Сварожичем называли как огонь, так и падающую звёзду на ночном небосклоне. Падающие звёзды-сварожичи и упавшие металлические клещи с небес, подаренные людям Сварогом, вполне правдоподобно могут объяснить происхождение данного мифа.
Небесный кузнец Сварог является главным покровителем не только кузнецов, но и тех, кто работает с металлом, кто использует металлические изделия в своих целях. По той же причине Сварог считается покровителем свадеб и молодожёнов. В простонародье существует такое выражение, как "сковать свадьбу", что относит нас всё к тем же поверьям о небесном кузнеце, который сковал Землю и который может сковать людские сердца и чувства.
[показать]
Сварог творит руками. Он – символ труда. Сварог учит тому, что лишь собственным трудом можно создать что-то важное и весомое. А великим это «что-то» может стать тогда, когда приобретет вес в масштабах всего рода. Сварог также почитался, как покровитель небес (владыка небесного мира – Слави и божественного сада Ирия). Фактически данную функцию несложно уловить, если рассматривать этимологию имени этого бога, ведь в санскрите «сва» означает «небо». С другой стороны, в индоарийском языке «свар» значит «солнце» (отсюда «Сварга» - «солнечная дорога»).
Сварог – основа материального мира. Его символ – Сварогов Квадрат – имеет восемь лучей. Большее числовое значение приписывается лишь Ладе , ее число – девять. Бог Сварог всегда изображался могучим богатырем (около 40 лет). В обычное время он надевал простую льняную рубаху, закатывал рукава и брал в руки свой огромный молот, которым был выкован мир. Во время войны он облачался в темно-лазурные (либо багряные) доспехи и шел разить врагов света. Часто его изображают с огромным двуручным мечом в руках.
Славили Сварога и приносили ему требы в дни почитания:
21 сентября - к этому дню закрывается Сварга, прерывается живая связь между землей и небом, а на Землю постепенно опускается холод, сковывая ее. Светлые Боги начинают терять свое влияние на Землю.
1 ноября - на Руси в этот день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. А неделя с 28 октября по 3 ноября называется Сварожьми святками.
Серия сообщений "Боги славян":