Йога – одно из самых интересных и полезных современных увлечений. Она приносит физическое здоровье, душевное спокойствие, энергетическое наполнение.
В йоге множество техник, начиная от техник выполнения отдельных асан, до техник правильного дыхания, очистительных техник и техник направления взгляда.
Одной из самых важных техник для правильного выполнения асан является Дришти. И если во время выполнения Пранаямы мы закрываем глаза, то Дришти, наоборот, работает с техникой взгляда – с концентрацией внимания.
Вкратце направление взгляда - дришти - сводится к тому, что глаза нужно расслабить, а взгляд – зафиксировать, при этом направив внимание внутрь организма. Для исполнения техники существует восемь объектов, и, следовательно, ее разновидностей тоже можно насчитать восемь (иногда паршва считается дважды – вправо и влево – поэтому в некоторых источниках можно прочитать о 9 техниках дришти).
Исполняется дришти вместе с главными элементами - асанами или виньясами.
Прежде всего, техника направления взгляда нацелена на то, чтобы во время занятий йогой не отвлекаться на постороннее, не раздумывать о других вещах, а заниматься исключительно практикой йоги, соединить тело и дух воедино, как этого и требует практика йоги. Однако, освоение этой техники помогает и в обычной жизни, улучшает внимание, концентрирует деятельность мозга, помогает расслабиться и успокоиться.
Благодаря тому, что внимание концентрируется на определенной точке, происходит мобилизация сил и улучшается использование энергии. Итак, делая дришти, нужно расслабить глаза и устремить внимание в одно из восьми мест, находящихся внутри или вовне, зафиксировав там взгляд. Вот эти замечательные области:
Насагра. Находится на кончике носа.Вовсе не обязательно уставиться в одну точку, даже такую вполне определенную. Хватит и того, что внимание будет сконцентрировано на ней и направлено, куда надо.
Практика позволяет привести в равновесие разум и чувства, достигая исчезновения «волнений ума» – читта вритти ниродхах. Йога считает, что постичь собственную сущность можно исключительно из такого вот состояния и дает возможность успокоиться и сосредоточиться, не закрывая глаз.
В йоге большая часть техник направлена внутрь сознания. Сознание обычного человека занято такими ценными для него вещами, как смакование самолюбования, «пережевывание» стереотипов мышления или старых обид, повторение песенок и мелодий или выстраивание грандиозных планов на будущее. Именно поэтому йога стремится к внутреннему покою ума и сердца, остановке диалога, который никогда не прекращается в нашей голове. Именно из этого состояния выходят все необычные способности – сиддхи.
Суть дришти – в осознании момента, в осознании ткани бытия.
Для каждой асаны имеется своя точка дришти. Например, для падангуштхасана, то есть когда выполняется поза стоя и совершается захват больших пальцев ног, концентрироваться следует на насагра, или, как мы уже выяснили, на кончике носа.
При этом начинающие могут сконцентрироваться более простым способом – на дыхании. Переходить к точкам дришти можно тогда, когда правильное дыхание получается свободно и естественно.
При простой медитации позволено концентрироваться на ветке дерева или нем самом, на свечке, на солнце и любом другом предмете. Но внимание должно направляться извне тела, что помогает убрать все физические и духовные зажимы.
Випасаны – более простой вариант использования дришти. В процессе исполнения человек, можно сказать, является суфлером: он должен проговаривать то, что делает его тело. Например, «нога движется вправо» и так далее. Это не дает отвлекаться на посторонние мысли.
Такую практику советуют проводить и в повседневной жизни, например, перед выполнением сложной задачи, на работе. Привычка к концентрации позволяет не упускать возможностей и видеть всё важное, не теряясь. С помощью упражнений можно накопить энергию, чтобы удерживать осознание в течение всего дня, а потом и суток.
Дришти является возможностью чудесным способом получить расслабление даже среди рабочего дня. Но настоящим венцом этой техники является состояние тристаны, которая соединяет в себе, вместе с дришти, еще дыхание-движение и бандхи - энергетические замки, о которых поговорим очень скоро. Так что, если вам интересно, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить.
Главное, запомните, что только практика поможет вам овладеть искусством направления взгляда – вы освоите дришти, и тогда каждая асана будет вами выполняться анатомически правильно.