Это лекарственное растение содержит большое количество витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоновых и антоциановых соединений. В народной медицине применяют цветки и листья, которые также содержат железо, марганец и множество других ценных микроэлементов.
Чай из листьев кипрея удивит вас своим ароматом. Листья растения поместите в горячий фарфоровый чайничек. Обдайте кипятком, слейте и залейте снова. Чайник накройте салфеткой и настаивайте чай в течение 5 минут. Рекомендуется применять при бессоннице, головной боли, а также для нормализации деятельности кишечника.
Настой кипрея ценен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими и противосудорожными свойствами. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительном процессе слизистой оболочки желудка и кишечника. Настой кипрея устраняет боль и нормализует деятельность ЖКТ. 3 ст. л. измельченных листьев кипрея залейте 1 стак. кипятка, поставьте на слабый огонь на 15 минут. Затем охладите, процедите и налейте кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем. Принимайте по 2 стол. л. 3 р. в день во время принятия пищи. Настой применяют и как наружное средство для промывания ран.