[300x276]
то, конечно, очень странно, но рекомендаций по уходу за волосами множество, а про кожу головы информации почти никакой. А ведь она требует ухода ничуть не меньшего, чем, к примеру, лицо. Только при здоровой коже головы, волосяные луковицы придадут волосам неповторимый блеск и красоту. Волосы любого человека состоят из серы, белка, нескольких микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь) и витаминов. При недостатке какой-то составляющей, внешний вид их сразу ухудшается. Чтобы не допускать истощения волос, нужно каждый день, во время укладки или расчёсывания, обращать внимание на состояние кожи головы: нет ли зуда, гнойничков, покраснений.
Во избежание этого, надо максимально правильно подобрать средства по уходу за волосами. Современные методики по укладке волос и созданию причёсок не очень хорошо влияют на кожу головы, поэтому использование фена и утюжков, а также закрепление причёски муссами, лаком и прочими средствами не должно стать ежедневной практикой. А если Вы делали капсульное или ленточное наращивание волос к тому же, то стоит быть вдвойне осторожней. Мыть голову следует аккуратно и тщательно, после чего желательно дождаться естественного высыхания. Необходимо питать волосы, делая различные маски и ополаскивания. Своё питание тоже желательно упорядочить, отдавая предпочтение растительной пище и морепродуктам и не допуская обезвоживания организма.
При проблемах с кожей головы, рекомендуется употреблять поливитамины, содержащие цинк. Надо беречь волосы от пересушивания и переохлаждения, надевая головные уборы в сильную жару и холодное время года. По возможности ткань должна быть максимально «дышащей». Зимой волосы трутся о подкладку головного убора, что часто вызывает статистическое напряжение, поэтому рекомендуется обрабатывать причёску и шапку специальными средствами против статики.
Массаж – целебная и полезная процедура, поддерживающая тонус кожи головы. Его можно делать при любом состоянии волос: мокрые, влажные сухие. Массируют голову подушечками пальцев, полотенцем или специальным массажёром – главное легкость прикосновений и полное расслабление. Заканчивая массаж, надо пальцами как бы сымитировать дождь, похлопывая голову и стимулируя этим клетки кожи.
Если на голове появилась подозрительная сухость, стянутость и перхоть, нужно срочно принять меры и, может быть, обратиться к специалисту. Не стоит маскировать поражённые участки кожи париком и заколками – это лишь усугубит проблему. Для профилактики волос и кожи головы очень полезны контрастные полоскания: волосяная кутикула выравнивается, луковички укрепляются. Вода при этом не должна быть чрезмерно холодной или горячей – во всём нужен баланс. Контрастные полоскания не рекомендуется делать более 2-х раз в неделю. Осыпающиеся чешуйки – это не всегда перхоть, а, возможно, не полностью смытый шампунь, поэтому любое средство необходимо смывать не менее 5-ти минут. Плохо промытые волосы выглядят тускло и бесцветно. Уход за волосами требует осторожности, умеренности и правильного подхода.
Кефир – незаменимое средство по уходу за волосами и кожей головы.
Все знают, что отмирание и выпадение волос происходит ежедневно, и мертвые волосы не сразу покидают поверхность головы, а еще какое-то время находятся в толще кожи. Выпадающие в результате естественного отмирания волосы заменяются новыми. Ежедневно выпадает до 50 волос. Это считается нормальным процессом. Но не секрет, что иногда процесс выпадения волос может быть связан с каким-то заболеванием или неправильным уходом. Как правильно ухаживать за ними?
Сначала необходимо определить тип ваших волос. Существует условное деление волос на 3 типа:
Жирные волосы характеризуются быстрым "засаливанием", то есть загрязнением. Для сухих волос характерны ломкость и хрупкость, а также чрезмерная сухость. Нормальные волосы, как правило, загрязняются и тускнеют через 5 – 7 дней после мытья головы. Опрекеделив правильно свой тип волос, а иногда для этого требуется консультация косметолога, необходимо подобрать соответствующие вашему типу волос средства по уходу за ними.