Вот связала узор" ракушки". Перв0е фото- образец сначала намочила и сильно растянула, после высыхания получилось нечто похожее на знаменитое фото из инета.
Я попробовала сделать схему, смотрите что получилось, мне понятно, так как я сначала связала несколько раппортов по описанию. Может кто-то предложит что-то другое, но для таких узоров нормольную схему составить очень трудно. Поэтому внизу под схемой я привожу подробное описание, по которому сама вязала этот узор. Итак сначала схема:
Я извиняюсь, конечно, очень много времени потратила, так что просмотр схемы и описания только после регистрации.
В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. . Раппорт узора 10 петель + 1 для симметрии.
Первые 2 ряда вспомагательные . В высоту вяжем 1 раз с 1-го по 10-й ряд, далее с 3-го по 10-й ряд.
В 4-ом изнаночном ряду пели выделенные голубым цветом вяжем так: из накида на левой спице вяжем изнан. скрещенную, потом это же накид набрасываем обратно на левую спицу и провязываем его со следующей петлей — 2 изнан. вместе с наклоном влево.
Число петель кратно 10 +1 + 2 кромочные ( кромочные в описании не приводятся)
1 ряд -[1 изнаночная, 1 лицевая] в конце ряда 1 изнаночная
2ряд-[1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная] в конце ряда 1 лицевая
3 ряд-[ 1 изнаночная, 2 вместе лицевой с накл. вправо, 1 накид, 1 лицевая скрещ., 1 изнан., 1 лицевая скрещ., 1 изнан., 1 лицевая скрещ., 2 вместе лицевой с наклоном вправо.] в конце ряда 1 изнаночная
4 ряд-[1 лицевая, 2 вместе изн. с наклоном влево, 1 лицевая, 1 изн. скрещ., 1 лицевая,1 изн. скрещ., 1 накид, далее из накида на левой спице вяжем изнан. скрещенную, потом это же накид набрасываем обратно на левую спицу и провязываем его со следующей петлей - 2 изнан. вместе с наклоном влево.] в конце -1 лицевая
5 ряд-[1 изнан., 2 вместе лицевой с наклоном вправо, из накида на левой спице провязываем: 1 изнан. простую и потом 1 лицевую скрещенную, 1 накид, 1 лиц. скрещ., 1 изн., 1 лиц. скрещ., 2 вместе лицевой с наклоном вправо.] в конце 1 изнаночная.
6 ряд-[1 лицевая, 2 вместе изн. с наклоном влево, 1 лиц., 1 изн. скрещ., 1 накид, из накида на левой спице вывязываем :1 изнаночную скрещенную и 1 лицевую обычную, 1 изн. скрещ., 2 вместе изнан. с наклоном влево] в конце 1 лицевая.
7 ряд-[1 изнан., 2 вместе лицевой с наклоном вправо , 1 изнан., 1 лиц. скрещ., из накида на левой спице провязываем: 1 изнан. простую и потом 1 лицевую скрещенную, 1 накид, 1 лиц. скрещ., 2 вместе лицевой с наклоном вправо .] в конце 1 изнаночная.
8ряд- [ 1 лицевая, 2 вместе изн. с наклоном влево, 1 накид, из накида на левой спице вывязываем :1 изнаночную скрещенную и 1 лицевую обычную, 1 изн. скрещ., 1 лицевая, 1 изн. скрещ., 2 вместе изн. с наклоном влево] в конце -1 лицевая.
9 ряд- [1 изнан., 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., 1 лиц. скрещ.,из накида на левой спице провязываем: 1 изнан. простую и потом 1 лицевую скрещенную, 1 накид,1 лицевая] в конце — 1 изнаночная.
10 ряд-[1 лицевая, 1 изнон., накид с левой спицы вяжем обычной лицевой, 1 изн. скрещ.,1 лиц., 1 изн. скрещ.,1 лиц., 1 изн. скрещ.,1 лиц., 1 изн. скрещ.,] в конце ряда- 1 лицевая.