Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеЗаготавливаем впрок: сочные и сладкие абрикосы - рецепты приготовления.
Варенье «Абрикоска с сюрпризом»
[700x391]
Это чудесное варенье из абрикосов, внутри которых мы спрячем сюрприз из ягодок смородины. Варенье по этому рецепту получается сладеньким с ароматом абрикосок и кислинкой смородины. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 килограмм;
сахар — 1 килограмм;
черная смородина.
Приготовление:
1.Спелые и целые абрикосы вымыть, удалить косточки не разрезая их. Это можно сделать при помощи обратной стороны ручки без стержня. Установите ручку острым концом, где начинается плодоножка у абриокски, надавите и косточка покажется у вас из обратной стороны, а сам абрикос останется целеньким.
2.Положите внутрь абрикосы по две ягоды черной смородины.
3.Все сложите в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 1 литр воды), довести до кипения и оставить на 8-10 часов.
4.Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая 10-15 минут. Так повторить еще 2 раза. Мешайте ягоды аккуратно, чтобы они были целенькие.
5.Переложит горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Удивляйте таким вареньем из абрикосов с сюрпризом своих гостей и родных. Детки тоже в восторге от такого варенья.
Абрикосовое повидло, больше напоминающее мармелад
[700x391]
Повидло из абрикосов невероятно ароматное, потому что украсим мы его ноткой ванили. По своей консистенции повидло больше напоминает мармелад. Такое оно у нас получится однородное! Соглашусь, что приготовить повидло, довольно трудоемкий процесс, но ведь оно того стоит!
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 килограмм;
сахар — 400 грамм
лимонная кислота на кончике ножа;
ваниль — щепотка.
Приготовление:
1.Для нашего рецепта подойдут и довольно спелые абрикосы, главное смотрите, чтобы не было порченных.
2.Переберите абрикосы, и удалите у них косточки.
3.На дно эмалированного таза или кастрюльки налить немного воды и выложить туда подготовленные абрикосы.
4.На медленно огне увариваем абрикосы до мягкости.
5.Затем аккуратно ложкой перетрите абрикосы через сито, нам нужна только протертая мякоть без шкурки.
6.Внимание: теперь еще раз взвесим получившуюся абрикосовую массу, на 1 килограмм такой массы нужно отмерить 400 грамм сахара.
7.Ставим абрикосовую массу на огонь и варим постоянно помешивая в течении 30 минут, и только потом частями добавляем сахар, не забывайте все время мешать.
8.Варите повидло до готовности. А готовность его нужно проверить так: налить немного абрикосовой смеси в тарелку, если она не растекается, значит повидло готово.
9.В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ваниль, варим еще 1-2 минут, и горячим раскладываем в стерилизованные банки.
10.Чтобы на поверхности повидла не образовывалось плесени, можно положить кружочек из пергаментной бумаги, а потом закатать крышкой.
11.Повидло не укутывайте дайте ему остыть воздушным способом.
Абрикосовое повидло это великолепный десерт, который можно подавать к чаю, а также чудеснейшая начинка для пирогов и булочек.
Абрикосы маринованные к жаркому из книги знаменитой кулинарки Е.Молоховец
[700x391]
Этот рецепт немного видоизмененная интерпретация рецепта из книги знаменитой кулинарки начала прошлого века Е.Молоховец. Абрикосы, законсервированные таким способом обычно подавались к жаркому.
Ингредиенты:
Абрикосы на литровую банку;
вода — 240 миллилитров;
сахар — 110 грамм;
уксус 6% — 50 миллилитров;
свежие листья майорана.
Приготовление:
1.На дно чистых сухих банок, поместите вымытые листья майорана.
2.Абрикосы уложите в банку целыми, если они слишком крупные, то разрезать на половинки.
3.Старайтесь укладывать абрикосы слоями, перекладывая их листьями майорана.
4.Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде сахар, а затем добавьте в него уксус.
5.Заполненные плодами и листьями банки залейте горячим (70°С) маринадом.
6.Поставьте банки с абрикосами стерилизоваться в кастрюлю с водой, и пастеризуй в течении 35-40 минут. Затем сразу закатай.
Маринованные абрикосы очень аппетитные, такие знаете, насыщенные пикантные и очень ароматные!
Цукаты из абрикосов
[700x391]
Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов. Их вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем чудесный вкус абрикосок.
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 килограмм;
сахар — 1,2 килограмма.
Приготовление:
1.Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
2.Разрезать их на половинки и удалить косточки.
3.Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
4.Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
5.После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
6.в третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
7.Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
8.Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой,обвязать и хранить в сухом прохладно месте.
Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.
Маринованные абрикосы к мясу
[700x391]
Интересное и оригинальное дополнение к мясу. Прекрасная закуска из маринованных абрикос украсит ваш стол, делая более насыщенным и колоритным. Это весьма пряное блюдо, с пикантными нотками гвоздики и остротой красного перца.
Ингредиенты:
Абрикосы — 3,5 килограмма;
вода — 1литр;
сахар — 850 грамм;
уксус — 130 миллилитров;
гвоздика — 10 штук;
корица — 1 чайная ложка;
стручок красного горького перца.
Приготовление:
Абрикосы промыть, обсушить и все плоды наколоть зубочисткой.
На дно стерилизованных банок уложить гвоздику, корицу, перец, очищенный от семян.
Потом плотно уложите абрикосы, но не слишком приминайте их.
Смешать воду с сахаром, поставить на огонь, и довести до кипения. Добавьте в конце уксус и заливайте абрикосы, утрамбованные в банках.
Накройте банки крышками, но не плотно. Поставьте их стерилизоваться в кастрюлю на дне которой решетчатый вкладыш, или плотный картон.
Стерилизуйте банки 20-30 минут.
После стерилизации, закатайте крышки, переверните банки вверх дном, пусть стоят так до полного охлаждения.
Вкус абрикос удивит всех, с виду это будут сладенькие целенькие абрикоски, но стоит попробоватьодну, и сразу понимаешь, что это нечто!
Не бойтесь кулинарных экспериментов! Удачи Вам!
Абрикосовая «нутелла» — вкуснейшее лакомство
[700x391]
Лакомство из абрикосов, приготовленное собственноручно заменит любую магазинную «нутеллу». Получается оно очень нежным, питательным, а какой аромат….невозможно устоять даже взрослому, а детишки вообще придут в восторг.
Ингредиенты:
Абрикосы — 2 килограмма;
сахар — 2 килограмма;
сливочное масло — 1 пачка 200 грамм;
какао — 80 грамм.
Приготовление:
1.Абрикосы хорошо вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
2.Закипятить воду и бланшировать абрикосы в кипящей воде 2 минуты. Для этого мы абрикосы выкладываем на дуршлаг опускаем в кипящую воду, держим там их 2 минуты, затем опускаем в холодную воду, для охлаждения.
3.Мы бланшировали абрикосы для того, чтобы шкурка стала более мягкой и было легче перетирать их.
4.Дальше нужно перетереть все абрикосы через сито, нам нужна только мякоть.
5.В подготовленную емкость выложить перетертые абрикосы, добавить сахар, масло сливочное, измельченное кусочками и какао.
6.Поставить все на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения.
7.Расфасовываем получившуюся «нутеллу» в стерилизованные банки, закрываем капроновым крышками и храним в холодильнике.
Но поверьте мне, долго это лакомство в холодильнике не простоит. Абрикосовая «нутелла» намазанная на булочку отличный легкий, вкусный и сытный завтрак для все семьи!
Абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях
[700x391]
Вкусный и питательный ароматный сок из абрикосов.
Абрикосовый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, удовлетворяет потребность человека в каротине, повышает умственную способность и улучшает память, выводит из организма шлаки.
Ингредиенты:
Абрикосы — 2 килограмма;
вода — 1,20 литра;
сахар — 250 грамм.
Приготовление:
Для приготовления сока используйте зрелые или перезрелые плоды абрикосов.
1.Отсортированные абрикосы хорошо вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки.
2.Затем уложить абрикосы в кастрюлю, добавив 1 стакан воды, и прокипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.
3.Приготовьте сахарный сироп из 1 литра воды и 250 граммов сахара.
4.Добавьте сироп в количестве 0,5 литра на 1 литр протертого сока.
5.Смесь нужно прокипятить 10 минут, потом разлить в стерилизованные банки, и немедленно закатать.
6.Укутайте банки в одеяло, пусть так постоят до полного остывания.
Сок из абрикосов с мякотью готов, наслаждайтесь его непревзойденным вкусом, и обогащайте свой организм витаминами.
Абрикосы в собственном соку
[700x391]
Интересный и не обычный рецепт консервированных абрикос в собственном соку.
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 килограмм;
сахар -300 грамм.
Приготовление:
1.Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2.Уложить половинки абрикос с в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
3.Поставить абрикосы в холодное место на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
4.Банки с абрикосами стерилизуем в кастрюле с решетчатым днем, или в обыкновенной кастрюле, на дно которой положена тряпочка. Стерилизовать нужно от 10 до 15 минут.
5.Потом банки закатать, и в перевернутом виде, укутать в одеяло.
6.Пусть так стоят до остывания.
Абрикосы получаются целенькими, не разваливаются. Отлично подойдут для украшения десертов, мороженного, для приготовления желе
Абрикосовое повидло. Вкусно, просто, доступно!
[700x391]
Простой, но очень вкусный рецепт абрикосового повидла. Абрикосы богаты на полезные витамины и минералы, дарят нашему организму заряд бодрости и энергии. Повидло может использоваться в выпечке, для приготовления соуса к десертам, или просто очень вкусно намазать его на булочку…. Вкус превосходный!
Ингредиенты:
Абрикосы — 1килограмм;
сахар — 600 грамм.
Приготовление:
1.Абрикосы вымыть, разрезать их вдоль по бороздке и удалить косточки.
2.Затем разварить плоды в воде с сахаром, и перетереть через сито, ну или конечно, можно взбить блендером.
3.Полученное пюре проварить еще 5-10 минут при непрерывном помешивании. Разлить в подготовленные емкости.
Сушеные абрикосы — вкуснее покупной кураги
[700x391]
Сушеные абрикосы — это очень вкусный и полезный продукт. В нем содержится огромное количество витамина А, и целый витаминный букет группы В. Сушеный абрикос содержит много калия, кальция, фосфора и магния.
Сушеный абрикос обладает довольно редкими лечебными свойствами, он даже способен выводить из организма тяжелые металлы, очищает организм от шлаков и обогащает его полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
Абрикосы.
Приготовление:
1.Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
2.Отдельные половинки абрикосов разложить на сетке или на деревянных рамках, срезанной частью к верху.
3.При сушке в духовом шкафу сначала абрикосы сушат при температуре 30-40°С. после того, как они слега привянут, температуру в духовом шкафу можно повысить до 70-75°С. И сушить абрикосы до готовности. Они не должны быть слишком сухими, но при надавливании не должен выделяться сок.
4.Продолжительность сушки плодов на солнце 5-7 дней
5.Храните сушеные абрикосы в мешочке из ткани или чистой стерилизованной банке в сухом прохладном месте.
Очень полезен для детей компот из сушеных абрикосов. Он наполнит детский организм полезными микроэлементами и никакой карантин или авитаминоз не страшен.
Будьте здоровы.
Источник