Пришла пора осенних заготовок.
Вы получили хороший урожай овощей со своих грядок, из парников, теплиц.
Как запасти все это на зиму?
Банки я предварительно стерилизую над кипящей водой: объемом до 1 л — 2—3 мин, большего объема — 3—5 мин. Очень удобно использовать для этого специальную крышку с отверстием по размеру горлышка банки, которая кладется на кастрюлю сверху. Банка стоит очень устойчиво. Металлические крышки для консервирования обязательно кипячу в течение 3—5 мин перед самым укупориванием банок и вынимаю их прямо из кипятка. (А вот стерилизацию банок, наполненных заготовками и накрытых крышками, провожу очень редко и это оговариваю в рецептах.).
Консервирование овощей (Canning vegetables)
Укутываю и переворачиваю банки всегда и при любых заготовках, будь то салаты, компоты или маринады. Для оборачивания банок использую что-то из старой теплой одежды. Держу банки закутанными до их полного остывания и только после этого переворачиваю и убираю на постоянное место хранения.
Заготовки, которые будут храниться зимой на даче, я делаю только на даче. Все, что предназначено для употребления дома (в городской квартире), стараюсь закрывать только в квартире. Если соблюдать это правило, то проблем с банками не возникнет. Они хорошо стоят, иногда даже по 2— 3 года, хотя, конечно, столько хранить их не следует. Если приходится привозить банки с заготовками с дачи, то храню их только в холодильнике, иначе крышки вздуваются.
В салаты я предпочитаю добавлять 6%-ный уксус, а в маринады — 9%-ный.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/09/08/home-canning-2/
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать, томаты пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить подсолнечное масло, поставить ее на огонь, дать маслу закипеть. Положить в него свеклу и морковь, прокипятить 15 мин, затем добавить остальные овощи, лавровый лист и тушить 1 ч. Горячую заправку уложить в стерилизованные банки и закатать.
Из указанного количества продуктов получится 15 полулитровых банок заготовки, которую можно использовать не только для приготовления борща, но и как салат (очень вкусно!).
Баклажаны (не очищая от кожицы), перец и томаты крупно порезать, лук нарезать кольцами. Все компоненты, за исключением уксуса, сложить в кастрюлю и тушить до готовности (25—30 мин после закипания). Готовую массу овощей в горячем виде уложить в литровые банки. Влить в каждую банку по 1 ч. ложке уксуса и закатать крышками.
Сладкий перец нарезать длинными тонкими полосками. Томаты, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, перемешать и залить смесью масла, уксуса, соли и сахара. Варить 25—30 мин. Горячую массу разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.
Консервирование овощей (Canning vegetables)
Сладкий перец очистить от семян, пропустить вместе с томатами через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавив соль, сахар, масло и уксус и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 10 мин. Огурцы нарезать тонкими кольцами и положить в кипящую массу, снова довести до кипения и тушить 15—20 мин. Чеснок мелко порезать и добавить в салат за 5 мин до окончания тушения. Готовую горячую массу разложить в банки и укупорить крышками.
Овощи помыть и порезать, сложить в кастрюлю, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности (15—20 мин после начала кипения). Готовый горячий салат уложить в банки и закатать крышками.
Помытые и обсушенные томаты порезать дольками, лук нарезать кольцами. Укладывать в стерилизованные банки слоями, чередуя томаты и лук. Овощи в банках залить кипящим рассолом и укупорить крышками. В таком виде продукт хорошо стоит в холодильнике. Если есть необходимость хранить его в обычном помещении, то банки перед закупориванием, но уже накрытые крышками, лучше простерилизовать в течение 3 мин.
Банку простерилизуйте, уложите в нее овощи, заполняя пустоты кусочками капусты. Приготовьте маринад: все его составляющие (кроме уксуса) уложите в кастрюлю, прокипятите, влейте уксус и сразу же снимите с огня. Горячим залейте овощи в банке. Закатайте банку крышкой.
Консервирование овощей (Canning vegetables)
Этим рецептом пользуюсь очень давно. Вся его суть в том, что берутся любые овощи, которые есть в наличии в совершенно произвольном сочетании — кому что больше нравится: кто-то положит почти одну цветную капусту, а кто-то больше лука и моркови. Обычно я закрываю сразу много банок, комбинируя овощи, как вздумается. Мелкие овощи выбираю потому, что не нужно резать. Указываю примерное количество для первой пробы из расчета на литровую банку:
Все подготовленные для ассорти овощи нужно обязательно бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Литровые банки вымыть, простерилизовать, положить на дно каждой кусочек острого перца, корень петрушки, зелень, уложить рядами овощи. Приготовить маринад: в воду внести все составляющие, кроме уксуса, прокипятить. Горячим маринадом залить банки с овощами. Добавить в каждую банку 2 ст. ложки уксуса (или 1 ч. ложку уксусной эссенции). Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, томаты — дольками. Все сложить в кастрюлю, довести до кипения и томить на медленном огне 40 мин. Уксус добавить за 5 мин до окончания варки. Горячий салат разложить в банки и закатать.
Консервирование овощей (Canning vegetables)
Овощи помыть обсушить, почистить, удалить семена и плодоножки у яблок и перца, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, перемешать и варить на слабом огне 2,5 ч под крышкой. Горячую массу разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Огурцы нарезать кружочками, лук кольцами, чеснок измельчить, сложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус и оставить на 12 ч. После этого сложить салат в стерильные банки, закатать крышками (допустимо закрывать и пластмассовыми крышками). Хранить салат можно только в холодильнике, но когда открываешь банку, то аромат от огурцов такой, как будто они только что сорваны на огороде.