[700x562]
Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланинКогда человек начал выращивать баклажан, точно неизвестно, но ученые предполагают, что это было в первом тысячелетии до нашей эры в Индии.
В Российскую империю баклажаны попали в конце XVII века. Их здесь называли «демьянко». Уже в конце XVIII века баклажан выращивали в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги (в районе Астрахани) на продажу. Облюбовал он и юг тогдашней Малороссии. Очевидно, в наши края баклажан попал из Болгарии, так называли его болгарским.
В Японии их выращивают в течение всего года, и скороспелые сорта дают два урожая - поэтому не удивительно, что именно японцы «намудрили» самую умную в мире технику.
В некоторых странах, как ни странно, до сих пор баклажан выращивают исключительно с декоративной целью.
Целебные свойства баклажана
Дикорастущие формы очень горькие, т.к. содержат много соланина. Из-за большого количества этого вещества баклажаны долгое время считали ядовитыми. Это ошибочное мнение надолго задержало распространение овоща, особенно в Европе. Потом был обнаружен сорт, который содержал минимум ядовитого вещества.
Баклажан содержит витамины группы B, каротин, соли калия, кальция, фосфора. Из микроэлементов - медь, марганец, цинк, молибден, никель, фтор, йод. Довольно много в нем пектиновых веществ (некоторые знатоки считают их важнее витаминов, поскольку пектины выводят из организма шлаки). Баклажаны содержат 2-3% сахаров, 1-1,5 - белковых веществ, до 7%- витамина C (как у груши и больше, чем в гранате!).
Баклажаны не только вкусны, но и целебные овощи. Они уменьшают количество холестерина в крови, благодаря чему замедляют работу кишечника.
Народные целители советуют потреблять баклажаны при заболеваниях системы кровообращения.
Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней печени, при желчнокаменной и печеночно-каменной болезнях, анемии, подагре, остеохондрозе, бесплодии принимают тертый вареный или пареный баклажан. Начинать с 30-40 г раз в день и довести дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Целебные свойства баклажана
Покупать баклажаны следует в магазинах и на рынках – там, по крайней мере, проводится контроль на содержание нитратов. А вот на содержание антибиотиков, которыми «угощают» баклажаны, чтобы те дольше сохранялись, к сожалению, анализов не делают. Поэтому если появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то виноват не сам баклажан, который практически не вызывает аллергии, а «химия» в нем. Первая помощь - пейте как можно больше воды, отвара корня петрушки или полевого хвоща - они мочегонные свойства. И ешьте овощи и фрукты, содержащие пектины, - свекла, морковь, яблоки, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества.
Отдавайте предпочтение отечественным баклажанам и выращенным в ближнем зарубежье, потому что с антибиотиками «химичат» преимущественно дальнее зарубежье.