Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщениеДомашний хлебный квас
Готовим Дома Вкусно
http://gotovim-doma-vkusno.ru/domashniy-kvas.html
[показать]Лето…. Жара…. Чем утолить жажду ?
Нас спасает КВАС ! Летний напиток N 1 - домашний хлебный квас !
[показать]
Мама постоянно готовит для семьи – и летом и зимой. Если хотите поднять себе настроение , пейте квас ! И это научно доказано. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! О пользе кваса прочитайте здесь. Итак, начнем…
Состав
Сухой квас – 2 ст.л.
Сахарный песок – 1 ст.л. (по вкусу - мы добавляем 4,5 ст.л. ,получается не слишком кислый)
Чёрный хлеб – 2 ломтика
Дрожжи – 3-4 г. (на кончике чайной ложки)
Холодная вода – 2,5 л
Сухой хлебный квас вы можете купить в магазинах. У нас он выглядит так...
[показать]
Заранее черный хлеб нарезаем ломтиками и жжём (печем) в духовке 30 минут (180град) до черноты.
В 3-х литровую банку добавляем сухой квас, сахарный песок, прожженный хлеб, дрожжи. Заливаем холодной отфильтрованной водой ( некипяченной ). Мы поэкспериментировали - добавили немного вишневого варенья. Получилось вкусно.
[показать]
Банка, прикрытая капроновой крышкой (чтобы воздух попадал), стоит 1 сутки. На солнце не желательно ставить.
Через сутки домашний хлебный квас процедить, оставив основную массу на дне для следующего приготовления кваса (в эту же банку добавляем все компоненты, кроме дрожжей и далее процесс приготовления не меняется)
Хлебный квас готов ! А окрошка на квасе какая отменная получается ... в жару самое то.
Рецепты кваса от наших читателей.
Готовим сначала закваску. В литровую баночку кладем 2 сухарика, ломтик свежего тёмного хлеба, щепотку сухих дрожжей. Зальем по плечики тёплой кипячённой водой, накроем марлей. Поставим в тёплое место (например на газовой плите). Через 3 дня слить квас.
Затем в закваску нальём свежей воды ( можно некипячённой ). Добавим на 3-х литровую банку 5 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Кто любит сладкий, можно без соли. Добавим к закваске 2 сухарика. Через 3 дня готов наивкуснейший домашний квас.
( Ольга Сухарева )
Старинный рецепт кваса ( из деревни ):
На 20 литров родниковой воды
1 булка черного хлеба ( сухарями )
0,5-литровая банка сахарного песка
Солод
Экологически чистый продукт!
Солод - ржаной, пшеничный, ячменный, можно приготовить дома. Зерно ( сколько Вам нужно) положить в теплое темное место на влажную мешковину. Дождитесь, когда зерно прорастет и в нем образуется сахар, проросшее зерно высушите и крупно истолките в ступе. Это и будет солод.
Вместо солода можно сделать дрожжевую закваску:
30 гр. сырых дрожжей +100 мл. воды + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. с горкой муки. Подождать появления пены ( это означает, что дрожжи начали "играть"), вылить вместо солода. Но при таком приготовлении кваса, первый раз сделанный напиток, будет иметь слабый привкус дрожжей , но, когда Вы будете делать последующие порции кваса ( на закваске, которая у Вас соберется на дне бутыли при первом приготовлении) этот привкус исчезнет полностью. И так все лето Вы сможете делать натуральный квас и делиться закваской с подругами
( Татьяна Радченко )
В сильную жару, когда нет в доме кваса (как ни крути, а на его приготовление требуется не один день), а пить очень хочется, можете налить в кружку на 1/4 красного вина и долить оставшиеся 3/4 холодной кипячёной или фильтрованной водой. Получается напиток, напоминающий квас. Кстати, тоже, как и квас, хорошо утоляет жажду.
( Алекс Андрионин )
Read more:
http://gotovim-doma-vkusno.ru/domashniy-kvas.html#ixzz3hchExZaG