В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. [640x480]
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. [640x480]
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. [640x480]
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. [640x480]
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике. [640x480]
Ингредиенты для "Маскарпоне в домашних условиях":
- Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
- Сок лимонный — 3 ст. л.
[640x455]
Все элементарно просто. Так же как делаем творог. Я беру из расчета на литр: делала 400 мл, выход сыра получился примерно 125-150 гр., т. е. на крем для хорошего рулета достаточно.
Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10.
[640x580]
Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю сверните в 5-6 слоев), и оставляем на ночь отцеживаться. Все! Завтра я этот сырок использую по назначению.
[640x619]
Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусные крема к тортам.