[показать]При упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться,а аптечные леденцы не справляются с этой задачей, на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа.Я сварила и держу их на тумбочке у кровати.Проснулась ночью от кашля-не разбуди семью! Быстро отправляю в рот и...Помогает!Делать легко.
четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина,ромашка,душица,мята,эвкалипт).По вкусу.Чай каркаде-тоже хорош! Это хороший антисептик, антиоксидант, он способен снимать спазмы и хорошо успокаивать не только нервы, но и воспаленное горло.
Я у себя в саду нашла душицу (орегано),тимьян,шалфей и мяту,чуть-чуть совсем-не любит она здешнюю зиму!
Добавила к травам тертый имбирь и гвоздику.Вскипели травки-томиться оставьте!
[показать]
В течение 20 минут томить травы,имбирь,гвоздику(куркума,как вариант) в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю (1 стакан настоя трав). Добавить 2 стакана сахара и 2 ст.ложки меда,сок половины лимона размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне, постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Совет от Леночки MAM3EJIbKA
Можно купить готовый грудной сбор в аптеке. Мне нравится ещё солодка и анис. Также можно использовать сироп из шиповника или малины (уменьшив количество мёда), вкус получится не такой карамельный.
Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов.Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.
Что мед нагревать вредно-забудьте! Этот миф, придуманный производителями меда, которым выгоднее, чтобы мы его ели каждый день большими ложками, а не использовали понемногу, например, в выпечке, время от времени.
Деткам можно с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой.
|
Рубрики: |
КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/ Сладкие десерты. напитки ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ/здоровье |