Это цитата сообщения 
Анна_и_Цветок Оригинальное сообщениеНатюрморт, это серьёзно! Часть 4.
Этапы выполнения
Рисунок натюрморта предусматривает более сложные учебные задачи, чем изображение отдельных предметов. При изображении натюрморта нельзя прорисовывать все предметы в одинаковой степени. Каждый предмет натурной постановки требует к себе особого отношения: одни предметы (переднего плана) требуют более внимательного анализа формы, более детальной проработки; другие (дальнего плана) могут быть изображены в общих чертах, для чего достаточно выразить характер общей формы.
Рисуя натюрморт из различных предметов, мы глубже усваиваем принципы линейно-конструктивного изображения формы, широко знакомимся с теорией перспективы, получаем возможности творчески использовать полученные знания и навыки. Кроме того, на рисунке натюрморта студент должен передать не только объем предметов, но и их фактуру (материальность – гипс, металл, стекло, шелк и т.д.). Если при рисовании с натуры одного предмета стояло небольшое количество аналитических задач, то в натюрморте их становиться гораздо больше. При рисовании группы предметов эти задачи значительно усложняются. Рисующему нужно передать форму не одного предмета, а нескольких, увязать их между собой и выдержать тональную закономерность всей композиции.
Отсутствие методической последовательности в работе приводит к пассивному, бездумному срисовыванию. Для успешного выполнения рисунка необходимо работу разделить на следующие этапы:
1) предварительный анализ постановки;
2) композиционное размещение изображения на листе бумаги;
3) передача характеров формы предметов и их пропорций;
4) конструктивный анализ формы предмета и перспективное построение изображения на плоскости;
5) выявление объема предметов посредством светотени;
6) детальная прорисовка формы предметов;
7) синтез – подведение итогов работы над рисунком.
 [600x427]
 [600x427]