Песочная основа:
Измельчить песочное печенье в крошку, добавить пластичное масло и яйцо. Замесить массу в комок. Если рассыпается, то добавить капельку воды, если наоборот - сильно липнет к рукам, то добавить еще печенья. Форму для выпечки с дном проложить пергаментом и обернуть фольгой, сделать два-три слоя. Распределить песочную основу по всей форме, убрать в холодильник.
Сырная основа:
Лаванду запарить кипятком, оставить на 20 минут. Сыр комнатной температуры и сахар перемешать, постепенно добавить яйцо и сметану, перемешать до однородной консистенции, процедить заваренную лаванду, вновь перемешать. В самом конце ввести кукурузный крахмал, перемешать венчиком до однородной консистенции, не взбивать (!). Вылить массу на подготовленную песочную основу.
Поставить на водяную баню. Выпекать при температуре 140°С, в течение 1 часа. Выключить, оставить ещё на 30 минут.
Достать из духовки. Водяная баня должна к этому моменту испариться. Оставить в кольце до полного охлаждения. Убрать на несколько часов в холодильник для формирования более плотной структуры чизкейка.
P.S.: Если при выпечке появилась корочка карамельного цвета, значит температуру в вашей духовке надо снижать, если за 1 час наоборот, весь чизкейк живой (колышется), значит температуру надо увеличить.
Лавандовое желе:
Желатин замочить в холодной воде. Цветы лаванды с водой и сахаром довести до кипения. Выключить огонь, добавить желатин. Процедить подкрасить. Немного охладить. Вылить на чизкейк. Убрать в холодильник на 2 часа. Оформить сухими цветами лаванды и листочками мяты.