• Авторизация


Заготовки сушеной суповой зелени 23-02-2019 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Заготовки сушеной суповой зелени

[показать]

Электросушилка мне очень помогает летом: зелень после просушки в электросушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.

[показать]

Состав основной — примерно всего поровну по весу или пропорции что вам больше предпочтительней по вкусу. Я предпочитаю следующий основной состав:

Сушеный репчатый лук

Сушеная морковь

Перец болгарский сушеный

Пастернак, петрушка (корень) сушеные

Сельдерей клубень, сушеный

И постепенно добавляю в уже готовую смесь, остатки корешков (твердой части) зеленого сельдерея, толстую часть зеленого лука — все это режу, сушу по мере возникновения зелени на столе и сушу. Все это хорошо потом в сушеной смеси, все к месту.

Совсем мелко резать овощи не нужно, высохнет , будет пыль и труха, все ломкое. Очень крупно тоже плохо, .может не успеть провариться.

А дальше добавляйте те овощи и травы, которые больше по вкусу. Но помните, надо подбирать так, чтобы они не забили друг друга по запаху. Самый яркий вкус и запах у лука и сельдерея.

Сушеные томаты:

Томаты спелые , твердые, красивые, красные режу кольцами 0,5 см. раскладываю на сетках (лотках) , посыпаю сверху разными травками, сушеным чесноком (все по личному вкусу) и сушу до полного испарения воды, пока не станут хрустящими и ломкими. Получаются тонкие прозрачные чипсы.

Остужаю на воздухе, складываю в стеклянные банки, храню закрытыми в шкафу.

Применяю при тушении мяса, в борщи, щи, суп гороховый и т.д. Дают приятный цвет и кисленький томатный привкус.

[показать]

Вяленые томаты

А эти томаты томаты я не сушила, я вялила не до полного высушивания. При этом томаты мягкие и долго храниться в банке не будут.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Такие томаты я храню в морозильной камере, где они прекрасно хранятся.

[показать]

Подкину еще идею, как можно вялить томаты))

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли.  Держать просто при комнатной температуре.  Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом — соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.

Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом

Разные смеси для супов:

Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей

Лук репчатый, морковь, сельдерей зеленый с толстыми стеблями осенний, листья осеннего сельдерея, сельдерей корневой, перец сладкий (что трется на терке, что мелко режется) и высушивается.

Это зелень для заправки супов

[показать]

Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)

[показать] [показать] [показать]

Сельдерей —  стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить. [показать]

Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.

Петрушка листовая – имеет более нежный аромат (в отличие от сельдерея), пригодится для нежных бульонов, супов.

Чеснок осенний – резать дольками. Получаются чипсы, затем можно класть при готовке вместо чеснока или делать молотый порошок и добавлять в таком виде.

Чипсами чеснок хорошо хранится в обычной стеклянной банке под крышкой

Маринадная смесь трав (хрен листья и корень, укроп, листья разные и т.д) сушу и храню отдельно, глубокой осенью или зимой, на новогодний стол,  можно сделать малосольные овощи

Пробовала мариновать овощи из морозилки – брокколи, цветная капуста, фасоль, томаты, свежая тыква и др. Мороженные овощи заливаю маринадом и на сутки стояния. Хорошо!

Да можно много чего высушить, начнется сезон ягод и овощей и вперед, дерзайте. Овощи сами подскажут, что с ними делать.

http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/solenie-vyal...pa-sushenyj-repchatyj-luk.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки сушеной суповой зелени | хельга77 - Дневник хельга77 | Лента друзей хельга77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»