
Зачем, его делать, если промышленность предлагает великое множество дезодорантов на любой вкус, цвет и аромат. Наверное, скоро придумают какие нибудь интеллектуальные антиперспиранты, которые сами будут намазывать нам потливые места :)))). Но наше тело имеет тенденцию впитывать окружающие вещества, в т.ч. и химикаты этих дезодорантов. А наша драгоценная грудь находится очень близко к подмышкам и не известно, как на ней отразится проникновение вредных веществ.
Итак, натуральный стик я делаю для себя уже второе лето и мне очень нравится. Давайте сделаем его вместе :)
Нам потребуются:
* Воск и различные растительные масла
* Питьевая сода
* Кукурузный крахмал
* Эфирное масло Чайного дерева
* Весы
* Посуда для водяной бани, формочка для стика, палочка и ложка для вымешивания.

В масляную часть входят:
* воск пчелиный (у меня неотбеленный) 15 гр. Он придает твердость, является природным консервантом.
* масло сладкого миндаля 15 гр. Увлажняет кожу. прекрасно впитывается.
* масло Ши 5 гр. Придает шелковистость коже, тает от соприкосновения с кожей, обеспечивает скольжение стика.
* масло пальмовое и пальмоядровое по 10 гр. Смягчают кожу.
Все масла и воск взвесить и поставить плавиться на водяную баню. Если Вам не нравится какое-то масло или у Вас нет в наличии - можно заменить на другое подобное. Экспериментируйте!

Пока масла плавятся. взвесьте соду и крахмал. К представленному объему масел потребуется:
* соды питьевой 12 гр. Она "главный" компонент в дезодоранте. обеспечивает нейтрализацию бактерий, которые вызывают неприятный запах. Чем больше соды- тем лучше!
* кукурузный крахмал 22 гр. Его не следует заменять картофельным. Крахмал впитывает влагу, которая испаряется с тела. Мы не можем не потеть, это физиологическая необходимость тела.
* 10 капель эфирного масла Чайного дерева. Запах не очень приятный, но в стике он еле заметен, а с кожи быстро улетучивается. Масло мощный антисептик.

Эфирное масло можно отмерить прямо в крахмал с содой, масла будут быстро застывать и у нас не будет времени отсчитывать капли.

Когда масла и воск расплавились, тщательно перемешайте их и высыпьте приготовленную сухую смесь. Масла будут стремиться загустеть, поэтому нужно быстро все перемешать до однородности и вылить в форму.

Мне нравится форма из под йогурта. Стик получается большой, удобный и легко выходит из баночки. Как только Вы все выльете, форму надо тут же поставить в холодильник до полного застывания. Для того, чтобы сода не осела на дно, можно еще раз перемешать еще не совсем застывшую смесь палочкой, очень аккуратно.

Вот наш твердый дезодорант!
Есть ли минусы у натурального дезодоранта, спросите Вы? Есть:
- после нанесения нужно подождать несколько минут, пока масла впитаются. Иначе останется след на одежде. Выход- эти минуты можно потратить на что-то другое, например накраситься.
-на светлой одежде остаются следы. Но это следы от масел и собственного пота, очень легко отстирываются в машине без специальных средств.
-вы все-таки потеете. Но это физиологическая особенность. В рекламе обещают "защиту от пота на 72 часа". Человек потеет не только подмышками, но и на шее, между лопатками. Теперь что, все тело мазать дезодорантом? Натуральный дезодорант защищает тело от неприятного запаха без вреда для здоровья. Ведь оно дается нам один раз и на всю жизнь. Не даром говорят "Здравствуйте!" и самое частое пожелание на день рождения - это пожелание Здоровья.
- еще один минус. Это неудобство использования, если Вы уезжаете, где нет полноценной возможности помыться (в поход) и если на вас великолепное атласное вечернее платье. Такие события бывают не очень часто, поэтому возможно использование промышленного дезодоранта .
© https://www.livemaster.ru/topic/352223-kak-sdelat-...ant-mozhet-vyzvat-razdrazhenie