• Авторизация


Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму 21-11-2018 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму

[показать]

Квашеная крапива очень полезна для здоровья, так как улучшает пищеварение и повышает аппетит. Эта домашняя заготовка отличается приятным и нежным вкусом. В квашении крапива отлично сочетается с кислыми сортами яблок и груш, с северными кисло-сладкими ягодами (клюква, брусника, голубика и другими), а также с ягодами рябины, черноплодной и красной смородины.

Крапива очень трудно поддается заквашиванию, так как ее водный экстракт имеет щелочную реакцию. В процессе хранения крапива быстро загнивает и теряет пищевую ценность.

Поэтому заквашивают крапиву с добавлением 40% щавеля или уксусной кислоты, а также портулака. Значительно лучше сохраняется крапива, когда при заквашивании в нее добавляется квашеная капуста или когда заквашивание производится одновременно с капустой.

Консервированная крапива с признаками плесени не должна использоваться в пищу.

Подают квашеную крапиву к тем же блюдам, что и квашеную капусту. Из квашеной крапивы готовятся очень вкусные первые блюда.

Крапива квашеная с портулаком

Портулак пряный или дандур — это однолетняя зеленая овощная культура семейства портулаковых.

На вкус он слегка кислит, поэтому можно применять с крапивой для квашения.

Ингредиенты:

2 кг молодых побегов с листьями крапивы

500 г побегов портулака овощного

соль — 2,5 столовые ложки

 Портулак обязательно нужно срывать молодым, до цветения, когда стебелек (пусть и довольно толстый) ломается очень легко. Используются как листья, так и стебли, длиной 15-20 см.

Рецепт приготовления:

1. Промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать.

2. Дно стеклянных банок покрыть цельными веточками крапивы и портулака, и плотно, чтобы появился сок, набить банки смесью рубленой крапивы и портулака, сверху прикрыть веточками крапивы и портулака. Накрыть полотняной салфеткой и положить гнет.

Для аромата и вкуса в крапиву можно добавить ягоды брусники или клюквы, душистый горошек и гвоздику.

3. Поставить закисать при комнатной температуре. Через 2-3 дня на ее поверхности появится пена. Из крапивы начнет интенсивно выделяться сок, его излишки нужно каждый день сливать в отдельную посуду. Гнет в это время нужно снять. Во время закисания крапиву нужно каждый день протыкать деревянным колышком, чтобы вышли образовавшиеся газы, и заливать слитым соком. С каждым днем количество выделяемого сока и пены из крапивы сойдёт на нет, как только это произойдёт – крапива заквашена. Обычно, это происходит на 5-7 день.

Банки с квашеной крапивой ставят на хранение в темное и прохладное место.

До первого употребления в пищу после закваски, квашеную крапиву выдерживают в течении 5-10 дней.

Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.

 Источник: marinariki.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму | хельга77 - Дневник хельга77 | Лента друзей хельга77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»