Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеМорковный тортик с грецкими орехами, творожным чизкейком и апельсиново-облепиховым курдом
Морковный тортик с грецкими орехами, творожным чизкейком и апельсиново-облепиховым курдом.
Диаметр 16 см.
Ингредиенты:
Для бисквита :
Морковь натертая на мелкой тёрке -220 гр( ищите морковь вкусную и сладкую)
Мёд жидкий -60 гр
Яйцо -2 шт
Масло подсолнечное - 60 гр
Мякоть запечённых яблок -60 гр
Корица, мускатный орех по - 0,5 ч.л
Ванильный экстракт - 1 ст.л.
Клюква вяленная или тёмный изюм -50 гр ( у меня клюква выдержанная в коньяке и апельсиновом соке)
Грецкие орехи -100 гр
Разрыхлитель- 1,5 чл
Сода 1/2 чл
Мука пшеничная в/с -50 гр
Кукурузная мука-50 гр
Смесь ц/з и ржаной муки -50 гр
Соль щепотка
Курд
Сок апельсиновый -100 гр
Сок облепиховый -50 гр
Желтки -2 шт
Сахар-40 гр
Масло сливочное -30 гр
Желатин -10 гр
Для пропитки
Сок 1 апельсина
Сироп кленовый -2 ст л
Крем для выравнивания
Сливочный сыр - 150гр
Масло сливочное -40 гр
Сахарная пудра - 50 гр
Сливки 33%-40 гр
Для чизкейка:
Творог9 % -300гр
Сыр сливочный -70 гр
Яйца -2 шт
Белок -1 шт
Мёд-60гр
Сок и цедра 1 лайма
Кукурузный крахмал -25 гр
Украшения -мандарин, лайм , облепиха, орехи.
Приготовление.
🔹Хочу сразу сказать , если вам нужна сладость - добавляйте сахар в тесто, в чизкейк. Мы привыкли, я и так всегда мало кладу. Если не любите ржаной вкус- муку ржаную не добавляйте, замените на обычную пшеничную.
Я пекла в двух кольцах 16 см за раз. Если нет двух форм или колец, можно за раз испечь на листе или в форме и потом вырезать два круга . Или по очереди.
🔷Разогреваем духовку до 190 гр. Испечь два яблока в микроволновке. Ложкой вынуть мякоть, протереть через сито. Взять 60 гр.
Натираем мелко морковь. Смешиваем все сухие ингредиенты. Яйца взбиваем с мёдом, добавляем масло, пюре яблок .
Орехи покрошить, немного поджарить, смещать с маленьким кусочком сливочного масла и щепоткой соли. Сделайте так! Не пожалеете. Смешиваем все с сухими ингредиентами, вмешиваем орехи, клюкву и морковь!
Кольца оборачиваем снизу фольгой. Ставим на лист. Дно смазать сливочным маслом. В каждое кольцо наливаем по 300 гр теста. У меня ещё получилось 6 кексов. Я не хотела коржи толще. Можете просто поделить тесто пополам.
Выпекаем при 190 г примерно 20 минут до готовности, проверяйте! После того, как бисквит испечётся, из колец не убирать. Дать просто остыть.
Сок апельсина для пропитки смешать с сиропом, довести до кипения, остудить и пропитать коржи .
🔹Курд. Сок смешать с желтками и сахаром, довести до кипения, проварить на медленном огне примерно 2-3 минуты. Дать ость до 85 гр, добавить замоченный желатин, остудить до 40 гр, вмешать сливочное масло. Разделить на две части и вылить в кольца с бисквитом. Поставить в холодильник на 2 часа.
🔹Чизкейк. Творог протереть через сито. Яйца разделить на желтки и белки. В творог добавить сыр, мёд, цедру и сок лайма, крахмал, желтки и все пробить блендером до воздушности.
Отдельно, в чистой посуде взбито белки до плотной устойчивой пены и аккуратно вмешать в творожную массу, кольцо 16 см обернуть дно фольгой, вылить творожную массу.
Высотой примерно 3 см ( либо всю), я испекла ещё в формочках 6 маленьких запеканочек.
Выпекать в духовке при 150 гр примерно 45 минут - до светлой корочки. Дать чизкейку остыть. Примерно 3 часа в холодильнике. Вдоль кольца провести ножом и вынуть чизкейк.
🔹Крем . Масло взбить с сахарной пудрой до бела, добавить сливочный сыр, смешать уже на низких оборотах, добавить сливки, перемешать, до гладкости.
🔹Сборка в разъёмном кольце 16 см. Бисквит с курдом уложить на подложку. Смазать очень тонким слоем крема. Сверху чизкейк. Слой тонкий крема. Сверху ещё бисквит с курдом, все в кольцо и дать стабилизироваться в холодильнике. Лучше ночь.
Вынуть торт. Выровнять кремом края и верх торта. Я для декора отложила две столовые ложки крема и смешала его с бронзовым кандурином, потом по низу сделала разводы кремом.
Украсить по желанию. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото - Наталья Осина