Это цитата сообщения
Фея_Котофея Оригинальное сообщениеМолдавские вертуты
Ну или плацинды, как кому нравится... наконец-то у меня получились именно такие, именно молдавские, как продают у них в пекарнях...
Рецепт:
1 стакан воды (250 мл)
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль - щепотка
мука - 500 гр
подсолнечное масло для смазывания.
это норма на 12 вертут, как раз на 2 противня.
Растворить дрожжи в теплой воде, влить в просеянную муку, добавить яйцо, сахар и соль, все перемешать ложкой, а потом месить руками... тесто приятное такое получается, эластичное. Оставляем на часик укрыв полотенечком, оно и поднимется слегка и отдохнет хорошо. Потом делим на 12 равных частей, каждую часть раскатать ну чтоб лепешка была миллиметров 5-7, получаются как маленькие тарелочки. Раскатали лепешку, смазали щедро подсолнечным маслом с двух сторон, раскатали вторую тоже смазали и положили на первую.... получаем стопку из 12 штук, стопку переворачиваем, та что была последнее становится первой, с нее начинаем, на столе вот так тоненько растягиваем тесто... оно тянется очень легко, от серединки по кругу аккуратно и все у вас получится... Мукой стол не припылять... вам хватит того масла которым были смазаны лепешки. Я не думала выставлять рецепт, поэтому не все сфоткала, в общем растянули....
1.
Потом по краю распределить начинку... я делала с соленым творогом и с яблоками, а она может быть любая. и свернуть трубочку, а трубочку в вертуту...
2.
Смазать яйцом и в духовку разогретую до 200 град. до румяной корочки
3.

Вытащить и сразу накрыть плотным полотенцем... Дать отдохнуть минимум 10 минут и можно наслаждаться. Внутри они такие слоистые
4.
Те, что были с яблоками я потом посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита!