Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеВкусный пирог с кукурузной мукой, финиками и творожной начинкой
Ингредиенты: (рассчитано на форму диаметром примерно 20 см)
для теста:
- 80 гр фиников
- 40 мл апельсинового сока*
- 30 гр фундука
- 150 гр муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- 55 гр кукурузной муки
- 110 г сахара
- 125 гр протертого творога
- 1 чайная ложка ванильного сахара или пара щепоток ванилина
- 60 гр растопленного сливочного масла
- 90 мл молока или воды
для начинки:
- 125 г творога
- щепотка соли
- 1 столовая ложка апельсинового сока*
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка сахара
- половина столовой ложки натертой цедры лимона
для украшения:
- немного сахарной пудры и по желанию фундука
* Если пирог не будут есть дети, вместо апельсинового сока для замачивания и для начинки можно взять ром или ваш любимый ликер (например миндальный), с ними пирог приобретает новый чуть более насыщенный и праздничный вкус
Способ приготовления:
1. Финики помыть, вынуть косточки и замочить в апельсиновом соке (или алкоголе) на 25 минут. Фундук подсушить на сухой сковороде до появления аромата, снять с плиты, остудить и мелко порубить. В ковшике или в микроволновке растопить сливочное масло и дать остыть.
2. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и выстелить дно пергаментной бумагой и тоже слегка смазать его маслом. Предпочтительнее взять разъемную форму. Если берете обычную форму, бортики тоже желательно выстелить бумагой и смазать.
3. Смешать все ингредиенты для начинки и поставить на время в холодильник.
4. В миску просеять обыкновенную муку, смешать ее с кукурузной мукой, разрыхлителем, содой, сахаром, протертым творогом, остывшим растопленным сливочным маслом и молоком (или водой). Тщательно, но быстро вымешать тесто. Если есть возможность – миксером, сначала на низкой скорости, затем увеличив до средней, или же интенсивно вручную. В конце добавить порезанные замоченные финики и мелко порубленные орехи и еще раз все перемешать.
5. Половину теста переложить в подготовленную форму и разровнять. Затем сверху выложить начинку и также ее разровнять. Наконец выложить вторую половину теста и разровнять.
6. Выпекать на среднем уровне духовки при температуре 160 градусов около 30 минут. Затем вынуть форму и по возможности герметично накрыть фольгой. Снова отправить в духовку и выпекать еще минут 40-45. Готовый пирог вынуть и дать ему остыть.
Затем присыпать сахарной пудрой и порубленными орехами.