Сразу хочу предупредить, не пугайтесь, что столько пошаговых фото, на самом деле торт не сложный в приготовлении. Я его приготовила за пару часов...Очень шоколадный бисквит с легким привкусом апельсина, с нежнейшим апельсиновый кремом, сиропом и горьким шоколадом... Я сначала боялась, что будет много апельсина - и в креме, и в бисквите, и в пропитке, но нет, абсолютно не много, наоборот, в самую точку. Настолько приятное и вкусное сочетание, что я даже не знаю, как словами вам это объяснить, обязательно попробуйте, рекомендую всем!
Для шоколадного бисквита
-200 г горького черного шоколада не менее 70% какао,
-50 г сливочного масла,
-1 чайная ложка растворимого кофе,
-1/4 стакана горячей воды,
-50 мл апельсинового ликёра или же апельсинового сока,
-цедра одного апельсина,
-6 яиц,
-150 г муки
-50 г какао-порошка,
-200 г сахара + 2 ст. ложки
-щепотка соли
______ Для апельсинового крема
-4 апельсина
-60 г сливочного масла
-75 г сахара
-2 яйца + 1 желток,
-2/3 ч.л. кукурузного крахмала
-400 г сливок для взбивания (38% жирности) + 100 г сахара
________
Для апельсинового сиропа
-100 г апельсинового сока
-50 г сахара
-цедра половины апельсина
________
Для шоколадной глазури
-100 г черного шоколада не менее 70% какао
-150 г сливок
_______
Для украшения
-апельсин - 2-3 шт.
ШАГ 1
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
ШАГ 2
В кипяченой и горячей воде растворить кофе.
ШАГ 3
Добавить к шоколаду кофе и перемешать.
ШАГ 4
Добавляем туда же цедру апельсина,
ШАГ 5
теплого сока
ШАГ 6
и все хорошо перемешиваем.
ШАГ 7
Тем временем разделяем яйца на белки и желтки, разделяем яйца так,чтобы ни грамма желтка в белок не попало,взбивать в чистой и сухой посуде),взбиваем белки( с 2 ст. ложками сахара. В начале взбивания я всегда добавляю в белки пару капель лимонного сока. Взбитые белки оправляем в отдельную емкость,если вы пользуетесь комбайном.
ШАГ 8
Просеиваем муку с какао,добавляем туда щепотку соли
ШАГ 9
Теперь взбиваем в той же емкости,что и белки,желтки с сахаром до кремообразного состояния.
ШАГ 10
Ко взбитым яйцам добавляем шоколадную смесь,убавляем скорость миксера или комбайна на 2, или же вручную все перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 11
Туда же добавляем просеянную муку с какао в несколько приемов, и лопаткой аккуратно перемешиваем,получается густое шоколадное тесто.
ШАГ 12
В это тесто сначала добавить пару ложек взбитых белков и очень аккуратно заворачивающими движениями лопаткой перемешать. И так в несколько приемов добавлять белки, и аккуратно перемешивать,но следить за тем,чтобы белки ни в коем случае не осели, так как только за счет белков тесто будет подыматься.
ШАГ 13
Однородное,шоколадное и пышное тесто отправляем в форму,диаметром 21 см, смазанную и застеленную пергаментом в разогретую духовку до 180 гр., выпекаем около 1 часа, проверяем готовность зубочисткой только при первых 30-40 минутах готовности.
ШАГ 14
Готовый бисквит оставить еще в выключенной духовке на минут 10. Затем достать,поставить плоскую посуду на верх бисквита,перевернуть и таким образом остудить.
ШАГ 15
Когда бисквит остыл,снова перевернуть, аккуратно ножиком пройтись по краям и извлечь из формы.
ШАГ 16
Готовим апельсиновый крем. На крупной терке натереть цедру из одного апельсина.
ШАГ 17
Из всех 4 апельсин выжать сок. Получается где-то стакан сока.
ШАГ 18
В готовую цедру добавить сахар,перемешать.
ШАГ 19
Туда же добавить апельсиновый сок.перемешать и оставить на минут 30,для того,чтобы цедра дала весь свой аромат.
ШАГ 20
Взбиваем яйца и желток, добавляем крахмал и хорошенько взбиваем,чтобы не было комочков, я воспользовалась миксером.
ШАГ 21
Ставим на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешиваем и варим, но не кипятим,
ШАГ 22
туда же добавляем взбитые яйца и варим крем до загустения, не забывая помешивать.
ШАГ 23
Готовый крем процедить через сито,
ШАГ 24
добавить сливочное масло и очень хорошо остудить.
ШАГ 25
Взбиваем охлажденные сливки с сахаром до мягких пиков, не перебейте! И во взбитые сливки добавить апельсиновый крем поэтапно,перемешать лопаткой до однородности.
ШАГ 26
Готовим апельсиновый сироп. В небольшой емкости кипятим апельсиновой сок с сахаром и с половиной цедрой апельсина.
ШАГ 27
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
ШАГ 28
Первый корж помещаем в форму, пропитываем еще теплым апельсиновым сиропом,пропитки не жалеем!
ШАГ 29
Смазываем обильно пропитанный корж кремом, но корж должен после пропитки остыть, на него накладываем следующий корж, также пропитываем, остужаем (можно отдельно пропитать коржи), последним накрываем, но его пропитывать не нужно.
ШАГ 30
На последний корж наливаем готовую глазурь или ганаш. Шоколад поломать на кусочки и залить горячими сливками,перемешать аккуратно,чтобы не было пузырьков, дать немного остыть, ганаш готов! Готовый торт поставить в холодильник,желательно на сутки. Украсить апельсинами.