• Авторизация


Лидский замок. Беларусь. 07-07-2014 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение



[показать]

Город Лида находится в Гродненской области в 112 км на северо-восток от Гродно. Здесь сохранился средневековый замок – замечательный памятник оборонительного зодчества XIV в. Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города.

[показать]

За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил свое стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.

В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.

В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 г. В настоящее время ведется реставрация стен и башен.

[показать]

Мы попали в замок как раз накануне рыцарского турнира, когда трибуны для зрителей были уже готовы и шли последние приготовления к ристалищу.


[показать]
[показать]
[показать]

Замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков, построенный в Лиде – крупнейшем промышленном городе Гродненщины, заложенном на берегу реки Лидеи, на границе Литвы и славянских земель еще в XIV веке. Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства. 

[показать]
[показать]
[показать]

Экскурсия началась с посещения комнаты пыток. Милости просим посмотреть насколько это было ужасно. 

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]

В XIV веке усилились набеги крестоносцев на Восточную Европу. Стремясь защитить свои земли от вторжений, правители Великого княжества Литовского начали возводить укрепленные замки вдоль границ своих владений. В 1323 году князь Гедимин отдал приказ построить в Лиде каменную крепость, которая бы преграждала рыцарям-крестоносцам путь в глубь земель Великого княжества Литовского. Несколько лет потребовалось, чтобы возвести Лидский замок - оборонительный форпост принеманских земель, который вошел в линию крепостных укреплений Новогрудок-Крево-Медники-Троки. 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

 Учитывая особенности рельефа местности, зодчим удалось построить в Лиде настоящую оборонительную крепость, предназначенную для постоянного проживания феодала. Позже в замке появились православная церковь, а также жилые и хозяйственные постройки. 

[показать]
[показать]

В 1325 году на насыпном песчаном холме высотой 5-6 м, окруженном болотистыми реками Лидея и Каменка, стал возвышаться замок Гедимина. Оборонительная крепость, следуя средневековым традициям, была построена в форме прямоугольника, но вместо дерева уже использовались бутовый камень и кирпич. Она имела две угловые башни. Толщина стен, общая дина которых составляла 80 м, в основании достигала 2 м, а сверху - около 1,5 м. С северной стороны замка находился ров глубиной около 2 м, защищавший крепость от непрошенных гостей, а на восточной стороне вскоре появилось искусственное озеро. На южной стене замка были сделаны бойницы, предназначенные для стрельбы из луков и арбалетов, а позже из легкого огнестрельного оружия. 

[показать]
[показать]

После смерти Гедимина Лида стала столицей удела князя Ольгерда, а потом его сына Ягайлы. Между князьями начались междоусобные войны за великокняжеский престол, чем и воспользовались крестоносцы. В 1384 году после продолжительной осады и штурма они захватили замок. На протяжении XIV-XVIII веков оборонительная крепость спасала местное население от нападений врагов. Но в 1891 году в Лиде случился пожар, уничтоживший весь центр города. Местные власти начали разбирать крепость и распродавать ее по частям, используя полученные средства для восстановления Лиды. С откосов замкового холма брали песок. В то время были почти полностью уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены. В 1920-е годы предпринимаются первые попытки реставрации замка Гедимина. В 1953 году Лидская крепость вошла в список памятников архитектуры, взятых под охрану государства. 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Сегодня замок открыт для туристов круглый год. Летом здесь традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры. С 2005 года проводится Международный фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».

Вот и мы, туристы. Голубь, практически ручной, совсем не боится людей и щелчков фотокамеры.

[показать]

[показать]
 

Серия сообщений "Замки мира":
Часть 1 - Амбуаз
Часть 2 - Замок Азей-ле-Ридо
...
Часть 37 - Замок Юссе. Франция
Часть 38 - Замок Ксёнж. Польша
Часть 39 - Лидский замок. Белоруссия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лидский замок. Беларусь. | laza551 - Дневник laza551 | Лента друзей laza551 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»