Это цитата сообщения
lira_lara Оригинальное сообщение
Николай Селещук- яркий, самобытный и оригинальный белорусский художник.
Он приехал в Минск с хуторка, на месте которого сейчас заросшая поляна, рисовать не так, как хотелось признанным мэтрам. Проводил у холста по 12 часов в сутки.
Работал он во времена соцреализма, а потому что все, кто видел его полотна в те годы, испытывали шок. Так не похожи были его утонченные, загадочные, фантасмагорические полотна на все, что тогда называли соцреализмом!
[показать]
Неудивительно, что на каждой выставке возле картин Селещука собирались толпы зрителей. А многие книги в 80-х годах очень часто покупались только ради иллюстраций Николая, ведь по образованию он книжный график.
[показать]
Погиб Николай Селещук 18 лет назад, сентябре, в водах Тирренского моря - самый яркий, самобытный и оригинальный белорусский художник.
[600x828]
Расцвет его таланта пришелся на 80 - 90-е годы - время кардинальных перемен всей нашей жизни. И Селещук был первым, кто заявил о своем стиле и был верным ему всегда.
[788x710]
Кроме этого, награжден 18 дипломами на всесоюзных и республиканских конкурсах “Искусство книги”. Произведения художника экспонировались в Азербайджане, Англии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Литве, Польше, Португалии, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Шри-Ланке, Эстонии, Японии.
[показать]
[показать]
[показать]
[699x420]
[352x502]
[361x497]
[382x487]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Произведения Николая Селещука находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, фондах Белорусского союза художников, Музее современного искусства Экваториальной Гвинеи, галерее Костани в Афинах (Греция), галерее “Хагельстам” в Хельсинки (Финляндия), Салоне Стива Каплянского в Торонто (Канада), Торгово-промышленном центре Миннеаполиса (США), в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси (США), музее Мальборка (Польша), музее Шлесбурк (Германия), библиотеке Кирилла и Мефодия (Болгария), а также в частных коллекциях Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Канады, Литвы, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии. Беларуский Дали