• Авторизация


Лазанья из лаваша (с рыбой) 10-03-2018 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Лазанья из лаваша (с рыбой)

2835299_Lazanya_iz_lavasha_s_riboi (700x455, 253Kb)

Начинок для лазаньи огромное количество, у меня в данном случае рыбная лазанья, с морским языком. 
Соус в лазанье чаще всего используют «Бешамель», как положено в классическом рецепте. Но мне он там кажется немного тяжеловатым, с учетом всех остальных ингредиентов. Обычно я кладу другие соусы, «Бешамель» только в вегетарианскую. Но это на вкус, даю соус всего лишь как пример, а можно положить и «Бешамель» и другие любимые соусы. 



Итак, что потребуется: 

Лаваш армянский тонкий 1 упаковка (3 штуки) 
Рыба филе 2-3 штуки. 
Лук репчатый 4-5 шт. 
Морковь 2-3 шт. 
Сыр по вкусу (100-200 гр.) 

Соус, у меня: 
200-250 мл. овощного пюре (лучше на основе помидоров), 
Сметана нежирная 2-3 стол.ложки с горкой 
Соль, перец 

Т.к. лазанья рыбная, никаких специй не кладу, пюре и так достаточно остренькое. В другие лазаньи добавить базилик, орегано или какую-нибудь смесь итальянских трав, можно даже предназначенные для пиццы. 

Для овощного пюре можно взять любые овощные консервы типа Лечо или салатной Аджики (кот. не острая) и тому подобные консервированные закуски. Главное, чтобы их вкус подходил к начинке. Перемолоть овощи блендером в однородное пюре. Я в данном случае брала готовое овощное пюре, есть на фото ниже (с обжаренной рыбой). 

Лук мелко режем, морковь натираем на терке, обжариваем вместе на небольшом кол-ве масла. 

Рыбу, у меня морской язык, порезать небольшими кусочками. На фото 2 филе, одно уже порезанное. 



Рыбу выкладываем на сковороду в один слой, спинкой вверх и слегка обжариваем на сильном огне, избавляемся от лишней жидкости. Рыбу не мешаем и не переворачиваем, она сначала даст сок и будет тушиться в с/с, а потом начнет жариться. Как начнет жариться сразу снимаем, рыба со спинки будет выглядеть еще сырой. На это уйдет минуты 3-5, не больше. Из других начинок тоже нужно вытушивать лишнюю жидкость. 



Подходящую глубокую форму выкладываем рукавом для запекания (разрезаем и используем как пергамент). Готовим лаваш. 



Лаваш, все 3 шт., разрезаем пополам. Одной половинкой измеряем форму и отрезаем лишнее, по нему обрезаем остальные. Получилось 6 заготовок из лаваша, обрезки никому не скармливаем, они еще могут пригодиться. 



Готовим соус по вкусу, в данном случае я просто смешала овощное пюре, сметану и соль, перец. 

Добавляем 5-8 столовых ложек соуса в жаренные лук с морковью, перемешиваем. Если в обжарке много масла, даем ему стечь, кладем без масла и меньше соуса. 

Кладем первый лист лаваша, на него 2-3 столовые ложки соуса. 



Кисточкой размазываем соус по всей поверхности лаваша, посыпаем сыром по вкусу. 



Кладем еще один лаваш, получается «вафля» с соусом и сыром, она и будет выполнять роль листа лазаньи. Таким образом потом будут собраны и два остальных листа. 

Листы неровные, трапециевидные, поэтому, собирая «вафлю», кладем чередуя, один лист широкой стороной вниз, следующий лист широкой стороной вверх. 

Кладем на первую вафлю 2-3 столовые ложки соуса, кисточкой размазываем соус. Выкладываем половину рыбы. 



На рыбу выкладываем половину обжарки в соусе, разравниваем хорошенько, так, чтобы она заполнила все промежутки между кусками рыбы. 



Дальше делаем еще одну вафлю и еще один слой начинки, т.е. 
лаваш->соус->сыр->лаваш = вафля->соус->рыба->обжарка. 
В данном случае у меня оба слоя начинки одинаковые, а можно сделать разные, н-р классика, нижняя начинка курица, верхняя - грибы. 

Бывает, что лаваш неровный или форма не очень подходит и по углам остаются большие дырки, если нужно их маскируем обрезками лаваша, все потом склеится. 

Делаем последнюю вафлю (лаваш->соус->сыр->лаваш), немножко утрамбовываем всю лазанью. При необходимости, кухонными ножницами, срезаем торчащие углы лаваша. 



На верх лазаньи выливаем практически весь (кроме 2-3 столовых ложек) оставшийся соус, его уже должно остаться не очень много, кисточкой размазываем по всей поверхности. 



Ставим в горячую духовку на 20-25 мин., когда верх начнет поджариваться, достаем, выкладываем оставшийся соус, посыпаем сыром по вкусу. 



И ставим еще на 15-25 мин. до золотистой корочки. 



Теперь интересный момент, зачем я выкладываю антипригарную форму рукавом. А вы наверно уже подумали, что сковородочку мыть не хочу, не только для этого. 
Будем вытаскивать из формы на тарелку для подачи или доску. Для чего зовем на помощь кого-нибудь, нужно 4 руки. Будем «тянуть за уши», не я так назвала этот процесс, мои помощники. Хватаем за торчащие углы рукава и одновременно поднимая, перекладываем на блюдо. 



Теперь помогая длинной лопаткой (лучше для торта) избавляемся от пленки, тянем ее из под лазаньи. 

Я таким образом вытаскиваю все свои пироги и запеканки, используя при выпечке и рукав и пергамент так же. 

Обратите внимание, что внутри лазанью соусом сильно не заливаем, только кладем в обжарку и смазываем лаваш. И если в нормальной лазанье «много соуса не бывает», то здесь еще как бывает, она может сильно поплыть, а лаваш слишком размякнуть. Но и совсем мало соуса тоже плохо, лазанья выйдет сухой, поэтому примерно стакан (или чуть больше) соуса – это золотая середина. 
Так у нас получаются ровные достаточно крепкие кусочки, которые свободно нарезаются, транспортируются на тарелки, не разваливаются при еде и при этом, естественно, сочные и мягкие. 



Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лазанья из лаваша (с рыбой) | tasha-tory - Дневник tasha-tory | Лента друзей tasha-tory / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»