• Авторизация


Лепешки сметанные 19-10-2016 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Лепешки сметанные

Сегодня испекла вкуснейшие лепешки!  [показать]  [показать]  [показать] 
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный  [показать] 
Естественно, мы стали их есть еще горячими  [показать] 
Вкуснооооооо  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать] 

Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом  [показать] 

ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ 

Источник: ЖЖ, Людмила mariana_aga 

[640x428] [640x428]

Итак, 

Делаем опару: 

225г пшеничной муки высшего сорта 
10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих) 
160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды 

Замешивать опару около 5 минут. 
У меня получился вот такой шарик  [показать] (не липкий, не очень тугой). 



Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа). 
Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме): 



Тесто 

Опара 
275 г муки 
10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих) 
75 г сахара 
5 г соли 
75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила) 
100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны 

Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение  [показать] 

яйцо для смазки 

Я вымешивала тесто долго. 
Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло: 



и месила еще около 5 минут. 
До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте. 

Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла. 

Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто: 



Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час). 



Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать  [показать]
Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты. 



Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html 

Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками). 



Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут. 
Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче  [показать]

Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так: 


я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка  [показать] 

Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре. 

Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут. 
Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой. 
Остудить на решетке минимум 20 минут. 

Приятного аппетита!  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепешки сметанные | tasha-tory - Дневник tasha-tory | Лента друзей tasha-tory / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»